"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

kann man parmesan einfrieren ?

22zaphod22 11.08.2005 - 14:32 4443 23
Posts

22zaphod22

chocolate jesus
Avatar
Registered: Sep 2000
Location: earth, mostly ha..
Posts: 7126
ich habe irrsinniger weise aus meinem italien urlaub unmengen an parmesan mitgebracht und habe erkannt, daß es mir unmöglich sein wird eben diesen noch vor ablaufdatum zu konsumieren (hängt mir jetzt schon bei den ohren raus)

also ... kann ich den ohne bedenken einfrieren oder wird der hin?

Brom

Addicted
Avatar
Registered: Oct 2003
Location: Graz
Posts: 408
also luftdicht verschlossen hält er auch im Kühlschrank eine längere Zeit (meiner vom Dezember lebt noch :)

giacomello124

Bloody Newbie
Registered: Apr 2005
Location: Austria/Italy
Posts: 25
Ist der Käse im Ganzen oder gerieben?

pirate man

Here to stay
Registered: Jul 2001
Location: @ home
Posts: 5583
Zitat von Brom
meiner vom Dezember lebt noch
meinst er lebt schon? :D

D-Man

knows about the word
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: nrw.de
Posts: 5861
im grunde kann man so gut wie alles einfrieren, warum glaubst du sollte es da probleme geben?

22zaphod22

chocolate jesus
Avatar
Registered: Sep 2000
Location: earth, mostly ha..
Posts: 7126
er ist in einem stück - in so einer frischhaltefolie verpackt

warum es nicht gehen sollte? keine ahnung - manches darf / kann man nicht einfrieren bzw. es verliert konsistenz oder geschmack - wollte zur sicherheit nachfragen weil bevor da was schief geht schenk ich ihn lieber an freunde weiter

bluefoxx

Legend

Avatar
Registered: Oct 2001
Location: Vienna
Posts: 7091
gerade bei käse ist es recht praktisch ihn einzufrieren, mache ich auch immer. er lässt sich dann sogar viel besser verarbeiten (reiben) wenn er frisch ausm tiefkühlfach kommt :)

Crosis

Big d00d
Avatar
Registered: Jan 2003
Location: Vienna
Posts: 153
hm, mir schmeckt der käse danach nicht mehr so wenn der tiefgekühlt wurde...aber das is bloß meine meinung...

grOOvekill@

Legend
Vienna Badass
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: @home
Posts: 2301
Also, ich würde mal sagen, nachdem man Käse ja generell ganz gut lagern kann, sofern günstige Bedinungen herrschen, sehe ich da bei Parmesan auch kein Problem. Dass er minimal an Geschmack verliert kann eventuell sein, aber nachdem das zeug ja eh sehr intensiv schmeckt dürfte das kein Problem sein. Ich würde ihn einfach einfrieren. Die Frage ist natürlich, wie du ihn dann wieder verwenden willst. Logischerweise sollte man da immer ein gefrorenes Stück abbrechen (wie auch immer) und den Rest sofort wieder in die Tiefkühltruhe knallen.

22zaphod22

chocolate jesus
Avatar
Registered: Sep 2000
Location: earth, mostly ha..
Posts: 7126
ganz genau das hatte ich vor - bzw. schon vorher in vernünftige portionen schneiden - möglich luftdicht mit folie einwickeln und einfrieren

giacomello124

Bloody Newbie
Registered: Apr 2005
Location: Austria/Italy
Posts: 25
Am besten hält er, wenn er in einer Folie vakuumverpackt ist.
Du musst auf Trockenheit achten, bei Feuchtigkeit hast du bald Schimmelparmesan.

Crash Override

BOfH
Registered: Jun 2005
Location: Germany
Posts: 2951
Das einzige was ich bei eingefrorenem Käse kenne is dass er generell Bröckeliger wird (spröder). Wenn man den Sowieso reiben will stellt es kein Problem dar.

samstre

Little Overclocker
Avatar
Registered: Oct 2004
Location: carinthia
Posts: 73
parmesan braucht man ned einfrieren! der fängt auch ned an zu leben... das einzige was er macht ist, das er immer härter wird! (er verliert feuchtigkeit)

wenn du ihn nur irgendwo draufreiben willst, kannste noch ne ganze weile warten, bist du ihn essen must! (sehr lange)

ich hab erst einen parmesan weggeschmissen und das weil er einfach zu hart war...

öb einfrieren so eine gute idee ist??? kannsts ja mal probieren :)...sag bescheid, was daraus geworden is ;)

gm1979

Addicted
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: graz
Posts: 434
vor ein paar wochen habens bei galileo (oder sonstwas) gesagt,
dass es bei parmesan gerade gut ist ihn einzufrieren,
da er durch das aufbewahren im kühlschrank schwitzt und dadurch schneller schimmeln kann,

Lytronic

aka icebreaker2000
Avatar
Registered: Jan 2003
Location: Innsbruck
Posts: 1665
so, jetzt meldet sich mal ein italiener zu wort ;)

imho verliert der käse nach dem auftauen teils stark an aroma und seiner festigkeit, d.h. er wird weich.
mir persönlich schmeckt ein aufgetauter parmesan nicht mehr, aber das ist geschmackssache.

was allerdings funktionieren sollte ist wenn du den käse schockgefrierst. dann sollte der käse nach dem auftauen eher wieder nach parmesan schmecken. habs aber selber nie probiert abs funktioniert.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz