Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Absolut, eine gute Mühle macht gerade fürn Arbeitsflow (und Geschmack) weitaus mehr aus als die Maschine (klar, wenn die Maschine absoluter Rotz ist, dann es auch schon wurscht, aber von dem level sind wir hier ja weit entfernt).
Und gerade als Anfänger hilft dir ein Timer enorm um schneller zu reproduzierbaren Ergebnissen zu kommen. Du darfst nicht vergessen, dass wir hier nicht von +/- 10g sprechen, sondern eher in 1g (oder weniger) Schritten denken, das ist mit dem Auge eher schwer abzuschätzen. Im Zweifel ist die Mühle eher das Gerät, das du länger behältst (und vergleichsweise Wertstabil bei evtl. Verkauf), daher ist m.E. die Investition in z.B. eine Eureka Mignon Specialita mit das sinnvollste was du am Anfang machen kannst.
Zum "was braucht man noch": Brühgruppenpinsel (und vielleicht großer Pinsel zum Ausbürsten von Mühle oder Siebträger), Fettlöser (Puly Caff) und ein Fetzerl zum auswischen von Siebträger.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 11.02.2022, 15:22
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Ich hätt im exakt das selbe geschrieben. Die Maschine macht im Vergleich zur Mühle fast keinen Unterschied.
Timer oder Waage macht extrem viel Sinn. Ohne schaffst einfach kein konstantes Ergebnis.
Die Lelit ist sicher eine gute Idee. Robust, gibt einige Händler und Ersatzteile. Wenn du nicht hauptsächlich Milchgetränke trinkst bist mit einem kleinen Einkreiser gut ausgestattet.
Die "Abwurfbox" wird Abschlagbehälter oder Knockbox genannt. Geht auch ohne aber du ruinierst dir dann nur deinen Mistkübel.
Brühgruppenpinsel und Tamper ist meist in einfacher Qualität bei der Maschine dabei.
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dope
formerly siT
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ja waage und timer machen gerade am anfang sicherlich einen sinn um trinkbare und reproduzierbare ergebnisse zu bekommen. am anfang ists ein bissi mühsam und es dauert ein wenig bis man konstant was zusammen bringt.
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Paxi
Overclocking Team Member
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dope
formerly siT
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ich hab auch ne sudlade von joe frex - das was mich daran stört, ist dass die kanten recht scharf sind. bei der sudlade würd ich drauf schauen dass sie net zu klein ist. von den maßen ist deine so wie meine - ned zu groß ned zu klein - ich bin, bis auf die kanten - sehr zufrieden damit.
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BlueAngel
Silencer
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noir
Overclocking Team Member
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Mich würde mal so eine Kleinrösterei reizen Hat jemand Erfahrung mit sowas? Wo bekommt man bei uns Rohbohnen her?
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vb3rzm
Addicted
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Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Is halt eine Spielerei, hatte auch mal einen Gene, aber im Endeffekt war der Kaffee den ich fabriziert hab weder besser, noch günstiger als der beim Kleinröster gekaufte. War nett ums mal auszuprobieren und sicherlich mal eine Erfahrung wert, aber im Grunde Kosten/Nutzen Faktor einfach nicht gegeben und ich bin halt eh ein pflegeleichter Kaffeetrinker der nicht die "feine Säure" und "rote Früchte" in der Tasse sucht. Vermutlich fehlt mir aber in dem Bereich aber auch einfach nur die Leidenschaft, sonst würd der "Heimrösten" Trend ja nicht existieren. Ausserdem hätt mich meine Frau wegen dem Gestank fast rausgeschmissen. Rohbohnen gibts bei uns bei dem einen oder anderen lokalen Kleinröster oder sonst online.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 15.02.2022, 11:38
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BlueAngel
Silencer
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Ich kaufe bei so einem Kleinröster
https://maxplankcoffee.at/
Der gibt sicher gerne Auskunft zu dem Thema Cool, kenn ich noch gar nicht. Was für einen hast schon getestet bei ihm? Bzw. wie konstant sind die Chargen? Da habe ich bei den Kleinröstern eben meist noch mehr Schwankungen als bei den größeren Röstern. So meine Erfahrung.
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Paxi
Overclocking Team Member
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Ich habs gerade nicht geschafft ein Bild upzuloaden.. aber ich gehe jetzt mal mit der Lelit Anna PL41TEM, einer 40x60 Silikon Matte als "genereller" Unterlage und der Lelit Sudschublade ins Rennen..
Für meine ersten Versuche lass ich mir den Kaffee von Alt Wien Kaffee mahlen und werde die Menge abwiegen. Die Mignon Specialita und ggf noch eine extra Tampermatte folgt dann. Bin dann auch auf die Unterschiede gespannt mim selbst Mahlen, werde erstmal bei einer Sorte bleiben um den Unterschied zu erkennen.
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Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Erwarte dir nicht zu viel vom vorgemahlenen Kaffee, führt warhscheinlich eher zu Frust als zu Freude (grad im Vergleich zu Nespresso). a) die Rösterei weiß ja nicht was genau zu deiner Maschine passt b) der gemahlene Kaffee verliert schnell Aroma c) der gemahlene Kaffee reagiert extrem auf Schwankungen der Luftfeuchtigkeit und damit reisen einfluss auf den Bezug
Ich mein ja, ich hab damals auch mit gemahlenem Illy angefangen, aber selbst eine billige Mühle bringt dich so viel weiter als vorgemahlener Kaffee - aber ich les ja raus, dass die Eureka folgt.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 15.02.2022, 16:49
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vb3rzm
Addicted
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Ich hab alle Sorten durch bis auf die erste. Werde ich aber nachholen. Ich finde alle ausgezeichnet bei gleichbleibender Qualität. Und er ist nur 1 km von mir entfernt, kommt meiner Vergeßlichkeit sehr entgegen.
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BlueAngel
Silencer
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Sehr gut, werde ich testen. Ist auch nicht so weit weg von mir.
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Paxi
Overclocking Team Member
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Erwarte dir nicht zu viel vom vorgemahlenen Kaffee, führt warhscheinlich eher zu Frust als zu Freude (grad im Vergleich zu Nespresso). a) die Rösterei weiß ja nicht was genau zu deiner Maschine passt b) der gemahlene Kaffee verliert schnell Aroma c) der gemahlene Kaffee reagiert extrem auf Schwankungen der Luftfeuchtigkeit und damit reisen einfluss auf den Bezug
Ich mein ja, ich hab damals auch mit gemahlenem Illy angefangen, aber selbst eine billige Mühle bringt dich so viel weiter als vorgemahlener Kaffee - aber ich les ja raus, dass die Eureka folgt. Also nachdem auch in jedem Video, das ich bisher gesehen habe, so von der Wichtigkeit der Mühle gesprochen wurde, hab ich mir nun gedacht was solls und die Eureka Mignon Specialita 16CR, Chrom gleich mitbestellt. Kommt jetzt aber wsh erst am Mo.. Bisdahin kauf ich noch Bohnen bei der Rösterei meines Vertrauens und dann poste ich mal ein Bild vom Setup
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