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Wo kauft ihr euer Brot/Gebäck? Empfehlungen

FreenB 29.11.2024 - 12:20 2787 47
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b_d

© Natural Ignorance (NI)
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wir backen seit corona beginn fast ausschließlich selbst. gekauftest brot gibts extrem selten. schmeckt besser, es ist genau das drinnen was du reingibst, ist günstiger und ein gratis low effort nebenbei hobby. haben so um 6 standardbrote von "backen mit christina" (website und buch). rezepte werden fast immer auf 2 leibe skaliert damit eins eingefroren werden kann. das reicht uns :)

xyto

Addicted
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Ich mache mir mein Sauerteigbrot auch selber und der Arbeitsaufwand ist relativ gering:

1. Nehme mein Glas mit Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank, füge ~60g Roggenvollkornmehl und 60g Wasser hinzu, rühre um und lasse es über Nacht stehen bis es aufgeht (Arbeitsaufwand ca. 2 Minuten).

2. Der Sauerteig kommt gemeinsam mit dem ganzen Rest (meist mehr Roggenvollkorn, Dinkelvollkorn, Salz und Wasser. Manchmal füge ich nach Lust und Laune Kümmel, Nüsse oder andere Gewürze hinzu) in eine große Schale und wird mit einem Handmixer mit Knethaken umgerührt und danach gleich in eine mit Butter bestrichene Form gegossen und für 12 Stunden nicht zugedeckt ruhen gelassen bis es aufgeht. (Arbeitsaufwand ca. 10 Minuten).

3. Das ganze kommt in den Ofen für ca. eine Stunde, dann raus damit, auskühlen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben werden verpackt und eingefroren (Arbeitsaufwand ca. 8 Minuten).

Man könnte den Arbeitsaufwand noch mehr optimieren, indem man die Mengen erhöht.

Das einzige "Problem" dabei ist, dass ich es regelmäßig machen muss, weil sonst irgendwann der Sauerteigansatz stirbt ich wieder neuen Sauerteig züchten muss. Da ich oft reise, kommt das manchmal vor. Die meisten Rezepte sind einfach viel zu aufwändig um sie wirklich dauerhaft in das Leben zu integrieren. Ich hab keine Lust mir meine Küche mit Mehl zu versauen oder stundenlang zu kneten/dehnen/falten. Zum Glück ist das auch absolut nicht notwendig für hochwertiges, geschmackvolles Brot.

rad1oactive

knows about the birb
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Im Corona Lockdown bin ich auch auf den Sauerteigzug aufgesprungen und hab viel selbst gebacken, war auch meistens ein super Brot. Aber seit ich wieder voll arbeite nehm ich mir nicht mehr die Zeit dazu.
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