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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 701562 3581 Thread rating
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d0lby

reborn
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Zitat aus einem Post von Vestax
https://www.tasteit-shop.at/d/det/8...kg-25rabatt.htm

Da stehen leider keine Infos über die Röstung/Säure
Steht etwas auf der Verpackung?

Meine Frau verträgt es nicht wenn zu viel Säure dabei ist, da hat sie am Morgen dann Magenschmerzen, am besten solls gar keine geben. Aber dann soll es auch nicht zu dunkel geröstet sein :).

Wir haben die Gabe immer (betrifft nicht nur den Kaffee) Dinge gut zu finden, die dann irgendwann eingestellt werden. Unseren alten Kaffee gibts nimmer (war auch etwas von Tschibo, Superiore hat’s geheißen)

Aktuell kommt meine Frau gut mit https://www.eduscho.at/products/402...-bohne?dim1=b2k zurecht.

(Ja dort steht auch nichts über sie Säure, aber auf der Verpackung)

Btw. Wir haben aktuell einen Miele Vollautomaten (CM6100). Kaffee ist eigentlich sehr gut, gewisse Dinge nerven, aber „geht eh“.

Bedauerlicherweise geht der Dank für meine leichte Unzufriedenheit an Viper, der mir aus seinem Siebträger einen Cappuccino gemacht hat. Vielen Dank Viper (mir fällt gerade auf, du bist gefährlich und kostest viel Geld :D (ein Tastatur-Hallo :p)

Im Hinterkopf habe ich so böse Gedanken wie „wann geht die endlich kaputt“ :). Wobei ich eh noch nicht bereit wäre 2k auszugeben. Also eh gut, dass die CM noch läuft.

Ich müsste zumindest viel Geld ausgeben, weil ich faul bin, aber viel Geschmack wollen würde.

Kannst du mal bei Gelegenheit schauen ob bei dem Kaffee etwas steht was Säure angeht?

Thx
Bearbeitet von d0lby am 15.06.2024, 09:01

Viper780

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Aus den alten Jura die ich kenne hab ich genug ranzigen, alten Kaffee entfernt. Bei den neuen hab ich keine Ahnung. Würd sie aber trotzdem nicht als einfach zu warten kategorisieren

Viper780

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Zitat aus einem Post von d0lby
Da stehen leider keine Infos über die Röstung/Säure
Steht etwas auf der Verpackung?

Die Angaben sind sehr individuell. Generell haben Kaffee mit mehr Robusto Anteil weniger Säure. Auch dunklere Mischungen (so wie die üblichen italienischen Röstungen) haben weniger Säure und schmecken intensiver.

Übrigens ist es mit großer Wahrscheinlichkeit genau der Kaffee den du bei mir bekommen hast (nicht sicher ob Grandbar oder Extrabar - hatte beide hintereinander in der Mühle)

Aktuell ist https://www.tasteit-shop.at/d/det/4...g-25-rabatt.htm und https://www.tasteit-shop.at/d/det/8...g-25-rabatt.htm offen.

Aber 2-3kg Roen Extrabar hab ich ebenfalls hier

daisho

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Wir haben aktuell den Tschibo Barista Espresso, wir mögen beide auch Säure gar nicht und der hat uns bislang am besten zugesagt (zeigt auf seiner Skala auch 0 für Säure).

Werde künftig trotzdem gelegentlich weiter sehen einfach um andere Sachen auszuprobieren. @Viper, welche hattest du letztens drin wie wir bei euch waren?

Viper780

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Der Kaffee bei daisho hat wirklich 0 Säure.
Mir wäre er auf Dauer bei der Zubereitung zu Dünn/Wässrig aber das kann man mit feiner Mahlen, mehr Kaffeemehl und weniger Wasser sicher hin bekommen

"letztens" ist gut, dass war Anfang März. Dürfte der Roen Grand Bar gewesen sein

Edit hier die Verpackung
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Bearbeitet von Viper780 am 15.06.2024, 09:55

Philipp

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Zitat aus einem Post von Viper780
Aus den alten Jura die ich kenne hab ich genug ranzigen, alten Kaffee entfernt. Bei den neuen hab ich keine Ahnung. Würd sie aber trotzdem nicht als einfach zu warten kategorisieren

Und Schimmel: https://www.kaffeevollautomaten.org...showtopic=12900 :eek:

Das scheint ja auch ein typisches Problem bei den Jura Maschinen zu sein. So ein geschlossenes System würde ich mir nie kaufen, sondern immer nur Maschinen mit einer herausnehmbaren Brühgruppe, die man reinigen kann.

davebastard

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wäh :p

würd ich mir nie kaufen. Denk aber dass es 12 Jahre später wsl schon ein bisserl adressiert wurde das Thema... aber trotzdem... solang man ned reinschaun kann weiß man das halt ned wirklich.

