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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 742529 3632 Thread rating
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M4D M4X

Legend
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oder du wartest auf oc-Kaffee ;)

master_burn

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das könnt aber noch so etwa 2 Jahre dauern .. ;)

Obermotz

Fünfzylindernazi
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Zitat von normahl
Mit ein paar Bio/Fairtrade Kaffees hatte ich auch schon schlechte Erfahrungen, welche das waren kann ich leider nicht mehr sagen :(
Ich trink immer den EZA Mundo. Der ist zwar nicht billig, aber wirklich gut und mit einem Kilo kommen wir zu zweit einen Monat aus. Das passt perfekt.

rad1oactive

knows about the birb
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Zitat von M4D M4X
oder du wartest auf oc-Kaffee ;)
:eek: do want nao! :D

na ich war gestern im http://www.beans.at.
sehr nette und freundliche beratung, man wird auch nicht gleich rausgeschmissen wenn man sagt: "ich hab mir da so einen vollautomaten gekauft" :D
nach ein bissl fachsimpeln und herumdiskutieren durfte ich dann auch eine Röstung verkosten und hab diese dann auch gekauft.
die Dame meinte natürlich gleich, daß die daheim natürlich anders/weniger intensiv schmeckt als bei ihr, aber sicher nicht sauer! ;)

geworden ist es dieser hier, hab mir mal einen viertel kilo gekauft. kostet ca. gleich viel wie der illy beim billa.

heute früh dann getestet: ENDLICH schmeckt der Kaffee ;)
durch den robusta anteil ist er halt ein bissl würziger, aber ich hatte schonmal einen 50/50% blend und der hat mir auch geschmeckt, deshalb stört mich das nicht.

es liegt also gottseidank nicht an der Maschine, die Frage ist jetzt halt, was ich mit fast einem Kilo vom alten Kaffee mache.
evtl beim Spar mahlen und dann als Filterkaffee verwenden, wenn viele Leute da sind. ;)


@alt wien kaffee: der wird aber nicht direkt im Café Alt Wien in der Bäckerstraße verkauft, oder?

master_burn

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Nö die haben nur mehr oder weniger zufällig den selben Namen.
Die Rösterei Alt Wien ist in der Schleifmühlgasse gleich beim Naschmarkt.

http://www.altwien.at/


Die Vienna School of Coffee mit Kaffee von Johanna Wechselberger (eine von nur 5 Master Baristi weltweit) ist im 9. in der Hahngasse.

http://www.dieroesterin.at/dierosterin_812155.html

rad1oactive

knows about the birb
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Zitat von master_burn
Nö die haben nur mehr oder weniger zufällig den selben Namen.
Die Rösterei Alt Wien ist in der Schleifmühlgasse gleich beim Naschmarkt.

http://www.altwien.at/


Die Vienna School of Coffee mit Kaffee von Johanna Wechselberger (eine von nur 5 Master Baristi weltweit) ist im 9. in der Hahngasse.

http://www.dieroesterin.at/dierosterin_812155.html

ok danke! na schade das mitm alt wien, denn im beisl bin ich öfters mal, das wär praktisch :D

das beans.at is halt bei mir gleich ums eck, da brauch ich mitm radl original 3min hin, deswegen praktisch :)

XeroXs

doh
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Sodala erster Siebträgerversuch.. mit Lavazzo Espresso Kaffee (vorgemahlen, Graef Mühle kommt erst später heute). Seeeehr sauer... lauft auch sehr schnell durch. Denke da kann ich nicht viel machen oder? (Würde annehmen der Mahlgrad ist falsch). Was meint ihr?

böhmi

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Spießer
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eventuell auch zu wenig Druck mit dem Tamper

rad1oactive

knows about the birb
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auf meiner "kaffee ist sauer" odyssee hab ich folgende infos dazu gesammelt:

mahlgrad feiner
temperatur rauf

Error404

Dry aged
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Feiner mahlen, fester tampern (auf einer Waage damitst ein Gefühl für den Druck kriegst), Siebträger fest (!) genug eindrehen

edit: Kaffeemenge genau abwiegen einmal damitst auch dafür Gefühl bekommst, Temp evenutell erhöhen, gefiltertes Wasser probieren fällt mir noch ein!
Bearbeitet von Error404 am 25.03.2014, 16:41

master_burn

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ich kanns nur immer wieder posten: http://de.wikipedia.org/wiki/Espresso#Typische_Werte

wlkikiv

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doh
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Eine Woche später.. ;)

Mit selbst gemahlenem Kaffee hat sich das ganze wesentlich verbessert! Es passiert mir zwar jetzt hin und wieder dass der Kaffee durchs Sieb tröpfelt (ups).. aber da muss ich wohl einfach noch das richtige Gefühl fürs tampern entwickeln... Es sind schon ein paar exzellente Espresso rausgekommen.

Das letzte Problemchen dass ich jetzt noch habe ist dass ich den Kaffeepuck nicht aus dem Siebträger klopfen kann. Hab jetzt allerdings auch noch kein spezielles Gefäß oder so dafür.. aber ich denke wohl ein Schlag auf ein Holzbrett müsste den doch normal rauslösen? Derzeit muss ich den Kaffee immer rauskratzen. Einzig wenn ich den Kaffee versehentlich im Siebträger lasse bekomme ich ihn danach (wenn er kalt ist) total einfach raus. Tipps?

Error404

Dry aged
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Trester Ausklopfbehälter ftw!

XeroXs

doh
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http://futurezone.at/b2b/eu-will-ge...ehen/60.520.002

..was tun da Siebträgermaschinen die 30 Minuten zum Aufwärmen brauchen ..? ;)

mascara

Witze-Präsident
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So ein Blödsinn. Bei meiner Saeco bleibt der Boiler kalt bis ich einen Kaffee mache. Bei Milchprodukten fahren halt beide Boiler kurzzeitig hoch.
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