"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 742537 3632 Thread rating
Posts

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49994
Danke Charmin
Rogaahl, deinen spusu 5G Tarif hab ich entfernt, poste den Link bitte nochmal im Schnäppchen Thread

Zitat aus einem Post von Rogaahl
Ich werde sie Originalverpackt einfrieren. "Profis" machen das portionsweise, aber halt auch nicht mit solchen Mengen.

[...]

Durchs Kondenswasser erspart man sich das Besprühen mit Wasser

Besprühen ist nur in sehr trockenen Umgebungen bei Single Doseing nötig
Dazu kommt dass Kaffee Sauer wird wenn man ihn feucht lagert. Sprich das Kondenswasser ist bei großen Mengen Gift.

Man kann größere Mengen schon einfrieren, dann aber Vakuum verpackt und langsam auftauen lassen vor dem Öffnen

Zur Lagerfähigkeit gibt's auch verschiedene Aspekte und Vorlieben.
James Hoffmann liebt helle, florale und eher komplexere Röstungen. Üblich 100% Arabica aus kleinen, individuellen Röstofen. Die brauchen weniger Zeit zum Ausgasen und verlieren rasch den Geschmack und die Komplexität.
Da kommt man um einfrieren nicht herum wenn man nicht alle 2 Wochen frisch kauft.

Das hier ist eine Barmischung mit hohem Robusto Anteil welche dunkel geröstet ist. Sehr intensiv, mehr Bitterstoffe, wenig Säure, eher ölig und schokoladig. Herstellung ist industriell, auf Lagerfähigkeit und Konstanz getrimmt.

Komplett auf der anderen Seite des Kaffeespektrums. Braucht länger zum Ausgasen und verliert langsamer an Geschmack.
Bei kühler, trockener Lagerung wirst du auch nach 1 Jahr original verpackt keine merkbaren Einbußen haben.

Das MHD von der Verpackung ist trotzdem interessant um zu wissen wie alt de Bohnen sind
Bearbeitet von Viper780 am 27.02.2024, 07:40

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49994
Zitat aus einem Post von Rogaahl
Ich werde sie Originalverpackt einfrieren. "Profis" machen das portionsweise, aber halt auch nicht mit solchen Mengen.

[...]

Durchs Kondenswasser erspart man sich das Besprühen mit Wasser

Besprühen ist nur in sehr trockenen Umgebungen bei Single Doseing nötig
Dazu kommt dass Kaffee Sauer wird wenn man ihn feucht lagert. Sprich das Kondenswasser ist bei großen Mengen Gift.

Man kann größere Mengen schon einfrieren, dann aber Vakuum verpackt und langsam auftauen lassen vor dem Öffnen

Zur Lagerfähigkeit gibt's auch verschiedene Aspekte und Vorlieben.
James Hoffmann liebt helle, florale und eher komplexere Röstungen. Üblich 100% Arabica aus kleinen, individuellen Röstofen. Die brauchen weniger Zeit zum Ausgasen und verlieren rasch den Geschmack und die Komplexität.
Da kommt man um einfrieren nicht herum wenn man nicht alle 2 Wochen frisch kauft.

Das hier ist eine Barmischung mit hohem Robusto Anteil welche dunkel geröstet ist. Sehr intensiv, mehr Bitterstoffe, wenig Säure, eher ölig und schokoladig. Herstellung ist industriell, auf Lagerfähigkeit und Konstanz getrimmt.

Komplett auf der anderen Seite des Kaffeespektrums. Braucht länger zum Ausgasen und verliert langsamer an Geschmack.
Bei kühler, trockener Lagerung wirst du auch nach 1 Jahr original verpackt keine merkbaren Einbußen haben.
Bearbeitet von Viper780 am 27.02.2024, 07:35

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12196
1 Jahr ist aber schon lang, ist das wirklich soo wurscht bei dunklen Röstungen? ich mein 2-3 Monate ok aber länger? und bei 10 kg bekommst es eben nicht in 2-3 Monaten weg

ich würd 2/3 einfieren. einfach die Sackerl nochmal in einen Gefriehrbeutel mit Plastikreißverschluss bzw. wenn Gerät vorhanden vakuumieren. und beim auftauen einen Tag vorher raus und erst öffnen wenn der um ist.
Bearbeitet von davebastard am 27.02.2024, 08:57

watercool

BYOB
Registered: Jan 2003
Location: -
Posts: 5941
Mitte 2025 steht bei mir als "Best Before" drauf auf den packerln.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49994
Wenn ich Platz im Tiefkühler hätte würde ich auch mindestens die Hälfte einfrieren. Unbedingt in einem zusätzlichen, dichten Beutel.

