bigjesus
Addicted
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Thema ist Programm, welche Gusseisenpfanne für Steaks? Auf amazon findet man da ja einiges, preislich sogar ziemlich günstig. Da mir der Preis egal ist bitte ich um Input... Marken, Hersteller usw. Soll vor allem für Steaks verwendet werden! Diskussion wie man am besten Steaks zubereitet ist willkommen
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Cobase
Mr. RAM
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IKEA Senior
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Hokum
Techmarine
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hofer hatte grade welche im angebot um ca 19 Euro IIRC. reststücke sind vermutlich noch zu finden.
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Burschi1620
24/7 Santa Claus
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hofer hatte grade welche im angebot um ca 19 Euro IIRC. reststücke sind vermutlich noch zu finden. Die hab ich mir auch überlegt, aber das war iirc keine Gusseisene sondern eine geschmiedete. Die Gusseisernen sollen ja noch einen Ticken besser sein, iirc. Ich hab gelesen, dass solche Dinger aber gerne mal nicht Plan sind, was natürlich für ein Ceranfeld ******e ist. Hat da wer Erfahrung?
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Hokum
Techmarine
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ah jep, kann sein.
meine freundin hat eine emaillierte Ikea Senior, die Emaillierung fand ich zu Teflonartig. Aber hab keine anderweitigen Erfahrungen, würd mich interessieren wie sich das im Vergleich zu einer rohen Gusseisernen Pfanne verhält.
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alex5612
LegendRadiomann
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Vermutlich rostet die beschichtete Pfanne nicht bereits beim Zuschauen, wenn man vergisst sie einzuölen. (!) Ich habe eine Gusseiserne Pfanne mit Holzgriff vom Ikea, sehr zufrieden damit.
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sunnyst
Big d00d
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hab die geschmiedete vom Hofer, nicht 100% plan, aber absolut nix Problem auf dem Ceranfeld.
Soweit ich das beurteilen kann, ist sie für 19,90.- durchaus in Ordnung.
lg
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Castlestabler
Here to stay
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Wirklich plan sind nur sehr wenige und vor allem sie verziehen sich auch sehr gerne. Jede Beschichtung ist aber so und so unsinnig, weil man kauft sich so eine Pfanne um sie extrem heiss zu bekommen und das geht mit fast allen Beschichtungen nicht.
Und ja sie rosten, deshalb einfach nicht ganz vom Öl am Ende befreien und gut ist. Kenne keine Küche in der ununterbrochen Wasser steht und deshalb viel Rost zu erwarten ist.
Was man sich genau kauft ist eigentlich egal, leider verziehen sich die billigeren einfach bei hohen Temperaturen und die will man erreichen.
Zubereitung, die Pfanne so lange aufheizen bis das Öl zu dampfen beginnt. Auf keinen Fall kaltgepresstes verwenden und Tipps gibt es die unterschiedlichsten es muss halt nur Temperaturen von über 250°C aushalten. Bei voller Temperatur Steack hinein, beide Seiten kurz bis zum gewünschten Bräunungsgrad braten und dann entweder essen oder mit der Pfanne in den Ofen und bei niedriger Temperatur so weit wie es einem gefällt braten.
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sunnyst
Big d00d
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mir wurden immer Butterschmalz oder Cocosfett (Ceres) empfohlen, hab derweil die Ceres, funktioniert einwandfrei :-) ... wenn sie aus ist, kommt das Butterschmalz dran.
sry, bieserl arg ot :-(
lg
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Burschi1620
24/7 Santa Claus
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Ich denke das passt schon, der Threadstarter hat ja nach Zubereitungstipps gefragt Palmöl geht auch. Doch sollte man ohnehin nur das Bratgut etwas einölen und mehr nicht. Manche erwenden Butter oder Buttschmalz am Schluss um den Geschmack davon noch ans Fleisch zu bringen. Die Frage ist nur: Bei solchen Gusseisenpfannen-Temperaturen wird jedes Öl zwangsläufig zerfallen nach relativ kurzer Zeit. Macht das einen Unterschied? Entwickeln manche Öle keine negativen Eigenschaften im Geschmack und andere schon, wenn sie zerfallen? Hier noch http://de.wikipedia.org/wiki/Rauchpunkt und http://de.wikipedia.org/wiki/Speise%C3%B6le
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Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Silit Silargan Pfannen gehören meiner Erfahrung nach mit zum Besten was du dir zur Steak Zubereitung kaufen kannst. http://www.silit.de/professional_11...A7-87D72336D638Öl ist bei Steaks nicht nötig wenn du halbwegs hochwertiges, marmoriertes Fleisch (also Roastbeef, Entrecote etc.) hast - da kommt genug Fett beim braten raus. Für Filet würde ich Raps oder Sonnenblumenöl empfehlen, da diese einen recht hohen Rauchpunkt haben (~220°C)
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 12.05.2012, 19:53
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Cuero
Moderator
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onkelolf
1*-voter
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Hab die eckige Gusspfanne von IKEA, hat damals 12 Euro oder so gekostet, ka ob es die noch gibt, denke aber wohl. Einfach am Anfang einmal ordentlich mit Kartoffeln, Salz und Öl eingebrannt. Mittlerweile gut "ein Rind" durch die Pfanne gezogen, sie sieht quasi nie spülmittel immer nur direkt von der Platte mit heißem Wasser ausgewaschen und gescheuert. Rein kommt immer nur minimal Öl verteilt mit einem Küchentuch.
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bigjesus
Addicted
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ad Castlestabler: Hmm, einerseits sagst du, dass es egal ist was man sich kauft, andereseits verziehen sich die billigeren bei hohen Temperaturen? Muss ehrlich sagen, hab jetzt damit gerechnet, dass gscheide Gusseisenpfannen richtig teuer sind. Dabei findet man bei Amazon einige um 30€ herum, die von euch genannten Hofer/Ikea kosten sogar weniger. Da muss doch irgendwo ein Haken sein, Qualität für so wenig Preis, kann ich mir kaum vorstellen. Einzig Cuero und Krabbenkoenig haben etwas der höheren Preisklasse vorgestellt, Preis schockt mich jetzt aber auch nicht wirklich: Le Creuset 120 €: http://www.amazon.de/Le-Creuset-200...1326&sr=8-3Silit 80€: http://www.silit.de/professional_11...A7-87D72336D638Wobei ist die Silit überhaupt eine gusseiserne? Verwendet ihr die "Steakpfannen" ausschließlich zum Steak braten?
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Cuero
Moderator
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die le creuset hat halt gut 3 oder 4 kg und ist richtig massiv. ich mach in der auch meine eierspeis - pfanne nehmen, öl rein, pfanne richtig heiß werden lassen, von der flamme stellen und dann nur mit der hitze der pfanne die eier verarbeiten. da ist genug masse dahinter, die richtig lang warmhält. auch für [selbstgemachte] (wild)bratensaucen mit wg. des hohen rands und der (gefühlt) angenehmen kocheigenschaften nehm ich die her. und natürlich auch, wenn's drum geht, steaks scharf anzubraten. ich hab sie richtig schätzen gelernt und koche gern mit ihr
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