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Are you a Knifenut?

DareDeviL 05.11.2018 - 09:15 102824 544 Thread rating
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dope

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hast eine empfehlung bezüglich paste?

Roman

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Zitat aus einem Post von nfin1te
Das 24. Messer ist nicht mein Problem, was mach ich mit dem 26. und 27.? :p
Ich hab theoretisch noch 3 am Postweg zu mir. :D

Kannst du das mit dem theoretischen Postweg mal kurz praktisch erklären?
Ich glaub das wär dann eine Möglichkeit wie ich meiner Frau 24 Messer erklären könnt, theoretisch zumindest.

nfin1te

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Zitat aus einem Post von dope
hast eine empfehlung bezüglich paste?

Najo, die von stroppy stuff sollen gut sein, aber die sind in UK und somit fiele Zoll an, ansonsten, knife-art.de hat auch welche im Programm. Dieter Schmid hat auch welche - ich denke, die werden alle passen.

Das Gute an denen von stroppy stuff ist halt, sie haben einen Sprühmechanismus und sind dadurch sparsamer, die anderen muss man mit dem Finger o.ä. verreiben und man braucht dadurch ofc mehr.

Zitat aus einem Post von Roman
Kannst du das mit dem theoretischen Postweg mal kurz praktisch erklären?
Ich glaub das wär dann eine Möglichkeit wie ich meiner Frau 24 Messer erklären könnt, theoretisch zumindest.

Theoretisch insofern, dass eines am Weg in den USA zZ. verschollen ist. Praktisch hoffe ich, dass alles ankommt, aber das Tracking steht seit 7 Tagen im Raum LA still.
Ich hab mit meiner Holden abgesprochen, dass ich die eine Lade haben kann - alles was darüber hinaus geht ist ein Scheidungsgrund. :D
Daher muss ich die eine Lade ja möglichst perfekt optimieren. :p
Bearbeitet von nfin1te am 24.07.2024, 18:55

Viper780

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Ich bin mir sicher oc.at will dich vor einer Scheidung bewahren und würde dir Überzählige Messer abnehmen.

nfin1te

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Zitat aus einem Post von Viper780
Ich bin mir sicher oc.at will dich vor einer Scheidung bewahren und würde dir Überzählige Messer abnehmen.

Wie selbstlos von euch! :D :p

nfin1te

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Wieder etwas besonderes aus dem Hause Takeda, und zwar ein 240mm NAS tall Gyuto aus Super Aogami mit stainless cladding. Das Profil spricht glaub ich für sich :cool: Ultradünn und es bleibt durch den konkaven Schliff keine Zutat dran kleben.
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Im Gegensatz dazu ein 240mm Gyuto von Mazaki mit einem "workhorse" grind, also deutlich dicker und wuchtiger. Shirogami#2 mit carbon cladding
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Die Lade sieht nach Messer #25 und dem Tray aus dem 3D-Drucker nun so aus :cool:
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Bearbeitet von nfin1te am 26.07.2024, 14:13

nfin1te

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Jetzt is bald wirklich soweit, das erste Messer wird verkauft, und zwar folgendes:

Masakage Koishi Gyuto 210mm / Aogami Super + stainless cladding

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Ist neu und nicht verwendet worden, weil ich jetzt die 24cm Version von dem Messer gefunden hab und die 21er daher obsolet ist.

Ist von Meesterslijpers und würde genau den selben Preis aufrufen den ich gezahlt hab, also 299€ exkl. falls wer Interesse hat - ist jedenfalls rasiermesserscharf. Schachtel ist natürlich dabei.

Mehr Fotos und Daten:
https://www.meesterslijpers.nl/en/m...shi-gyuto-21-cm

Viper780

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Sehr hübsches Messer.
Optisch in den Top 3 der von dir gezeigten.

Preislich aber in einer Klasse in welche ich (noch) nicht investieren will

nfin1te

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Hatsukokoro x Nigara Yorokobi / 240mm Kiritsuke / SLD semi stainless mit Kupferlagen

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voyager

kühler versilberer :)
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Da es zum Thema passt, grad ist auf YT / SWR Handwerkskunst eine neue Doku gekommen.
Nach alter Methode wird aus Eisenerz Eisen gemacht, und dann daraus (mit einer Mittellage Apex Ultra, dass sich auf 67/68°HRC härten lässt) ein Santoku hergestellt.

Wie alle Dokus auf dem Kanal, sehr Interessant

dope

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ich hab ne kurze frage zum tormek:

wenn ich die winkellehre verwendet und bei meinem messer nen winkel von 20 grad will, heißt das dann dass ich auf jeder seite 10° schleifen muss oder sind damit immer 20° pro seite gemeint?

Roman

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Ein Messer mit einem Schleifwinkel von 20° hat eine Schneidfase von 40°.
Wenn du also 20° Schneidfase wisst musst du 10° schleifen.

dope

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ok super danke - wenn ich jetzt ein küchenmesser hernehme - welchen winkel würdet ihr da nehmen? man liest ja immer sowas zwishcen 13-15 - redet man da vom schleifwinkel oder von der schneidfase?

Roman

CandyMan
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Die japanischen Scherben haben gerne 13°, also Schneidfase 26°.
Ist dann scharf wie Nachbars Lumpi aber auch sehr empfindlich und verschleißt (wird stumpf) schnell.
17° ist ein Recht guter Winkel für so Allzweckmesser. Ergibt 34° Schneidfase.

dope

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ok super danke :)
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