Nach einem Jahr schmeckt man schon dass der Kaffee etwas flacher wird - aber es ist deutlich weniger gravierend als bei hellen, floralen Kleinströstungen

Master99

verträumter realist
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: vie/grz
Posts: 12684
Zitat aus einem Post von Viper780
James Hoffmann liebt helle, florale und eher komplexere Röstungen. Üblich 100% Arabica aus kleinen, individuellen Röstofen. Die brauchen weniger Zeit zum Ausgasen und verlieren rasch den Geschmack und die Komplexität.
Da kommt man um einfrieren nicht herum wenn man nicht alle 2 Wochen frisch kauft.

Das hier ist eine Barmischung mit hohem Robusto Anteil welche dunkel geröstet ist. Sehr intensiv, mehr Bitterstoffe, wenig Säure, eher ölig und schokoladig. Herstellung ist industriell, auf Lagerfähigkeit und Konstanz getrimmt.

ja vor allem macht er viel filter-kaffee wo diese dunklen barmischungen die im espresso vollmundig schmecken dann meistens nicht so gut funktionieren.

hab mit einfrieren gute erfahrungen gemacht aber 10 bzw 20kg ist dann doch schon ne menge holz, was habt ihr denn da bestellt? das enspricht fast unserem haushalts-jahreskonsum (ca. 15kg) :D

bzgl. besprühen: mach ich inzwischen auch (single dosing, helle filterröstungen) und es hilft -> sowohl statische aufladung weiter reduzieren als auch konsistentere ergebnisse (vermutlich weil das mahlergebnis eine spur gleichförmiger)

roscoe

tinkerer
Avatar
Registered: Mar 2005
Location: 1050 Wien
Posts: 708
Sorry für den Hijack ..

Hat irgendjemand einen gebrauchten Vollautomaten (am liebsten eine de Longhi, 2600er), der in meiner Werkstatt seine Pension verbringen mag?

lagwagon

bierfräser
Avatar
Registered: Jun 2003
Location: OÖ/VB
Posts: 2822
Ich hab noch eine Siemens EQ.6 Series 700 rumstehen...
Vom Fachmann gereinigt und eingestellt, seit dem nimmer benutzt und wartet auf einen neuen, willigen Besitzer.

roscoe

tinkerer
Avatar
Registered: Mar 2005
Location: 1050 Wien
Posts: 708
Danke, sowas habe ich daheim und werd nicht warm damit.

Lieber einen alten Traktor :)

eitschpi

alpakaflüsterer
Registered: Dec 2004
Location: eierbärhausen
Posts: 4386
Wie ist das mit dem Entkalken von Siebtragern? Ich hab ein 12-Minuten-Video angeschaut. Wie oft soll man eigentlich generell Rückspülen? Und habe ich das richtig verstanden, dass man immer ein bisschen Wasser inkl. durch die Wasserdüse durchlässt, rückspült, dann 5 Minuten wartet und das macht bis das Wasser aus ist?

Aja und wie oft? Im Video hieß es so selten wie möglich.
Bearbeitet von eitschpi am 02.03.2024, 10:07

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12196
ich würd mir ein Video auf youtube dazu ansehen speziell für dein Modell. IMHO kann man das nicht allgemein sagen weil es ja sehr viele verschiedene Bauweisen von Siebträgern gibt. (Einkreiser, Zweikreiser, Dual Boiler, Thermoblock..) außerdem unterscheidet sich das auch von Hersteller zu Hersteller.

prinzipiell den Entkalker einwirken lassen ist sicher ned falsch und ja bei meinem lass ich auch einmal den gesamten Tank mit dem Entkalker durch...aber wie gesagt schau dir an wie es bei deiner Maschine ist.

Wie oft ist auch von der Wasserhärte abhängig und wiederum von der Bauweise. Ich tu mit Wiener Hochquellenwasserleitung und Thermoblock Maschine nur einmal im Jahr entkalken... das ist aber schon fast das best case szenario IMHO
Bearbeitet von davebastard am 02.03.2024, 10:14

eitschpi

alpakaflüsterer
Registered: Dec 2004
Location: eierbärhausen
Posts: 4386
Ja war eh zum Modell, Einkreiser. Danke.

BlueAngel

Silencer
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: Center of ÖO
Posts: 4696
Frage an die Filter/Pour Over Profis:

Wie verändert sich die Durchlaufzeit bei mehr Kaffee+Wasser für eine größere ausgegebene Kaffeemenge?

