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Are you a Knifenut?

DareDeviL 05.11.2018 - 09:15 148412 606 Thread rating
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Sagatasan

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Welchen bestücken Messerblock würdet ihr mir für die Küche empfehlen? Ich bin kurz davor mir etwas von Victorinox zu bestellen. Aber noch unschlüssig.

https://www.willhaben.at/iad/kaufen...rung-234139765/

Ich bevorzuge Holzgriffe und rostfreie Messerklingen.

Ich glaube ihr habt da ein paar gute Ideen für mich.


Budget und die 500 € – wenns was richtig gutes ist auch mehr. Die Messer sollten für die nächsten Jahrzehnte halten. Schärfen tue ich selber.
Bearbeitet von Sagatasan am 21.04.2024, 11:08

Viper780

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Was darfs kosten?
Welche Messer brauchst du?

So grundsätzlich würd ich zu Global aus der G Serie greifen. Haben aber einen Metallgriff.
Bei Holz würde ich bei Böker schauen. Da kenne ich aber keine bestückten Blöcke, haben aber brauchbare Messersets

Sagatasan

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Budget um die 500€
Messer für die Küche - in der Art wie der Block vom willhaben link

dope

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die global kann ich dir nur ans herz legen. hab ein „normales“ küchenmesser von ihnen sowie ein brotmesser. die begleiten mich schon sehr lange :)

Sagatasan

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Es müssen Holzgriffe sein - da kann ich nicht anders :)

Sagatasan

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Was ist vom willhaben Block zu halten?
Böker schau ich mir an - danke
Bearbeitet von Sagatasan am 21.04.2024, 11:41

voyager

kühler versilberer :)
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Zitat aus einem Post von dope
die global kann ich dir nur ans herz legen. hab ein „normales“ küchenmesser von ihnen sowie ein brotmesser. die begleiten mich schon sehr lange :)

Global find ich zb ganz schlimm, mit den leichten Griffen kann ich nix anfangen

Mein persönlicher Fav sind die Zwilling twin cuisine, haben recht schwere Griffe. Sind aber Auslaufartikel aktuell was ich gesehen hab

https://www.zwilling.com/de/zwillin...0341-201-0.html

Viper780

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Global hat auch schwerer Griffe, aber tendenziell sind die asiatischen Messer alle Kopflastig um sie besser werfen zu können für filigranere Arbeiten.

Bist du dir bei Victorinox mit den Holzgriffen sicher? Bild mir ein die haben nur Kunststoff und Kunstharz. Im Grunde spricht nichts dagegen außer das sich bei dem Preis eigentlich nur 3-4 gute Messer neben dem Block ausgehen. Ich vermute mal dass die Klinge weniger Schnitthaltig sein wird. Aber ich kenn das Teil nicht.

Zwilling macht gute Messer, schau dass sie wirklich geschmiedet sind. Aber bis auf die Pro Wood haben alle Kunststoff Griff

Sagatasan

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Hast recht - sind Kunststoffgriffe :/

nfin1te

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Würde bei dem Budget auch an japanische Messer aus Ginsanstahl denken, die Victorinox aus X50CrMoV15 sind "nur" französisch angehauchte 55-56 hrc und Ginsan is bei 61 hrc. Ginsan hat die selbe Härte wie VG10, ist aber günstiger und einfacher zu schleifen.
Um 500€ bekommst du schon ein ganz nettes Set zusammen aus bspw. Petty kurz/lang, Santoku 16,5cm und Gyuto mit 21cm, damit sollte das meiste abgedeckt sein, ausser du bereitest oft Fisch zu oder hackst Knochen, dann brauchst was anderes :D

Zb.

Petty 9cm
https://www.meesterslijpers.nl/de/k...gaki-petty-9-cm

Petty13cm
https://www.meesterslijpers.nl/de/k...iji-petty-13-cm

Santoku
https://www.meesterslijpers.nl/de/s...anaka%20santoku

Gyuto (gabs nur als VG10)
https://www.meesterslijpers.nl/de/i...ime-gyuto-21-cm

Ist schon ein ganz nettes starter Set, und dekorative japanische Holzgriffe hättest du auch :D
Bearbeitet von nfin1te am 21.04.2024, 16:30

Viper780

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Ich hab zB an sowas gedacht: https://www.knivesandtools.at/de/pt...t-130780set.htm

Da ist das 4er Set schwerer als ein 11er Set von Victorinox zu einem ähnlichen Preis und ebenfalls mit Holz Griffen.

Ich würde aber Messer und Block getrennt kaufen.
Dann kannst du den Block nach optischen und praktischen Gesichtspunkten wählen (zB ob man nach oben oder nach vorne die Messer raus zieht)

Mir hats gerade diese Art von Aufbewahrung angetan
https://www.knivesandtools.at/de/pt...ambus-6-tlg.htm (gibt's auch ohne Messer um ~120€)
Oder der Messemeister Next Level Block https://www.messermeister.com/produ...tic-knife-block

Sagatasan

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https://www.zwilling.com/de/zwillin...5662-000-0.html

Bin jetzt nochmal in mich gegangen - da meine Frau hauptsächlich kocht und den Wert eines richtig teuren Messers nicht schätzt und niemals schätzen wird :D hab ich die Krot gefressen. So gibt’s einen vernünftigen WAF und ich ärgere mich weniger wenn so ein Messer wieder mal in der Lade mit 4 anderen Kraflmessern im Besteckeinsatz herumfliegt….

Ich trau ihr leider auch zu dass sie den GESCHIRRSPÜLER wieder verwendet - da gabs schon mal Brösel… :D

Ich sag nur Messer von Action…..

Aber danke für den Tipp mit Zwilling und geschmiedete Klingen.
Ich glaub da bin ich recht gut bedient.

Jetzt schmeiß ich dann alle Messer bis auf meine Victorinox weg. ASZ ftw
Bearbeitet von Sagatasan am 21.04.2024, 21:51

Roman

CandyMan
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Das die Feidl leider immer wieder im Geschirrspüler landen ist bei mir daheim auch ein Problem.
Ich hab deswegen nur ganz „einfache“ Fleischmesser aus der SWIBO Serie so wie man sie halt beim Fleischer verwendet. Die sind nicht schön aber schneiden gut und sind mit Hausmittel zum nachschärfen.
Für meine Frau hab ich extra einen Satz Ikea 365+ mit drei Messern, mit de hat sie eine Freude und somit ist der Fisch geputzt.

Viper780

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In den Geschirrspüler kommen nur Streichmesser, nichtmal die Jausenmesser oder welche aus Keramik.

Die Ikea 365+ sind aber erstaunlich gut. Man muss sie zwar oft schleifen aber ansonsten passt alles

böhmi

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Spießer
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Zitat aus einem Post von Viper780
In den Geschirrspüler kommen nur Streichmesser, nichtmal die Jausenmesser oder welche aus Keramik.

Manche Dinge muss man in einer Beziehung einfach akzeptieren.
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