22zaphod22
chocolate jesus
|
du sollst die dinger ja ned als ersatzmahlzeit in massen futtern es müssen eben nicht "massen" sein ... es hat eine ungewollte nebenwirkung die je körper / mensch sehr unterschiedlich ausfallen kann ... und wenn man generell ein leicht reizbares verdauungssystem hat oder gar eine krankheit dann kann es sehr unangenehm werden wenn man sich dessen nicht bewusst ist ...
|
Hokum
Techmarine
|
Von Kuchen mit ca 20g Xylit pro Person hatte Mal die ganze Familie gscheit dünnpfiff. Kaugummis sind da Meilenweit entfernt. Xylit ist bereits ab 0.1g(!) pro kg gefährlich für Hunde, bei meinem kleinen 7kg Terrier acht ich sehr darauf keine Kaugummis herumstehen zu lassen https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20473849
|
Jedimaster
Here to stay
|
Wenn das Zeug so gefährlich ist sollte ein Moderator die Posts nicht vielleicht löschen - ich will jetzt niemand im Forum irgendwas unterstellen/beschuldigen/verdächtigen ... aber es gibt halt leider genug Hundehasser die so ne Info 'mit Freuden' aufnehmen würden - weil vermutlich nicht mal ordentlich nachweisbar.
|
22zaphod22
chocolate jesus
|
Wenn das Zeug so gefährlich ist sollte ein Moderator die Posts nicht vielleicht löschen - ich will jetzt niemand im Forum irgendwas unterstellen/beschuldigen/verdächtigen ... aber es gibt halt leider genug Hundehasser die so ne Info 'mit Freuden' aufnehmen würden - weil vermutlich nicht mal ordentlich nachweisbar. na ... das ist kein Geheimnis und als Hundehalter weiß man das ... und die grauslichen Kreaturen die Viecher vergiften wissen das auch und nehmen eh wahrscheinlich etwas, das "effektiver", "sicherer" oder einfach grauslicher ist ...
|
Jedimaster
Here to stay
|
Jo, das Wissen machts leider oft aus - viele dieser Unmenschen spiken ja einfach ne Knackwurst mit Rasierklingen oder Stacheldraht und legen das x-fach aus, ohne Rücksicht auf Verluste ...
|
voyager
kühler versilberer :)
|
ja also schoko ist echt eine "urban legend" ... da wird ihnen "nur" schlecht und das sind wie geschrieben mengen die schon recht groß sein müssen damit sie tatsächlich schaden nehmen 50g Zartbitter / 10Kg Hundegewicht ist so circa die gefährliche Grenze wo es potentiell tödlich enden kann
|
voyager
kühler versilberer :)
|
ist das so? die gewinnung von Xylitol ist teuer und aufwendig iirc Teuer ist relativ. In erster Linie werden Abfallstoffe wie Maisspindeln, Baumabfälle der Holzindustrie(Rinden,...)... verwendet, die recht günstig sind. dazu etwas Schwefelsäure und Natronlauge, ist spottbillig. Das einzige was dann noch wirklich merkbar Geld kostet ist das erhitzen/einkochen. Das erhitzen/einkochen macht man bei Rübenzucker (Saccharose) genauso, hier fliest eine vergleichbare Energiemenge(je Tonne Endprodukt) rein. beim Haushaltszucker werden ja die Rüben zerkleinert, mit Wasser vermengt, abgefiltert, und dann das Zuckerwasser eingekocht. Und auch da muss man die Zuckerrüben kaufen Trotzdem kostet Xylitol das 5-10 fache von Rübenzucker(Haushaltszucker), bei ähnlichen Herstellungskosten
|
Daeda
Here to stay
|
hatte aspartam ned schon immer den ruf? wenn nicht krebserregend, dann zumindest "genauso schlecht oder schlimmer wie zucker". Und Veganer, kann mir keiner erzählen dass eine Ernährung wo ich b12 supplementieren muss voi super is. sry für offtopic, aber is das ned blödsinn? afaik werden tiere mit allen möglichen vitaminen supplementiert, u.a. damit es im produkt fürn menschen enthalten ist. von nix kommt nix
|
charmin
Super Moderator10x
|
|
Daeda
Here to stay
|
Käse reicht. Brauchst keine Tiere essen. Und Tiere supplementieren:
https://www.quarks.de/gesundheit/er...halt%20pflegen.
"Woher bekommen Tiere ihr B12?" wennst dann weiterliest: schweinen und geflügel wird b12 beigesetzt. bei wiederkäuern steht auch dabei (sogar in fett), dass für eine nennenswerte b12 produktion genügend kobald über die nahrung aufgenommen werden muss. beim erstbesten link ist zwar kein b dabei, aber ich glaub das zeigt ganz gut, worauf ich hinaus will. und käse/milchprodukte find ich noch grausliger und unmoralischer als fleisch
|
Rogaahl
Super Moderatorinterrupt
|
was mich MASSIVST aufregt ist, dass die lebensmittelindustrie bei den meisten "gurkerln" und ähnlichen eingelegten sachen auf süßstoffe umgestiegen ist ... und das wird nur ganz klein angeführt ... Ich esse und trinke eigentlich keine/kaum super processed Food (wo ich jetzt mal klassische Konservierung und Veredelung nicht zähle). Essiggurkerln (Elfko) aber schon gerne.. Wusste nicht einmal das da Süßstoffe enthalten sind, werde ich einmal darauf achten. Danke für den Hinweis.
|
22zaphod22
chocolate jesus
|
und teilweise sind die "diskontgurkerl" noch mit zucker während sich efko und co da den gewinn optimieren
|
InfiX
she/her
|
puh, grad mal nachgeschaut und unsere übrlichen essiggurkerl haben saccharin drin?
hab ich auch nicht gewusst... normal schau ich ja überall drauf bevor ich was kauf das ich nicht kenn, aber das hab ich mir ned erwartet.
|
Rogaahl
Super Moderatorinterrupt
|
puh, grad mal nachgeschaut und unsere übrlichen essiggurkerl haben saccharin drin? Ich habe auch zufällig gerade nachgeschaut und war genauso überrascht. Inzwischen kaufe ich die auch öfters beim Bauernladen, aber immer schaffe ich das nicht. Werde in Zukunft dann eher auf Vorrat kaufen. Edit: Yep, die vom Hofladen verwenden einfach Zucker.
|
PhantomFFR
Little Overclocker
|
Wie froh ich doch wäre, wenn es kalorienfreie Limonaden und co. mit was anderem als Aspartam/Acesulfam gäbe. Die haben für mich einen unangenehmen bei- und teilweise langanhaltenden nachgeschmack. Stevia schmeckt wenigstens nur akut nicht ideal.
Ein Traum wärs für mich, wenn ich mal eine Cola mit Erythrit von einem der beiden großen Hersteller kaufen könnte.
|