Ab wann schaltet ein Rauchmelder ein?
Sputnik 27.02.2009 - 16:53 2786 13
Sputnik
GenericHumaniodCarbonUnit
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Hi Die praktische Frage Ergaenzend zum Titel waere: Kann ich ein kleines stinkendes Kochfeld im selben Zimmer verwenden in welchem ein Rauchmelder haengt? Ich hab da an sowas gedacht. AlternativlinkFalls das schon mal wer gemacht hat bitte um Erfahrungen! Ich will naemlich nicht das ganze Haus raeumen wenn der Alarm losgeht... es regnet ja grad... Ich hab das Geraet schon gekauft, ich will den Versuch aber jetzt nicht riskieren... mfg Sputnik
Bearbeitet von Sputnik am 27.02.2009, 17:45
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Heuling
Bla bla bla
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der link führt zu nix
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blood
darkly dreaming
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rauchmelder reagieren nur auf rauch, nicht auf gestank ^^ ich bin aber nicht sicher ob manche geräte nicht schon auf wasserdampf oder zigarettenqualm reagieren.
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chrisx190
Addicted
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Optische Rauchmelder reagieren auf Partikel in der Luft die das Licht zerstreuen. Thermische auf Temperaturschwankungen. Zigarettenrauch stellt kein Problem dar sofern man nicht direkt unter dem Melder steht. Ich würd sagen die Kochplatte stellt auch kein Problem dar. Aber vielleicht hast du ja einen Thermischen Melder?
btw: Der Link führt nach der Auswahl der Filiale auf eine Kochplatte
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Garrett
Here to stay
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hab schon paar mal versucht unseren mobilen rauchmelder zu aktivieren. mittels zigarettenrauch ging es nicht mal aus nächster umgebung. "kerzen-ausblas-rauch" bewirkte auch nichts. mehr versuchsmittel hatte ich nicht zur verfügung, gehe aber davon aus, dass der rauchmelder intakt ist
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Sputnik
GenericHumaniodCarbonUnit
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Ich weis es echt nicht was das fuer einer is, vlt erkennt mans ja am bild? Na moment, also ein thermischer Rauchmelder... erkennt der das optisch (also ueber Infrarotstrahlung (oder sowas) oder ueber einen el. Widerstand? oder ganz anders? in ersterem Fall wuerd ich sagen, kanns der im Bild nicht sein... das muesste anders ausschauen...
Bearbeitet von Sputnik am 27.02.2009, 18:00
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Medice
Intensivlaie
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pauschal lässt sich das sicher nicht sagen - ich weiß von einem US-Studentenwohnheim in dem in der Küche durch normales Kochen der Rauchmelder ausgelöst hat (eine Seltenheit weil dort normalerweise offenbar keiner selbst kocht ) da wirst vermutlich einen Fachmann fragen müssen was das für ein Modell is, und ich kann mir durchaus vorstellen dass es auf die Innereien ankommt von optisch von außen identischen Geräten...
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flying_teapot
Undiskutant
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@garret : nicht empfindlich genug eingestellt, probiers mal mit einer alten zeitung ftp.
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xcfk9
Here to stay
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klebeband drüber?
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chrisx190
Addicted
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Ich habe bereits einen Melder mit einer Zigarette ausgelöst. Wird auch von Melder zu Melder unterschiedlich sein. Du könntest den Hausmeister bzw. Brandschutzbeauftragten fragen ob er bei der Brandmelderzentrale kurz nachschauen kann in der Liste was für ein Melder das ist. Gleich mit der Meldernummer zu ihm gehen.
Bei den alten Meldern der Firma Schrack erkennt man die thermischen Melder an einem aufgedrucktem Ring. Mittlerweile gibt es aber Melder die optisch und thermisch in einem sind, und nur mehr über die Programmierung festgelegt werden.
Wenn wirklich ein Alarm ausgelöst wird, gibt es ja (vermutlich) noch eine kurze Verzögerung bevor die Feuerwehr alarmiert wird. In dieser Zeit sofort zur Brandmeldezentrale laufen und entwarnen.
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Sputnik
GenericHumaniodCarbonUnit
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habs heute mal mit offenem Fenster probiert... Das war kein Problem... und die Nudeln sind auch gut worden
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b_d
© Natural Ignorance (NI)
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hab schon paar mal versucht unseren mobilen rauchmelder zu aktivieren. mittels zigarettenrauch ging es nicht mal aus nächster umgebung. "kerzen-ausblas-rauch" bewirkte auch nichts. mehr versuchsmittel hatte ich nicht zur verfügung, gehe aber davon aus, dass der rauchmelder intakt ist mobile rauchmelder sind auch schrott. gute feuermelder (sprich die mit einer verbindung zu einer brandmeldezentrale) melden sogar schon, wenn etwas zu viel staub in der luft ist oder man direkt rein haucht (deshalb wird bei der BMZ ein treshhold bei kritischen räumen gesetzt). Ich weis es echt nicht was das fuer einer is, vlt erkennt mans ja am bild?
der hängt 100% an einer BMZ (sieht man an der nummerierung). sprich wird ein gutes gerät von leute die was verstehn verbaut worden sein. und in so einem fall darf man in küchen ausschließlich thermische und keine optischen rauchmelder verbauen. aber sieht mir dennoch sehr nach optischem aus. aber solange nichts is :P
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D-Man
knows about the word
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da fällt mir eigentlich nur das zu ein... aus erfahrung kann ich sagen, dass es wirklich so ist. in der ein-zimmer wohnung meiner exex haben wir gequarzt wie die blöden, so dass der rauch/qualm/whatever teilweise richtig im raum stand der brandmelder ist dabei jedoch nie losgegangen, auch wenn ich meinte beobachten zu können, dass die rote diode dann schneller blinkt. na ja, lange rede...im grunde ist er immer nur dann losgegangen, wenn ich was gebraten habe
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majoto
Big d00d
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Da ich in der Branche arbeite ein kleiner Beitrag von mir.
Sieht nach einem optischem Rauchmelder aus. Bevor ein üblicher Melder auslöst braucht der je nach Modell etwa 20-30sek Raucheinwirkung um kurze Störungen durch zB. Zigarettenrauch zu unterdrücken.
Wenn der Melder ausgelöst hat wird die Feuerwehr übrigens kommen auch wenn du anrufst und Entwarnung gibst (Vorschrift). Gibt es eine personell besetzte Stelle im Gebäude wird manchmal eine Alarmerkundung eingesetzt. Es kann also jemmand noch rennen und nachschauen ob es wirklich brennt.
Die thermischen Melder haben übrigens nur nen einfachen NTC/PTC drin und lösen aus bei einer Maximaltemperatur (meißt ca. 63°C) bzw. bei starkem Anstieg in kurzer Zeit.
majoto
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