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S: Schweinegriller für 100kg Sau

djonny 21.04.2012 - 22:10 7398 16
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djonny

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Hallo,

Ich bin auf der Suche nach einen Saugriller für ein Familienfest im Juni.

Der Saugriller soll für eine 100kg Sau geeignet und motorisiert sein.
Das ganze wird auf einen offenen Lagerfeuer gegrillt.

Wir haben das ganze schon einmal gemacht allerdings hat derjenige den Griller nicht mehr wo wir uns ihm letztes Mal ausgeborgt haben.

Wenn Ihr jemanden wisst der soetwas verkauft, vermietet oder komplett inkl. Sau liefert meldet euch bitte.

Der Veranstaltungsort liegt im nördlichen Burgenland.
VW Bus für den Transport vorhanden. Fleischhacker der die Sau liefern würde auch.
Wenn einer alles liefern könnte wäre es mir nur recht (Sau fix fertig gebeizt + Griller)

tia Jonny

edit: Titel geändert :D
Bearbeitet von djonny am 23.04.2012, 16:32

M4D M4X

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http://www.kami-spanferkel.at/

sowas?

gibt eh fast überall Leute die auch "full Service" bieten - hatte schon das Vergnügen :D
( macht die Sau / hat Geschirr mit / hat auch aufgeschnitten und ausgeteilt )
Bearbeitet von M4D M4X am 21.04.2012, 22:17

prronto

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Ich hab mir mal einen Spieß mit Handkurbel selbst geschweißt.

Unsere Sau damals (~60kg) haben wir in 8 Stunden Staffel-hHandkurbelarbeit gegrillt.
Das Hauptproblem war, dass wir durch den Spaß beim Kurbeln schon vor dem Essen unheimlich bedient waren.

Ich hab das Gestell dann einem Freund geschenkt....ist mittlerweile leider schon am Bauhof gelandet :(

Ich kenn nur mehr Leute, die die Säue im Ofen backen....Griller sterben scheinbar leider aus.

EDIT: Der Kammerlander ist einer der oben genannten, die im Ofen backen.
Wenn man vor Ort grillen will, ist das halt nicht das richtige. Ansonsten kann ich ihn auch nur empfehlen, ich esse ~3-4 Mal/Jahr von seinen Ferkeln...da passt immer alles :)
Bearbeitet von prronto am 21.04.2012, 22:22

djonny

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Danke für die schnellen Antworten in Kami hab ich schon gefragt ob er auch was am offenen Feuer macht.
Er war sogar meine erste Ansprechperson weil wir schon öfters von ihm was hatten. Jedoch leider nein.

Am Spieß das ich schon was anderes, einfach das feeling.

Ich würde das ganze ja auch selber machen, wenn ich die Zeit nur hätte...

Wie gesagt VW-Bus mit Ladefläche ist vorhanden und würde auch sowas holen fahren.

XelloX

Nasenbohrer deluxe
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Nur so als hint falls wer sowas selberbasteln möchte.

Am einfachsten ist zur montage der sau ein ofenrohr mit entsprechendem durchmesser(ob man nur kleine ferkel grillen will oder große säue), die sache dann lagern, als antrieb ist ein scheibenwischermotor sehr geschickt, weil der schon ein getriebe dabei hat. aber eine untersetzung brauchts deswegen trotzdem wahrscheinlich noch (fahrradkette??)

djonny

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push

hat denn keiner soetwas rumstehen oder kennt keiner jemanden?

bzgl. scheibenwischermotor, ist sehr gut für spanferkel aber für eine Sau kann ichs mir nicht vorstellen das der Motor das erdreht, hast du das schon in der praxis gesehen?

Sauron

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Haus und Brunner aus Baden hatte mal "Schweinchen" etc.. im Angebot. K.A. ob der das noch macht, am besten einfach nachfragen. Soweit ich weiß hatte der die ganze ausstattung mit dabei wenn man keine hatte :)

Master99

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der titel ist sexistisch... politisch korrekt müsste es eigentlich "S: Schweinegriller für 100kg Sau" heißen *sncr*

djonny

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So Titel wurde geändert :D

@Sauron meinst du Haus und Brunnder Geflügelhof? sonst hab ich nichts in Google gefunden

omerta

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Würde bzgl. Motor eher zu einem günstigen Kondensatormotor + regelbarem Frequenzumrichter greifen:

Günstige Motoren hab' ich auf die Schnelle hier gefunden:
http://www.js-technik.de/wechselstrommotoren.html

Frequenzumrichter wäre z.B. sowas möglich:
http://www.conrad.at/ce/de/product/...23&ref=list

Kombiniert mit einem soliden Gestell, der richtigen Übersetzung und einem Arduino (via Modbus) könnte ich mir da schon ein interessantes Projekt vorstellen :D

Und solltest du vorhaben das Teil noch ein 2. oder 3. mal zu verwenden, dann würd sichs sogar schon fast rechnen...