Hintergrund:
Neben der Ascaso Steel Duo PID habe ich jetzt eine "Technivorm Moccamaster KBG Select", mit der ich in der früh ~650ml Filterkaffee zubereite und mir in der Thermoskanne mit ins Büro nehme.
Besser als die Nespresso Tabs aus Alu + bitterer Kaffee.
Mit der Ascaso habe ich sonst mehrere Doppio gemacht und mit heißem Wasser aufgegossen.
Dauert aber wesentlich länger und in der früh geht es um jede Minute. ;)

Rezept:
Habe mir einiges durchgelesen bzw. Videos angeschaut.
6g Kaffee pro 100g Wasser
Durchlaufzeit 2:30-3:30 min

Mühle:
wird die single dosing DF83 verwendet, nicht ideal aber sollte trotzdem gehen.
Kann ich von morgens auf abends problemlos Mahlgrad umstellen, also von Filter auf Espresso wechseln.
Kaffees eher mittel bis dunkel. Helle fruchtige Röstungen bzw. Säure mag ich nicht.

Zubereitung:
1. Wasserbehälter mit Wasser füllen
Enthärtetes Wasser aus der Aarke - 500g

2. Filter spülen mit heißem Wasser
Damit kein Papiergeschmack mehr vorhanden >= 300ml

3. Kaffee mahlen
Mahlgrad relativ grob - bin aktuelle bei 80 von max. 90.

4. Kaffee in Filter geben und rütteln

5. Kanne unten rausnehmen und Maschine einschalten
Damit für Blooming das Wasser nicht schon wegläuft!
1/1 Kanneneinstellung - Wasser läuft schneller

5. Wasser beginnt zu laufen - Timer starten

6. Mit Löffel nach ersten 2 Wasserschwüngen umrühren
Blooming ~25s

7. Kanne wieder unterstellen
spätestens nach 20-30s

8. Gesamt Wasser aufgegossen - ab und zu umrühren

9. Umrühren, damit kein Krater entsteht
Kaffee gleichmäßig extrahiert wird.

10. Maschine ausschalten, damit Heizplatte nicht weiterläuft


Durchlaufzeit:
500g Wasser - 30g Kaffee
~2:10 Zeit bis Wasser komplett aufgegossen (Einstellung schnell)
~3:30 bis meiste Wasser draußen
~4:00-04:15 bis Filter komplett abgelaufen

Tja, also etwas zu lange.
Erhöhe ich Wasser und Kaffee wird das ganze noch länger.
Schmeckt dann auch noch minimal bitterer. Habe aber aktuell auch noch einen relativ dunklen Kaffee offen.

Sollte der Mahlgrad also noch gröber sein, damit die Zeit runter geht?
Auch bei 1l + 60g Kaffee in 3:30 durch? (geht sich allein vom Aufguss wahrscheinlich nicht aus)

Bei den Kaffeemachern schreiben sie auch von ~05:00min bei 1l Wasser.
https://www.kaffeemacher.ch/blog/moccamaster-test/

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12196
kommt bei den technivorm soviel wasser raus dass das mit einem manuellen pour over wie z.B. v60 + schwanenhalskessel vergleichbar ist?

wenn ich jetzt an normale filterkaffeemaschinen denk geht das ja wesentlich langsamer... ich kenn aber die moccamaster nicht
Bearbeitet von davebastard am 02.03.2024, 12:01

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49994
Zitat aus einem Post von eitschpi
Wie ist das mit dem Entkalken von Siebtragern? Ich hab ein 12-Minuten-Video angeschaut.
Kalk ist der einzige wirkliche Feind des Siebträgers. Hängt natürlich von der Benutzung und Wasserhärte ab.

Ich schau dass ich 3-4x im Jahr Entkalke.
Schau was in der Anleitung deiner Maschine steht.

Zitat aus einem Post von eitschpi
Wie oft soll man eigentlich generell Rückspülen?

Meinst du zum Entkalken? Reinigen von festen Rückständen? Kaffeefett entfernen?

Ich entferne nach jedem Bezug wo der Siebträger min 1h nicht genutzt wird mit einer Bürste die größten Rückstände.

2-3x die Woche spüle ich mit einem Blindsieb die Brühgruppe. Alle 1-2 Wochen mit einem Kaffeefettlöser (paar Minuten einwirken lassen in der Halbstellung, dann oft und gründlich ausspülen).

Wie der Vorgang beim Entkalken ist hängt stark von der Maschine ab. Bei meinem Zweikreiser schau ich dass ich nach dem Entkalken drei mal komplett mit Wasser das ganze System spüle und den Boiler entleere.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz