100% ist halt wie so oft nutzlos. will da niemand dagegenreden wie er es persönlich handhabt. aus meiner sicht reichen 80% locker aus. bin kein sashimi koch und selbst die hab ich in japan schon manuell schärfen gesehen.
also wenn mans gar ned kann und der winkel gar ned passt bist aber nichtmal bei 80% da gehts ned um perfektionismus sondern dass man den selben winkel wies vorher hatte eben wieder hat
also wenn mans gar ned kann und der winkel gar ned passt bist aber nichtmal bei 80% da gehts ned um perfektionismus sondern dass man den selben winkel wies vorher hatte eben wieder hat
ja, das ist ein guter punkt. gibt da kleine plättchen die helfen könnten aus dem 3d printer.
Kauf dir einen richtigen Tormek oder was gleichwertiges von recordpower, da bekommst für taschenmesser, Küchenmesser, Scheren etc. entsprechende Halterungen und du lernst „maschinelles Schärfen“ richtig.
Oder kauf dir Steine und üb halt damit. Auch völlig in Ordnung. Ich hab beides und nutze je nach belieben
charmin
Super Moderator 10x
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Ich fühle mich geehrt leider kann ich zu den ganzen Schleifsystemen nichts sagen, da ich nie etwas mit ihnen zu tun hatte und auch mein interesse daran überschaubar ist, sorry.
nfin1te war leider abgelenkt, er hat mir vorgeführt wie man aus einem 15€ Werbegeschenk in 10-20min (mit viel erklären und herzeigen dazwischen) ein scharfes Messer hin bekommt mit dem sogar ich durch Papier gleite.
Beim Raus gehen noch 2 Steine und ein Messer gekauft
gibsea106
Bloody Newbie
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Vor 40 Jahren hatten die Berufsköche den passenden Wetzstahl in ihrem Messer-Set. So alle 5 - 10 Minuten wurde das aktuell verwendete Messer 10 - 20 mal darüber "gezogen". In nahezu Lichtgeschwindigkeit :-) (Hab als Student im Controlling einer Großküche gejobbt...jaja ist lange her...)
Wird so ein Wetzstahl heute noch verwendet? Wenn nicht, wie schärfen die Profis heutzutage ihre Werkzeuge?
Ich habe auch Wetzstähle in meiner Küche, aber schleife immer noch old-school mit dem Schleifstein unter kaltem Wasser...nach JEDEM Gebrauch. Und ja, ich habe nahezu null Ahnung vom Kochen, aber habe ein gewisses handwerkliches Geschick.