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Messerkauf und Messerwartung

ThMb 07.04.2009 - 11:50 17768 175 Thread rating
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Smut

takeover & ether
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100% ist halt wie so oft nutzlos.
will da niemand dagegenreden wie er es persönlich handhabt. aus meiner sicht reichen 80% locker aus. bin kein sashimi koch und selbst die hab ich in japan schon manuell schärfen gesehen.

davebastard

Vinyl-Sammler
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also wenn mans gar ned kann und der winkel gar ned passt bist aber nichtmal bei 80% da gehts ned um perfektionismus sondern dass man den selben winkel wies vorher hatte eben wieder hat

Smut

takeover & ether
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Zitat aus einem Post von davebastard
also wenn mans gar ned kann und der winkel gar ned passt bist aber nichtmal bei 80% da gehts ned um perfektionismus sondern dass man den selben winkel wies vorher hatte eben wieder hat
ja, das ist ein guter punkt. gibt da kleine plättchen die helfen könnten aus dem 3d printer.

oder gleich diese self made variante ohne 100 euro auszugeben :D
https://www.printables.com/model/71...knife-sharpener

smashIt

master of disaster
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ihr führts euch auf als ob ihr mikrotom-messer schleifen würdets.
kaufts euch einen schleifstein und stellts euch nicht so deppert an :D

Captain Kirk

Fanboy von sich selbst
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Zitat aus einem Post von smashIt
ihr führts euch auf als ob ihr mikrotom-messer schleifen würdets.
kaufts euch einen schleifstein und stellts euch nicht so deppert an :D
amen Bruder :D

charmin

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Normale Schleifsteine kommen nicht in Frage.
Wohin bringen kommt auch nicht in Frage.

Horl 3 oder Tormek t1?

Dargor

Shadowlord
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imo Horl 3, is schnell verstaut und macht ned ganz so viel Lärm^^

charmin

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Schnell verstauen und Lärm is mir egal. Hab a riesen Küche und sonst halt Werkstatt.

Ich möchte meine Messer mit wenig Aufwand und halbwegs schnell rasiermesserscharf bekommen.

Was sagt nfinite?

meepmeep

Here to stay
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Imho: weder noch. Beides sind overhyped Produkte.

Kauf dir einen richtigen Tormek oder was gleichwertiges von recordpower, da bekommst für taschenmesser, Küchenmesser, Scheren etc. entsprechende Halterungen und du lernst „maschinelles Schärfen“ richtig.

Oder kauf dir Steine und üb halt damit. Auch völlig in Ordnung. Ich hab beides und nutze je nach belieben

charmin

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Den worksharp und die mousetrap könnte ich mir noch vorstellen.
Was haltet ihr davon? Im Video kommt er auf unter 200 bei seinem Schärfe-Messgerät.

Horl ist schonmal raus.

@meepmeep: wie schon öfter erwähnt. Steine kommen nicht in Frage. Es muss geführt sein und halbwegs schnell gehen.

KruzFX

8.10.2021
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Zitat aus einem Post von smashIt
ihr führts euch auf als ob ihr mikrotom-messer schleifen würdets.
kaufts euch einen schleifstein und stellts euch nicht so deppert an :D

Made my day! :cordless: :D

Edit:

Mein Lieblingsmesser, gepflegt durch den Vulkanus..

click to enlarge

Sobald die Tomaten gequetscht, statt geschnitten werden, zieh ich das Messer ca. 5 Mal durch, dann geht's wieder sauber durchs Gemüse.
Bearbeitet von KruzFX am 04.01.2025, 20:28

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von charmin
Was sagt nfinite?

Ich fühle mich geehrt :D leider kann ich zu den ganzen Schleifsystemen nichts sagen, da ich nie etwas mit ihnen zu tun hatte und auch mein interesse daran überschaubar ist, sorry.

Zitat aus einem Post von KruzFX
Mein Lieblingsmesser, gepflegt durch den Vulkanus..

Hoff du nimmst mir das nicht übel, aber die Schneide sieht furchtbar aus :D aber solangs für dich gut genug schneidet...

charmin

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Passt danke.

@Blue Schwengel:

Tormek t1 oder Ken onion?

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
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nfin1te war leider abgelenkt, er hat mir vorgeführt wie man aus einem 15€ Werbegeschenk in 10-20min (mit viel erklären und herzeigen dazwischen) ein scharfes Messer hin bekommt mit dem sogar ich durch Papier gleite.

Beim Raus gehen noch 2 Steine und ein Messer gekauft

gibsea106

Bloody Newbie
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Zum Thema Messerschärfen:

Vor 40 Jahren hatten die Berufsköche den passenden Wetzstahl in ihrem Messer-Set.
So alle 5 - 10 Minuten wurde das aktuell verwendete Messer 10 - 20 mal darüber "gezogen".
In nahezu Lichtgeschwindigkeit :-)
(Hab als Student im Controlling einer Großküche gejobbt...jaja ist lange her...)

Wird so ein Wetzstahl heute noch verwendet?
Wenn nicht, wie schärfen die Profis heutzutage ihre Werkzeuge?

Ich habe auch Wetzstähle in meiner Küche, aber schleife immer noch old-school mit dem Schleifstein unter kaltem Wasser...nach JEDEM Gebrauch.
Und ja, ich habe nahezu null Ahnung vom Kochen, aber habe ein gewisses handwerkliches Geschick.

https://de.wikipedia.org/wiki/Wetzstahl

So long,
Happy Sharpening,
lg Martin
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