/edit:

Google hat mir noch das verraten:
http://www.kre.at/spanferkel-catering
Bearbeitet von omerta am 23.04.2012, 18:24

Sauron

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Zitat von djonny
So Titel wurde geändert :D

@Sauron meinst du Haus und Brunnder Geflügelhof? sonst hab ich nichts in Google gefunden

jep, bei dem konnte man früher Schweinchen etc.. bestellen und wennst kan griller hattest oder Tische etc.. brachte er das auch mit.

ich würde einfach mal anfragen ob er das noch macht.

jerkyshop

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Gäbe noch die möglichkeit des erdofens ("umu"). haben wir jetz schon einige male sehr erfolgreich durchgeführt und kam immer gut an.

Als erstes buddelt man ein ordentliches loch. Dort errichtet man dann ein lagerfeuer in welchem ein batzen steine möglichst stark erhitzt werden.
Sobald das feuer runtergebrannt ist legt man auf die steine ein vogeldrahtgitter, auf welches dann das schwein kommt (in diverse lagen alufolie eingewickelt).
Obendrauf nochmal ein paar von den heißen steinen, darauf eine angefeuchtete decke (oder idealerweise ein paar bananenblätter) und dann wieder erde drüber.

Nach 5 stunden ist das schwein gar und kann (vorsichtig!) wieder ausgebuddelt werden. Unbedingt erst die decke vorsichtig entfernen, damit kein sand ans fleisch gerät.

Vorteile:
- man spart sich die ganze dreherei und das fleisch wird sehr lecker.
- das ausbuddeln hat duchaus "event" charakter, wenn alle schon mit ihren tellern bereit stehen. ;)

Nachteile:
- das fleisch bildet keine knusprige kruste und sieht lange nicht so appetitlich aus, wie ein kross gegrilltes.

Sauron

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Zitat von jerkyshop
Gäbe noch die möglichkeit des erdofens ("umu"). haben wir jetz schon einige male sehr erfolgreich durchgeführt und kam immer gut an.

Als erstes buddelt man ein ordentliches loch. Dort errichtet man dann ein lagerfeuer in welchem ein batzen steine möglichst stark erhitzt werden.
Sobald das feuer runtergebrannt ist legt man auf die steine ein vogeldrahtgitter, auf welches dann das schwein kommt (in diverse lagen alufolie eingewickelt).
Obendrauf nochmal ein paar von den heißen steinen, darauf eine angefeuchtete decke (oder idealerweise ein paar bananenblätter) und dann wieder erde drüber.

Nach 5 stunden ist das schwein gar und kann (vorsichtig!) wieder ausgebuddelt werden. Unbedingt erst die decke vorsichtig entfernen, damit kein sand ans fleisch gerät.

Vorteile:
- man spart sich die ganze dreherei und das fleisch wird sehr lecker.
- das ausbuddeln hat duchaus "event" charakter, wenn alle schon mit ihren tellern bereit stehen. ;)

Nachteile:
- das fleisch bildet keine knusprige kruste und sieht lange nicht so appetitlich aus, wie ein kross gegrilltes.

ich denke nicht dass djonny´s familienfest auf eine art und weise abgehalten werden sollte, die eher den festen von aborigines entspricht. :rolleyes: :D

jerkyshop

Bloody Newbie
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Zitat von Sauron
ich denke nicht dass djonny´s familienfest auf eine art und weise abgehalten werden sollte, die eher den festen von aborigines entspricht. :rolleyes: :D
polynesier ;)
also bei uns fanden das alle toll :D
und es ist halt ziemlich sicher die kostengünstigste methode und mit verhältnismäßig wenig arbeit verbunden.

Vinci

hatin' on summer
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Zitat von omerta
Würde bzgl. Motor eher zu einem günstigen Kondensatormotor + regelbarem Frequenzumrichter greifen:

Günstige Motoren hab' ich auf die Schnelle hier gefunden:
http://www.js-technik.de/wechselstrommotoren.html

Frequenzumrichter wäre z.B. sowas möglich:
http://www.conrad.at/ce/de/product/...23&ref=list

Kombiniert mit einem soliden Gestell, der richtigen Übersetzung und einem Arduino (via Modbus) könnte ich mir da schon ein interessantes Projekt vorstellen :D

Und solltest du vorhaben das Teil noch ein 2. oder 3. mal zu verwenden, dann würd sichs sogar schon fast rechnen...

/edit:

Google hat mir noch das verraten:
http://www.kre.at/spanferkel-catering


Umrichter zum Saugrillen...?
Wozu bitte? Damit du die Sau präzise zwischen 1 und 500.000 U/min rotieren lassen kannst? :fresserettich:

Die Momente wirst auch nie brauchen, hier gehts ja rein um Rotations- und keine Pan/Tilt-Bewegungen. 0815 Gleichstrommotor vom Schrotthändler und gut is.
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