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Messerkauf und Messerwartung

ThMb 07.04.2009 - 11:50 17766 175 Thread rating
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KruzFX

8.10.2021
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Zitat aus einem Post von nfin1te
Hoff du nimmst mir das nicht übel, aber die Schneide sieht furchtbar aus :D aber solangs für dich gut genug schneidet...

Ist ja ein Küchenmesser und kein Kunstwerk für eine Ausstellung, schneidet exzellent. Der Rest der Familie traut sich garnicht das Messer zu verwenden, da sich alle vor der Schneide fürchten.
So daneben wie am Reddit-Post siehts aber nicht aus. Hab mir aber heute, motiviert durch den Thread, auch das erste mal die Schneide angesehen.

Die Teile von der Printables-Vorlage hab ich mir jetzt mal bestellt, wieder ein Grund warum mein Drucker eingeschaltet wird. Dann probier ich auch mal per Rollenschleifer das Messer zu schärfen.
@charmin: fallst auch sowas bauen willst, ich hab dann ein paar Magnete zuviel. Der benötigte Schleifstein kostet 20€ auf Amazon.

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von gibsea106
Wird so ein Wetzstahl heute noch verwendet?

Ja, aber nicht Gordon Ramsay Style mit Lichtgeschwindigkeit 10-20x drüber, sondern langsam und mit Bedacht im richtigen Winkel. ;) Die meisten Wetzstähle habe im Plastikgriff 2 Winkelhilfen zum Anlegen eingebaut. Wetzstähle aber bitte nur bei weichen, europäischen Messern, für japanische Messer ist das nix, die chippen dann tw. die Schneide. Man kann keramische Wetzstäbe für japanische Messer verwenden, aber viel besser wäre das schon oft genannte Abziehleder.

tinker

SQUEAK
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Danke für die rege Diskussion hier, die hat mich dran erinnert dass meine Küchenmesser mal wieder geschärft gehören und ich schon seit Jahren überleg das endlich selbst zu machen.

Und es sollen Schleifsteine werden, die Frage ist nur welche.

Nach etwas Recherche hätte ich an folgende Skerper Basic gedacht: 180/600 und 1.000/3.000 (oder gleich das Set mit Keramik-Schleifstab um 14€ mehr?)

Und zum Abziehen würd ich folgenden Leder-Streichriemen verwenden (wurde im anderen Messer-Thread vom nfin1te verlinkt).

Spricht was dagegen oder gibt es bessere Alternativen? Und will ich überhaupt einen Schleifstab haben wenn ich eh Schleifsteine und einen Streichriemen hab?

BlueAngel

Silencer
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Zitat aus einem Post von charmin
Passt danke.

@Blue Schwengel:

Tormek t1 oder Ken onion?
:)

Ich hab den Ken Onion und die T4 => verwende fast nur die T4. Einzig der sehr gebogener Ausbeiner fällt mir an der Ken Onion noch leichter. Wetzstahl mit Diamant verwende ich hier als Alternative.
Bekannter die T1 -> sehr zufrieden und aucj im GSV Forum sinds das.

Klare Empfehlung für die/den Tormek T1.
Willst du mehr (Messer, Schere, Bohrer, Holzwerkzeug,... ) schleifen, dann T4 oder gar T8 zwecks All-In.

charmin

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10x
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Danke!
Hab mir auch noch ein paar Videos angesehen und es wird wohl der Tormek t1 :)

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von tinker
Nach etwas Recherche hätte ich an folgende Skerper Basic gedacht: 180/600 und 1.000/3.000 (oder gleich das Set mit Keramik-Schleifstab um 14€ mehr?)

Spricht was dagegen oder gibt es bessere Alternativen? Und will ich überhaupt einen Schleifstab haben wenn ich eh Schleifsteine und einen Streichriemen hab?

Wenn Skerper, dann die Pro Serie, das sind rebranded Naniwas, also gute, japanische Steine. Die Skerper-basic Steine sind billige china Steine.

Würde dir das Set empfehlen.

tinker

SQUEAK
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@nfin1te: Ok, danke! Hast du noch ne alternative Empfehlung die preislich ähnlich ist wie deine Set-Empfehlung? Weil Skerper war jetzt nur der erste google Fund, muss es also nicht sein.

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von tinker
@nfin1te: Ok, danke! Hast du noch ne alternative Empfehlung die preislich ähnlich ist wie deine Set-Empfehlung? Weil Skerper war jetzt nur der erste google Fund, muss es also nicht sein.

