"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Spezialtipp: Hochleistungsmixer

xyto 09.11.2023 - 20:50 1251 0
Posts

xyto

Addicted
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: Baden-Württembe..
Posts: 524
Möchte hier kurz eine Lanze für Hochleistungsmixer brechen. Die Suche hat nichts ergeben.

Ich hatte in meinem Leben ungefähr fünf normale Standmixer (Preisbereich ca. 100 Euro), die alle ohne Ausnahme nach 2-4 Jahren kaputtgingen. Sie sind einfach nicht für tägliches Mixen gemacht. Vor ca. zwei Jahren bin ich dann auf die Existenz von Hochleistungsmixern aufmerksam geworden und als mir vor ein paar Monaten wiedermal mein Mixer eingegangen ist, dachte ich mir "jetzt reichts".

Nach ausgiebiger Recherche habe ich mir dann ein Gerät der Firma "Bianco di Puro" gekauft (weitere Marken s. unten). Was ist ein Hochleistungsmixer? Im Prinzip funktioniert er wie ein regulärer Standmixer. Der Mixbehälter ist meistens aus Tritan, ein Kunststoff, weil (auch dickes) Glas zu gefährlich und fragil wäre. Die Messereinheit ist aus deutlich dickerem Stahl, die Motorkupplung aus Metall und der Motor selbst von hoher Qualität. Reine Watt-Zahlen, sowie Umdrehungszahlen sind hier nicht so aussagekräftig bzw. oft Opfer von Marketing. Die Top-Modelle haben bürstenlose Motoren und können hohe Leistung auch bei niedrigen Drehzahlen abrufen, wobei diese Highend-Modelle (ca. 700 Euro aufwärts) für den Privatgebrauch nicht unbedingt nötig sind.

Wichtig ist, was ein Hochleistungsmixer können muss:
1. Genug Kraft um aus gefrorenem Obst (z.B. Bananen oder Mangos) direkt Eiscreme herzustellen (ohne Zugabe irgendwelcher Flüssigkeiten)
2. Genug Umdrehungsgeschwindigkeit, um rein durch Reibung heiße Suppen erzeugen zu können.
3. Eine gute Kühlung bzw. ein Motor der auch unter hoher Last einige Zeit laufen kann (z.B. um Nussmuse oder Aufstriche herzustellen)
4. Ersatzteilversorgung und Reparierbarkeit (v.a. der Motorkupplung und des Mixbehälters)

Das Tolle bei so einem Mixer ist nicht nur, was er alles machen kann (gesunde Eiscreme, Suppen, Grüne Smoothies, Fruchtsmoothies, Milchshakes, Aufstriche, Nussmuse, Mehle, Teige etc.), sondern wie einfach es ist. Er ist mein Lieblings-Küchengerät und ich benutze ihn jeden Tag. Einfach mal so eine leckere und hochwertige Suppe innerhalb von ein paar Minuten machen zu können mit minimalstem Aufwand ist einfach geil. Oder eben schnell mal ein Eis im Sommer.

Hier ein paar Marken: Der "Granddaddy" ist sicher VITAMIX. Dann gibt es aus den USA noch Blendtec (bekannt aus "Will it blend?", aber deren stampferloses Konzept erscheint mir suboptimal). Eine günstigere Alternative scheint Omniblend zu sein (die Empfehlung ist ohne Gewähr, müsste da mehr recherchieren). Dann gibt es noch einen Mixer von Harrexco und das Unternehmen Revoblend. Bei Kustermann in München hab noch eine andere Marke gesehen, aber kann mich nicht mehr erinnern. Gibt sicher auch noch weitere. Ich persönlich habe mir den "Verde" von Bianco di Puro gekauft und bin damit super zufrieden.

Benutzt hier noch jemand Hochleistungsmixer?
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz