hallo liebe Leute! Ich bin auf der Suche nach verschiedenen Rezepten mit Kürbis, auch gerne mit verschiedenen Kürbissorten. ich liebe die Kürbiszeit, aber langsam gehen mir die Ideen aus - Kürbissuppe, Kürbisstrudel und Kürbislasagne hab' ich diesen Herbst bisher gekocht. Hat jemand von euch Vorschläge? gerne auch Gerichte aus anderen Ländern / Kulturen und für mich am besten ohne Fleisch.
Vielen Dank, ich freue mich auf eure Tipps - Mahlzeit!
Dafür schneidet man Zwiebel fein und röstet diese mit Knoblauch an. Dann die Schale und Kerne vom Kürbis entfernen und den Kürbis grob reiben - auch dazu geben, etwas Salz, Pfeffer und Suppenwürfel dazu. Dünsten lassen. Nudeln kochen. Nach rund 15 Minuten (kommt ein bisschen auf die Kurbissorte und die eigene Vorliebe an, wie lange man den dünsten lassen will) gebe ich zu dem Kürbis noch Sauerrahm und einen Rahm-Eckerlkäse. Alles zusammen mischen - fertig!
Kurbissorte nehme ich meist Butternuss und Hokkaido (gerne gemischt).
cremesuppe: karotten, ziebel, hokkaido oder butternut (etwa 1:1:2, weniger karotten wenns ned so suess sein soll) grob schneiden und in bissl oel anschwitzen. mit wenig suppe (grad bedecken) aufgiessen und weich kochen. nach 40' mit dem puerierstab zu einer homogenen suppe verquirln, eine dose kokosmilch und etwas sojasauce dazu -> fertig. schnell und gut, wenig arbeit. mit genug suppe dann am tag drauf zB ein risotto machen. oder einfrieren.
Kürbisspätzle: Kürbis im Backofen backen, abkühlen lassen, pürieren, mit Eiern und Mehl vermengen, Spätzle kochen. Kleingeschnittenen Knoblauch und Salbei anbraten, mit Weißwein ablöschen, Obers und Parmesan dazu. Spätzle darin schwenken.
Geht übrigens auch mit Bärlauch: Bärlauch mit Eiern im Blender pürieren, stabmixer hat wahrscheinlich zu wenig Kraft.
Bei uns gabs heute eine gebratene Scheibe "Langer von Neapel"-Kürbis mit einem Geschnetzelten mit Huhn und Shiitake. Kann man sicher auch mit anderen Dingen kombinieren und auch mit anderem Kürbis machen.
Oder Kürbis geröstet im Rohr auch mal mit Honig und Walnüssen und dann Feta/Burrata dazu.
Wow, so viele gute Ideen! Da werd' ich gleich hungrig! Ich habe mich noch an ein richtig gutes Gericht erinnert: Kürbis Ragout! Mit Champignons und Rotwein und dann Blaukraut und Knödel oder Püree als Beilagen - richtiges Festessen, das auch ordentlich wärmt.