Nicht wirklich, das ist ein no-brainer, 4 Naniwas, Halter und Abrichter um den Preis ist schon sehr ok.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
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Durch den Besuch bei nfin1te hab ich gestern Abend/Nacht viele Threads und Sub reddit durchgearbeitet und einige Videos angesehen.

Basic ist 1000 / 3000 oder 1000 / (2000) / 5000

Steinhalter oder irgend was Antirutsch drunter. Viele verwenden daheim eine "Sinkbridge"
Dazu einen Dressing Stone zum reinigen und einen Abrichtstein zum begradigen.
Danach am Stoßriemen den Grat entfernen.

Zum Scharfhalten dann auf weiteren Strop mit Schleifmittel.

Wetzstab hab ich auch noch hier ist aber nicht optimal und bringt bei harten Messern wenig

nfin1te

nuttiest knifenut
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Noch zuviel Weihnachtsgeld am Konto? :D
2 Messer gibts bei mir noch zu haben aktuell.

gibsea106

Bloody Newbie
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Posts: 17
Zitat aus einem Post von nfin1te
[...], sondern langsam und mit Bedacht im richtigen Winkel.

"langsam" wegen Hitzevermeidung?

Ich selber bin ja ein greenhorn betreffend Küchenwerkzeuge, aber ich erkenne hier im Thread, dass sich da die Ansichten der Amateure und Profis nicht überschneiden.

Kann mir nicht vorstellen, dass ein Profi täglich 1000 Meter Nahrungsmittel schneidet und dann "langsam und mit Bedacht" sein Werkzeug alle 10 lfm schneiden neu justiert/richtet/schleift/schärft...wie auch immer das genannt wird.

Eher vermute ich, er will in kürzester Zeit ein Maximum an "Schneid-Leistung" schaffen.
Ev. sogar in guter/bester Qualität der Ware gegenüber...so wahrscheinlich die Anforderungen seines Dienstgebers.

lg Martin

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von gibsea106
"langsam" wegen Hitzevermeidung?

Ich selber bin ja ein greenhorn betreffend Küchenwerkzeuge, aber ich erkenne hier im Thread, dass sich da die Ansichten der Amateure und Profis nicht überschneiden.

Kann mir nicht vorstellen, dass ein Profi täglich 1000 Meter Nahrungsmittel schneidet und dann "langsam und mit Bedacht" sein Werkzeug alle 10 lfm schneiden neu justiert/richtet/schleift/schärft...wie auch immer das genannt wird.

Eher vermute ich, er will in kürzester Zeit ein Maximum an "Schneid-Leistung" schaffen.
Ev. sogar in guter/bester Qualität der Ware gegenüber...so wahrscheinlich die Anforderungen seines Dienstgebers.

lg Martin

Nein, wegen Hitze brauchst dir bei einem Wetzstab keine Sorgen machen, aber wennst so Gas wie Ramsay gibst triffst nie den Winkel und hälst ihn auch nicht.
Das ist reiner Showeffekt. Ist auch keine Sache von Tempo, am Leder abziehen ist in 2 Minuten erledigt.

Das macht ein Wetzstab und so funktioniert er:

BlueAngel

Silencer
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Jup, und genau deswegen habe ich einen Diamantwetzstab für den Ausbeiner.
+Leder zum Abziehen.

So kann man auch zwischendurch das Teil nach mehrmaligen Knochenkontakt wieder scharf bringen.
Das Reh lässt grüßen und dankt für einen saubere Zerlegung. ;)

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
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Das Video ist sehr geil.

einzig was ich noch nie gesehen habe ist dass jemand das Messer am Wetzstab verkehrt zieht (wie am Strop) sondern eigentlich wie beim Schleifen hauptsächlich in Schnittrichtung.
Also jetzt in großen Küchen oder vorallem beim Metzger

Weiß jemand wie er die geilen Mikroskopaufnahmen macht? Ich brauch auch sowas!
Wollt mir zum löten schon mal ein Tomlov oder Adonstar USB Mikroskop zulegen

davebastard

Vinyl-Sammler
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Posts: 12348
Zitat
einzig was ich noch nie gesehen habe ist dass jemand das Messer am Wetzstab verkehrt zieht (wie am Strop) sondern eigentlich wie beim Schleifen hauptsächlich in Schnittrichtung.

Freund von mir war relativ guter Koch (unter anderem Steirereck, Do & Co usw.) und hat das auch immer wie im Video gemacht (halt schneller)
Bearbeitet von davebastard am 05.01.2025, 21:56
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