"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Gusseisenpfanne für Steaks

bigjesus 12.05.2012 - 14:04 19421 71
Posts

XXL

insomnia
Avatar
Registered: Feb 2001
Location: /dev/null
Posts: 15703
http://www.amazon.de/Brat--Steakpfa...gusseisenpfanne

Ich hab mir vor kurzem die zugelegt, nachdem ich einen gasherd habe ist mir das egal ob die plan ist oder nicht, muss sagen ich bin begeistert davon, gestern steak gemacht, 3mal mit dem schwamm drübergewischt und sauber war sie :D

ich hab bis jetzt nur erdnussöl verwendet, dachte das wär komplizierter, aber eigentlich ist steak machen ziemlich einfach :D

bigjesus

Addicted
Avatar
Registered: Oct 2001
Location: Wien
Posts: 389
Im 18. Bezirk, bei Binder-Schramm, gibt es ein tolles Angebot.

99,95€ für eine 32 Zoll Grillpfanne ist sehr gut wie ich finde. Vergleich, offizieller Le Creuset Shop:

http://www.lecreuset.de/Resources1/...d-Grillpfannen/

Kostenpunkt der Grillpfanne dort, 109€ bei "nur" 26 cm Durchmesser. Werd ich mir wohl gönnen!

Meine Frage an die fortgeschrittenen Köche, was ist hier der große Unterschied zur Brafpfanne. Schon klar, man hat das Grillmuster dann drauf, aber der Preis Unterschied Grill- Bratpfanne ist schon immens. 28 cm Bratpfanne ist mit 145€ angesetzt, :eek:
grillpfanne_189787.jpg (downloaded 32x)

Hokum

Techmarine
Avatar
Registered: Dec 2000
Location: Wien
Posts: 2574
bin umgestiegen auf ikea sensuell, edelstahl. schön schwer, und funzt besser für die sauce.

http://www.ikea.com/at/de/catalog/products/90207336/


die sous-vide fraktion macht die brandschärfe mit der lötlampe, auch nicht schlecht :D

XelloX

Nasenbohrer deluxe
Avatar
Registered: Sep 2004
Location: 1120
Posts: 1942
an hunderter wollen die für so eine pfanne?

ich brauch ja zum glück keine, aber ich könnt mir vorstellen, dass man so eine gusseisenpfanne doch recht flott auf dem nächsten flohmarkt um an 10er bekommt

Master99

verträumter realist
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: vie/grz
Posts: 12692
so a gscheite gusseisener hält vermutlich auch mehrere generationen wenn man sie gut behandelt.

aber ja, billiger als 'high end' geht immer...

onkelolf

1*-voter
Avatar
Registered: Aug 2002
Location: berlin.de
Posts: 1188
Zitat von Hokum
bin umgestiegen auf ikea sensuell, edelstahl. schön schwer, und funzt besser für die sauce.

http://www.ikea.com/at/de/catalog/products/90207336/


die sous-vide fraktion macht die brandschärfe mit der lötlampe, auch nicht schlecht :D

Ich merke immer dass mir die Edelstahl-Pfannen zu "glatt" für Steak sind. Mir geht nichts über die Kombination aus Schmiedepfanne und Gusseisenpfanne.

Klar, für Saucen eher anstrengend aber dafür ist das Fleisch aus den Pfannen dann so gut dass ich keine Sauce brauche ;)

bigjesus

Addicted
Avatar
Registered: Oct 2001
Location: Wien
Posts: 389
Sicher geht's billiger als 100€. Ist dann halt der Mercedes, das man mit einem Dacia Logan auch fahren kann, ist klar.

Dafür gibt's dann auch 30 Jahre Garantie:
http://www.lecreuset.de/Produktinformation/Garantie/

Kauf bei solchen Dinge gerne etwas das lange/ewig hält. Generell bei Haushaltsgschichten...

Nico

former person of interest
Registered: Sep 2006
Location: -
Posts: 4082
mehr als 50€ für eine pfanne ist verschwendung, imo. Das steak wird den unterschied ned merken :)

deleted194629

gelöscht gemäß DSGVO
Registered: Nov 2007
Location:
Posts: 0
Zitat von Nico
mehr als 50€ für eine pfanne ist verschwendung, imo. Das steak wird den unterschied ned merken :)

Du hast ja keine Ahnung :D

Keramik-Pfannen sind zwar prinzipiell nicht schlecht - aber beschissen für Steaks!!!

Moderne Edelstahlpfannen sind für Steaks.. naja, ich bin nicht so begeistert. Hab auch eine sau schwere von WMF.

Gusseisenpfannen sind wirklich top für Steaks.

Ich hab ne ewig alte Edelstahlpfanne daheim für Steaks, die hatten meine eltern damals schon ewig im Gasthaus im Einsatz. Ist bestimmt schon an die +30 Jahre alt. Der Trick -> nie zu sauber reinigen *g*... Ja, klingt pervers. Aber so gut wie jeder Koch wird dir sagen das man mit "nicht perfekt sauberen" Pfannen am besten kochen kann. Mit Wasser kochenden und schwamm auswaschen - perfekt. Fettlöser (also Spülmittel) is gift fürs Steak-brutzeln. Da brennt der Spaß sofort an der Pfanne an.

Cuero

Moderator
Registered: Feb 2001
Location: Erde
Posts: 3554
man kann (und sollte) sie schon ordentlich säubern, sollte sie aber danach wieder einfetten. die "patina", von der du sprichst, entsteht im laufe der jahre eh von selbst.

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Zitat von hachigatsu
Du hast ja keine Ahnung :D

Keramik-Pfannen sind zwar prinzipiell nicht schlecht - aber beschissen für Steaks!!!

Erzähl das mal meiner Silit oder der Steaks.
Imho isses wurscht was für eine Pfanne es ist, solange sie eine gute Hitzeverteilung beim Pfannenboden hat.
Gusseisenpfannen haben meist das Problem, dass viel Hitze dort hin gelangt wo du eigentlich bei Kurzgebratenem nichts brauchst - am (dicken) Pfannenrand - egal ob das jetzt eine lecreuset oder eine x-beliebige andere Gusspfanne ist.

Wichtig (ausser du hast einen Gasherd) ist eigentlich nur, dass sie wirklich Plan aufliegt und nicht verzogen ist.

Prinzipiell scharf anbraten -> Pfanne und dann ab zum nachziehen -> Ofen.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 25.11.2013, 14:45

XXL

insomnia
Avatar
Registered: Feb 2001
Location: /dev/null
Posts: 15703
Also ich bin mit meiner Gusseisenen extrem zufrieden, glaub aber auf einem normalen e-herd würdest mit dem teil nicht weit kommen weils eben nicht plan ist (bei induktion sollts dann auch wieder egal sein weil das ja auch keinen kontakt braucht)

der rand bei meiner wird genauso heiss wie der rest der pfanne, hab letztens sogar eine sauce drin gemacht, dafür reicht der rand gerade, ich würde ander pfanne nichts ändern :D

@grillpfanne: leute haben die das problem dass die lamellen herausstehen, dadurch liegt das fleisch net gleichmässig auf und du verlierst unnötig saft, kann man mögen, mich würds aber stören :D
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz