"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 739708 3610 Thread rating
Posts

böhmi

Administrator
Spießer
Avatar
Registered: May 2004
Location: Wels Land
Posts: 4587
"Hard"
click to enlarge

Die platzsparende Version ohne die schönen farbigen Seitenverkleidungen.

Sieht dann komplett und neuwertig so aus:
click to enlarge

Die normale Version ist seitlich ja etwas geschmückt:
click to enlarge

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49968
Ein Schmuckstück!

Wer schon immer einen Grund gesucht hat eine La Marzocco (am besten eine GS3) sich zu zu legen - es gibt jetzt eine Home Assistant Integration dafür

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12183
puh, ob ich im halbschlaf in der früh mit dem Handhebel den richtigen Druck erwischen würd? :p

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49968
Der Druck wird eh beim loslassen aufgebaut

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12183
aso ist das keine klassische handhebel? ich kenn die Marke tbh nicht

böhmi

Administrator
Spießer
Avatar
Registered: May 2004
Location: Wels Land
Posts: 4587
Definiere „klassisch“ :D

Bei den meisten (allen?) Gastromaschinen spannst du mit dem Handebel eine Feder, füllst eine Kammer mit Wasser und startest die Preinfusion.
Beim Loslassen erledigt die Feder das Pressure-Profiling für dich.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49968
Zitat aus einem Post von davebastard
aso ist das keine klassische handhebel? ich kenn die Marke tbh nicht

Das ist _DIE_ Hanshebel Maschine. Die funktionieren nach genau dem Prinzip welches böhmi beschreibt.
Sonst würde man keine 2 idente Shots zusammen bringen.

Bisher hatte ich nur mit einer Bezzera Strega das Vergnügen.

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12556
Ach cool, ich dachte auch immer durchs Runterdrücken wird der Druck aufgebaut und das Wassser durch den Puck gepresst.

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12183
ja bei der "flair " z.b. is das auch so...

edit: aber ja das sind 2verschiedene konzepte... dann gilt das mit dem druck "nach Gefühl" wohl nicht für beide. wieder was gelernt... ist in der früh wsl sogar angenehmer weil man keine laute pumpe laufen hat
Bearbeitet von davebastard am 10.02.2024, 09:49

böhmi

Administrator
Spießer
Avatar
Registered: May 2004
Location: Wels Land
Posts: 4587
Die La Pavoni Europiccola funktioniert auch nach dem von euch beschriebenen Prinzip.
Im Gastrobereich dem entsprechend nicht tauglich.
Man drückt den Hebel eben runter und löst ihn nach verstreichen einer gewissen Zeit (die es je nach Röstung herauszufinden gilt :D), danach geht der Hebel langsam nach oben und beginnt der eigentliche Bezug.

Wenn ich mit der Reparatur/Service fertig bin, mache ich gerne ein Video vom ganzen Vorgang.

Und ja, dank Festwasseranschluss und Hebel ist die Maschine quasi „lautlos“ im Betrieb.

Jetzt muss ich mich nur noch für eine passende Mühle entscheiden, Ceado e37s oder vielleicht eine Fiorenzato F83e würden gut passen. Muss mir halt auch was passendes gebrauchtes reinlaufen, kommt beides zum Neupreis nicht in Frage.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49968
Wie bist du eigentlich zu der Maschine gekommen?
Bisher hab ich in Österreich keinen sonderlich interessanten Gebrauchtmarkt gefunden.

Mühle würde ich für daheim nicht all zu groß dimensionieren.

hctuB

Bloody Newbie
Avatar
Registered: Feb 2002
Location: Pampa LL
Posts: 2402
Die Maschine aber schon? :D

Gute Maschinen, Kaffeehaus Auflösung etc gibt es immer Mal wieder, muss man aber schnell sein

eitschpi

alpakaflüsterer
Registered: Dec 2004
Location: eierbärhausen
Posts: 4386
Bei mir klebt oft der Puck an der Maschine fest, bei gleichem Mahlgrad, gleicher Menge, gleich viel Wasser. Kann man da was anders machen? Meine Pucks sind immer recht feucht.

böhmi

Administrator
Spießer
Avatar
Registered: May 2004
Location: Wels Land
Posts: 4587
Zitat aus einem Post von Viper780
Wie bist du eigentlich zu der Maschine gekommen?
Bisher hab ich in Österreich keinen sonderlich interessanten Gebrauchtmarkt gefunden.

Mühle würde ich für daheim nicht all zu groß dimensionieren.

Bei Willhaben gefunden auf der Suche nach einer Europiccola.

Mühle hätte ich gerne was mit 83mm flat burrs (weil ich deppad bin) und wenig Retention.
Die meisten Kaffeehausmühlen (Mazzer zB) fallen raus wegen des Behälters für gemahlenen Kaffee

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49968
Zitat aus einem Post von eitschpi
Bei mir klebt oft der Puck an der Maschine fest, bei gleichem Mahlgrad, gleicher Menge, gleich viel Wasser. Kann man da was anders machen? Meine Pucks sind immer recht feucht.

Gröber Mahlen und etwas mehr Kaffeemehl.
Sowas kommt vor wenn der Druck etwas nach lässt (Entkalken, öfter mit Kaffeefettlöser rück spülen) oder die Bohnen trockener sind als beim ursprünglichen einstellen.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz