dope
formerly siT
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Bearbeitet von dope am 15.11.2023, 16:07
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Flyms
Bloody Newbie
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Weils ein Kollege mit seine Mara X gemacht hat... Ich überlege, das OPV meiner Lelit Grace niedriger einzustellen. Derzeit bin ich mit Blindsieb bei ca 13 Bar. Im Internet steht, dass Lelit ihre Ventile grundsätzlich recht hoch einstellt, aber eher so bei 11-12 anstatt 13. Andererseits ist deren Empfehlung auch, 10,5 ± 0,5 bar, also über den 'heiligen' 9 Bar für Espresso.
Natürlich wird man jetzt sagen, stells doch einfach anhand des Mahlgrades ein. Problem dabei ist, dass ich bei 18 in 36 out bei 9 bar bei ca 20 Sekunden liege. Der Knackpunkt für die 'richtige' Kombination aus in/output und 27-30 Sekunden ist bei mir dann bei ca 10,5-11 bar (also das, was Lelit auch angibt). Gut, jetzt wechsel ich vom Standardportafilter auf den Bottomless und hab beim selben Mahlgrad ne riesen Sauerei und zu wenig Druck. Mahl ich feiner, bin ich schnell mal wieder bei 12 Bar, nichts kommt durch.
Also die Frage ist eher - und verzeiht mir da bitte eventuelles Unwissen - bringt da das Anpassen vom OVP überhaupt was? Weil nur weil das niedriger ist, heißt das ja noch lange nicht, überhaupt Wasser durch den Puck kommt (?). Ist es grundsätzlich so, dass Bottomless nen anderen Mahlgrad erfordern als diese mit "Auslauf"?
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davebastard
Vinyl-Sammler
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du meinst du hast beim standard doppel oder einer-Siebträger ein anderes Ergebnis als mit dem bodenlosen obwohl du das selbe Sieb verwendest?
das sollte eigentlich ja gleich sein... ganz unabhängig vom OPV
find das Thema aber interessant, mein OPV ist iirc bei 11 und ich hab schon überlegt gehabt es auf 9 zu stellen weil J.Hoffmann das mal in einem Video gesagt hat dass die 9Bar eigentlich immer fix sein sollten.
edit: was das OPV macht ist den Druck zu begrenzen auf die eingestellten bar... wie es das macht ist dass es den Überdruck einfach in die Ablauftasse abgibt. Das hört man recht deutlich.
was deinen Unterschied zwischen bodenlos und normaler siebträger erklären könnte ist wenn einer der beiden nicht gscheit abdichtet oben an der gummidichtung. also nicht fest genug sitzt. dann kann der Druck nämlich entweichen.Eventuell die Dichtung tauschen?
edit2: ok mein OPV ist auf 10 bar, eben probiert mit dem blindsieb... ist aber auch keine Lelit und ich hab schon mal im kaffeenetz-forum gefragt das dürfte üblich sein bei ascaso dass es etwas drüber ist
Bearbeitet von davebastard am 01.12.2023, 22:27
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Flyms
Bloody Newbie
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Ich werd das morgen nochmal ausführlich testen. Ein Problem, das ich vielleicht noch etwas deutlicher erwähnen hätte sollen ist das, dass ich teilweise 12-13 Bar zusammenbekomme, und fast nichts unten rauskommt. Also so als wäre der Puck ein Blindsieb. Vermutlich war da mein Gedankengang mit dem Anpassen vom OVP der falsche, weil nur weil weniger Druck - kommt ja nicht mehr raus wenn jetzt zb zu fein gemahlen ist.
Das mit der Dichtung ist ein guter Tipp, das werd ich mal unter die Lupe nehmen
Wenn ich das also richtig verstehe, ist OVP mehr so als Failsafe zu verstehen. Ergo ich bekomm die 9 Bar, auch wenn ich eigentlich drüber wäre. Klingt eigentlich ganz praktisch, aber hilft nix, wenn ohnehin nix rauskommen würd.
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Jedimaster
Here to stay
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Ich bin jetzt nicht sicher ob ich richtig hier bin, aber ich suche ein Weihnachtsgeschenk für meine Mutter. Es soll ein Kaffeeautomat sein der auf Knopfdruck Cappuchino / Caffee Latte usw. machen kann - aber nicht Kapselbasierend. Kennt da jemand was / hat wer eine Idee ? Die Tassimos wie gesagt scheiden komplett aus, da weiß ich von meiner Maschine in der Firma wieviel Müll die erzeugt. - und ja auch dafür such ich eine Alternative
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Ich werd das morgen nochmal ausführlich testen. Ein Problem, das ich vielleicht noch etwas deutlicher erwähnen hätte sollen ist das, dass ich teilweise 12-13 Bar zusammenbekomme, und fast nichts unten rauskommt. dann hast du eventuell viel zu fein gemahlen. Dann wirkt das auch fast wie ein Blindsieb. probier mal mit dem Mahlgrad wesentlich gröber zu gehen und taste dich dann langsam heran (immer in mini schritten feiner) edit: was für eine Mühle verwendest du? Wenn ich das also richtig verstehe, ist OVP mehr so als Failsafe zu verstehen. Ergo ich bekomm die 9 Bar, auch wenn ich eigentlich drüber wäre. Klingt eigentlich ganz praktisch, aber hilft nix, wenn ohnehin nix rauskommen würd. ja wenn ohnehin nix rauskommen würde hilft es nicht. aber wenn man z.B. einen ristretto macht würde aufgrund des feinen mahlgrads sonst zuviel druck entstehen und das würde dann einen Unterschied in der Extration machen. deswegen wird der Überschuss durchs Ventil abgegeben. Ich glaub am Ende des Bezugs entweicht das Wasser das noch im Siebträger ist auch über das OPV Wenns bei mir auf 13bar wär würde ich wsl aber gleich mal auf 11bar runterdrehen, bzw. die Empfehlung von Lelit. Ich nehm an das geht eh einfach mit schraubendreher bei der Lelit?
Bearbeitet von davebastard am 02.12.2023, 00:13
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Flyms
Bloody Newbie
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Immer nach dem Prinzip 'grind finer' ^^
Ich hab eine Mignon Specialita
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Immer nach dem Prinzip 'grind finer' ^^ naja zuerst auf jedenfall mal wesentlich gröber wenn gar nix durchgeht Ich hab eine Mignon Specialita hab die selbe Mühle, wo bist du mit der Einstellung auf der skala? Kann man zwar nicht 1:1 vergleichen weil jede Maschine bisserl anders ist aber ungefähr halt... edit: und helle oder dunkle Röstung?
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Flyms
Bloody Newbie
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und helle oder dunkle Röstung? Hab den 3005er vom Rauwolf, s nette dabei ist, dass da Empfehlungen für Brühtemperatur und Zeit draufstehen. Bin jetzt wesentlich gröber, nur hab ich dann beim Bottomless wieder das Problem, dass der Pull so 'messy' wird. Puckprep sollte eigentlich passen.. was ich nicht hab ist ein Puckscreen, von dem ich glesen hab, dass der helfen sollte. Was sind da generell die Erfahrungen? Edit: Aja und kann man die Einstellung bei der Mignon überhaupt irgendwie miteinander vergleichen? Der Regler dreht ja eig immer wieder durch, bis halt die Mahlscheiben zusammen stehen.