Viper780

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Natürlich hast Schimmel in der Maschine wenn da ein Nährboden wie Kaffee in einer Warmen, feuchten Umgebung rum gammelt.

Da die neuen sehr ähnlich zu den alten aufgebaut sind (was man von außen und "reinschauen" sieht) würde ich nicht davon ausgehen

d0lby

reborn
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Zitat aus einem Post von Philipp
Und Schimmel: https://www.kaffeevollautomaten.org...showtopic=12900 :eek:

Das scheint ja auch ein typisches Problem bei den Jura Maschinen zu sein. So ein geschlossenes System würde ich mir nie kaufen, sondern immer nur Maschinen mit einer herausnehmbaren Brühgruppe, die man reinigen kann.


Das gibt bestimmt ein ganz tolles Aroma :p

Master99

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Zitat aus einem Post von d0lby
Wir haben aktuell einen Miele Vollautomaten (CM6100). Kaffee ist eigentlich sehr gut, gewisse Dinge nerven, aber „geht eh“.

Im Hinterkopf habe ich so böse Gedanken wie „wann geht die endlich kaputt“ :). Wobei ich eh noch nicht bereit wäre 2k auszugeben. Also eh gut, dass die CM noch läuft.

ah, bei meinen Eltern steht auch eine Miele CM… gar keine einfache Maschine zum Befüttern bin ich über die Jahre draufgekommen. Hab ihnen früher öfter mal guten Kaffee mitgebracht wenn ich sie besucht habe, aber die haben entweder gar nicht damit funktioniert oder quasi den Aufpreis kaum wert im vergleich zu Supermarkt Kaffee.

Das Mahlwerk ist so halbgut (lässt sich imho nicht genau genug dosieren) und tendenziell funktionieren dünklere Röstungen besser als helle.

Was von den Supermarkt sachen ganz gut funktioniert hat waren imho Lavazza Tierra For Planet und EZA Coffee For Future.

Ansonsten kannst schonmal zum Alt Wien gehen und die empfehlen lassen. Tendenziell wirst du vermutlich eher bei mittel/südamerikanischen Arrabicas landen mit wenig Robusta Anteil. Kamelitermischung zB.. die gibts teilweise auch in Wiener Supermärkten.

rad1oactive

knows about the birb
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Hab auch einen einbau miele vollautomat, vom 0815 Supermarktkaffee find ich den dallmayer barista darin ganz gut.

Vestax

Big d00d
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Zitat aus einem Post von d0lby
Da stehen leider keine Infos über die Röstung/Säure
Steht etwas auf der Verpackung?

Kannst du mal bei Gelegenheit schauen ob bei dem Kaffee etwas steht was Säure angeht?

Thx

Wie oben ersichtlich steht auf der Packung leider nicht viel drauf. Du kannst dort im Shop aber auch verkosten bzw. haben die immer wieder super Probierpakete wie das hier:

https://www.tasteit-shop.at/d/det/1...-5kg-aktion.htm

Oder su versuchst mal ein Paket mit wenig Säure, kenne die Bohnen aber alle nicht: https://www.roastmarket.at/saeurear...8AaAn55EALw_wcB

FendiMan

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Zitat aus einem Post von Philipp
Und Schimmel: https://www.kaffeevollautomaten.org...showtopic=12900 :eek:

Das scheint ja auch ein typisches Problem bei den Jura Maschinen zu sein. So ein geschlossenes System würde ich mir nie kaufen, sondern immer nur Maschinen mit einer herausnehmbaren Brühgruppe, die man reinigen kann.

Nach dem ich entdeckt hatte, dass die Jura ein geschlossenes System ist, war ich auch irritiert.
Meine Delonghi-Brühgruppe schaut immer noch wie neu aus.
Aber - ich bin erst ca. 3 Jahre nach dem Kauf draufgekommen, das man den Stempel in der Maschine auch reinigen kann -ohne dass das extrem versifft gewesen wäre.
Das Schimmelproblem aus dem Link schaut natürlich dramatisch aus - aber auch nach keine Reinigungen durchgeführt.
Und der Thread ist von 2012 - seit 12 Jahren habe ich von verschimmelten Kaffeemaschinen aber nichts gelesen.

Viper780

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Warum sollst du davon auch was lesen? Das ist Alltag bei den Vollautomaten. Da man nicht rein sieht und es ein Wegwerfprodukt geworden ist, interessiert es die Masse nicht.

FendiMan

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Na ja, ein Gerät um viele 100 Euro ist für mich kein Wegwerfgerät.
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