@Skatan:
Bezüglich New York Style Pizza könntest du vielleicht mal etwas mehr schreiben.
Teig (Zutaten, %), Herstellung (Kneten, Gare), Zutaten (Käsetyp, ...) , Backen(Temperatur, Steintyp, ...) , ...
Gerne!
Ich muss vorweg sagen, ich bin ja eigentlich immer ein Fan von "Waldis Pizza" gewesen, habe dort zu Beginn viele YT Videos geschaut, auch schon öfter im Shop bestellt und habe unter anderem auch einmal zu Weihnachten sein Buch bekommen.
Dort ist auch ein New York Style Pizza Rezept drinnen.
Hat mir aber nicht geschmeckt, im Nachhinein kommt es mir relativ "pervers" vor.
(Hat Honig im Teig und Cheddar zusätzlich zu Mozzarella als Belag zb)
Was ich dort in der Pizzaschule gelernt habe ist eigentlich alles relativ einfach:
565g Mehl
335ml Wasser (also ~60% Hydration)
1 Packung Trockenhefe (7g)
1g Zucker
18g Salz
14g Olivenöl
Wasser mit Hefe vermischen und Zucker zugeben.
Schauen ob Hefe aktiv ist (Schaum, Geruch).
Salz und Mehl vermischen.
Öl zum Hefewasser hinzugeben und ins Mehl kippen.
Danach alles mit der Hand vermixen.
In 4 Teile teilen und gehen lassen.
Da hängts natürlich von der Temperatur ab wie lange.
Im Kurs (= nicht viel Zeit) hat er den Teig auf seinen Ofen gestellt und der war in ca. 45 min Fertig.
Danach ausziehen, Sauce rauf, viel Mozzarella UND am Ende des Belegens etwas Pecorino (oder zur not Parmesan) drüberreiben. Das ist für mich auch ein echter Gamechanger gewesen.
Obwohl ich dachte Pecorino nicht zu mögen kommt das auf der Pizza richtig geil geschmacklich!
Gebacken wurde in einem Profi-Gastrogerät (haben mehrere Pizzen Platz) bei ca. 335°C.
Mein Fazit:
- Will ich Leute erstmalig beeindrucken gibts eine Neapoletana (is einfach doch noch eine Spur geiler und klassischer)
- Will ich für viele Leute Pizza machen gibts eine Neapoletana (weil nur 90 Sek im Ofen)
Für mich und meine Freundin mach ich gerne - vor allem wenns spontan ist - NY Style.
a) ich spare mir die Küchenmaschine herräumen weil es mit der Hand auch gut funzt
b) der Teig ist auch bei kurzer Gare TOP
Die Pizza ist halt aufgrund der niedrigeren Temperatur und mehr Käse länger im Ofen (3-5min)