Bearbeitet von Flyms am 02.12.2023, 14:59
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Master99
verträumter realist
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hast du mal das sieb getauscht zwischen bottomless und dem normalen? die abweichungen liegen wohl eher an dem und weniger an dem wie es dann unten weiter geht.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Edit: Aja und kann man die Einstellung bei der Mignon überhaupt irgendwie miteinander vergleichen? Der Regler dreht ja eig immer wieder durch, bis halt die Mahlscheiben zusammen stehen. naja grob kann mans schon vergleichen. 0 ist wo die die beiden scheiben gerade nicht zusammenstoßen auf der website steht es ist ein dark roast, also tendenziell ist man auf der feineren Seite beim Mahlen. ABER kann natürlich trotzdem sein dass es immer noch zu fein ist. speziell bei 18g. geh mal um eine ganze stufe grober. also z.B. von 2 auf 3 hast du mal das sieb getauscht zwischen bottomless und dem normalen? die abweichungen liegen wohl eher an dem und weniger an dem wie es dann unten weiter geht. das ist klar, wenn dann muss man mit dem selben Sieb vergleichen. es kann aber trotzdem sein wenn der bodenlose z.B ein Nachbau ist dass der Abstand von der Arretierung zum oberen Rand um ein paar Zehntel mm unterschiedlich ist. Ist bei meinem auch so dass der strenger geht beim einhängen als der originale. Dann dichtet er besser. und wenn er zu locker sitzt dichtet er eventuell zu schlecht... das hab ich gemeint. Bin jetzt wesentlich gröber, nur hab ich dann beim Bottomless wieder das Problem, dass der Pull so 'messy' wird. Das ist für den Geschmack was rauskommt aber unerheblich bzw. bedeutet ein messy puck nicht automatisch einen schlechten shot. Und ja ein Puckscreen soll da helfen... hab ich aber nie probiert. Den Puckscreen musst dann aber erstmal wieder rausbekommen und reinigen auch, was auch eine Sauerei sein kann. Was den messy puck betrifft spielt übrigens das OPV auch eine Rolle weil nach dem abschalten das wasser über das OPV entweichen sollte. Wenn das recht hoch gestellt ist kanns vll nicht entweichen..
Bearbeitet von davebastard am 02.12.2023, 16:16
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Flyms
Bloody Newbie
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naja grob kann mans schon vergleichen. 0 ist wo die die beiden scheiben gerade nicht zusammenstoßen Da ist dann 0 aber nicht zwingend gleich der Zahl die auf dem Drehrad steht. (Zum Drehrad, da hab ich mir eh schon länger überlegt, ob ich mir nicht von wem dieses Rad da drucken lass.) geh mal um eine ganze stufe grober. also z.B. von 2 auf 3 bin heut mal in Stufen von 1-2,5 gewechselt. Bei 1-2 war ich so um die 10 Bar, bei 2,5 dann 8-9 aber der Durchlauf viel zu schnell. (18,3 in 40 out in 27sec) dazu auch ziemliches Channeling, ergo ne Sauerei. Ist bei meinem auch so dass der strenger geht beim einhängen als der originale. Dann dichtet er besser. und wenn er zu locker sitzt dichtet er eventuell zu schlecht... das hab ich gemeint. Das ist tatsächlich so beim Einspannen, da sitzt der mit dem Doppelauslauf unten jedenfalls fester als der Bottomless (ersterer kam mit der Maschine) Mit 'messy' mein ich eher nicht den Puck selber, sondern den Flow. Klassisch halt beim Bottomless, was ich in vielen Videos schon gesehen hab, dass da so kleine Strahle in alle Richtungen schießen. Eventuell leg ich mir mal nen Puckscreen zu und schau, obs irgendwas bringt.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Channeling kommt von ungleichmäßiger Verteilung, zu wenig Kraft beim Tampern und vorallem viel zu feinem Kaffeemehl.
Was hast du für ein Sieb?
Mit 27s beziehst du schon recht lange - wenn du auf 20s zurück gehst würd das sogar passen.
Als nächsten Ansatz würde ich noch gröber Mahlen und dafür mehr Kaffeemehl nehmen (außer das Sieb ist sehr voll)
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Flyms
Bloody Newbie
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Ist 27s echt so lange? In allen Videos etc sprechen die meisten von 25-30sek. 20 hör ich da zum ersten mal. Recht viel mehr Mehl geht sich nicht aus in meinen 18er Basket.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Bei sehr dunklem Kaffee kann man schon auch kürzer beziehen - ich mach dass weniger nach der Zeit und eher nach der Farbe. Sobald sich ein heller Punkt in der Crema bildet hör ich mit dem Bezug auf
Es gibt da den Münzen Test. Einfach mal alles vorbereiten und dann eine Münze oben drauf legen vor dem Einspannen. _NICHT_ den Bezug starten! Danach wieder aufmachen und schauen ob ein Abdruck im Kaffeemehl ist
Eigentlich sollte genug "Headroom" sein dass sich da nichts tiefer rein drückt.
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