"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Grille(-r/-n)

Krabbenkoenig 07.04.2009 - 11:50 1321303 6821 Thread rating
Posts

ica

hmm
Avatar
Registered: Jul 2002
Location: Graz
Posts: 9820
Was kostet das Ding so wie es dort steht? Schaut schon nett aus

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12590
Kleinwagen schätze ich mal. :D

d0lby

reborn
Registered: Jul 2004
Location:
Posts: 6161
Zitat aus einem Post von ica
Was kostet das Ding so wie es dort steht? Schaut schon nett aus

Google sagt mir gerade "bist du deppad" :)

quake

Here to stay
Avatar
Registered: Mar 2006
Location: Kärnten
Posts: 4927
Zitat aus einem Post von Captain Kirk
Noch nicht ganz fertig, weil ich etwas angeschlagen bin aber ich konnte mich einfach nicht mehr zurückhalten. War noch kein grillen aber bei den Temperaturen alles im garten machen zu können ist das Hochgefühl schlechthin :)

click to enlarge click to enlarge

Review mit allen pros/cons kommt zu gegebener zeit. Kurzfazit: extrem leiwandes teil.

heftig^^.
hast es überdacht?

Captain Kirk

Fanboy von sich selbst
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: NCC-1701
Posts: 7089
Liste 9.100,-
Nachdem wir zu 3. bestellt haben und das Auftragsvolumen dann doch höher war gingen ein paar Prozente.
Über Sinn/Unsinn denken wir mal nicht nach. Jeder bedient hier seinen eigenen Vogel :)
Es gibt div. YT Reviews falls sich wer informieren möchte. (Warnung: das geht möglicherweise danach ins Geld :D)
Hier muss man auf das Alter der Videos aufpassen. Als er rausgekommen ist gabs ein paar Kinderkrankheiten (Flammschutzbleche, WiFi Connection, etc). Die sind aber aktuell nicht mehr existent.
Viele Sachen sind hier wirklich gut durchdacht und auch überwiegend exzellent ausgeführt. würd ich manche Sachen vielleicht trotzdem gern minimal verändert haben... ja. Aber das sind dann einfach Minidetails.
Für uns wars einfach die beste Option. Höherwertiger wäre mE nur noch eine Maßküche und da sind wir dann im Outdoor Bereich gleich bei 20k+ (auch hierzu gibts ein gutes Video)
Und wirklich höherwertier bei Griller selbst, weiß ich nicht ob da viel möglich wäre.
Die Ausführungen in Punkto Materialbearbeitung, Materialwahl, Materialstärke (ich glaub die Plancha hat 5kg), etc. sind schon wirklich high end. Verglichen sind die Platzhirsche Weber, Broilking, Napoleon und Co. da deutlich unterlegen.
Die Modularität ist auch sehr praktisch. Nicht nur, weil man nach belieben umstellen kann (weiß nicht wie oft man das macht), sondern speziell auf die jeweiligen Bedürfnisse anpassen kann. Hab mit 2 Freunden bestellt die ihn auf dem Balkon ihrer Wohnungen platziert haben. bei einem ging nur der Griller hin, der andere hat Grill und Kochfeld genommen. Nach dem ersten Grillen und ein paar verbrannten, angrenzenden Pflanzen, hat er dann einfach umgestellt. Das ist halt fein.
Nachteil an der Geschichte: man hat keine durchgehende Arbeitsfläche, eh klar.

Falls ihr irgendwelche Fragen habt: nur her damit. Falls ihn sich jemand in Live anschauen will - auch kein Thema.

Edit: überdacht hab ichs nicht und werd ich auch nicht. Ich überlege zwischen (Gastro-)Schirm und Sonnensegel wobei ich zu ersterem tendiere.
Bearbeitet von Captain Kirk am 21.05.2024, 11:13

Sagatasan

Here to stay
Registered: Dec 2005
Location: Wernberg Hills
Posts: 1827
Gefällt mir :)

rastullah

Here to stay
Avatar
Registered: Oct 2004
Location: Speckgürtel
Posts: 2690
Zitat aus einem Post von Hampti
Hab jetzt für meinen Schwiegervater den Burnhard EARL 4-flammig bestellt. Sollte kommenden Mo-Di bei ihm ankommen. Bin schon gespannt auf den ersten Eindruck. Leider hab ich ihn nicht dazu gebracht auch die Rotisserie mitzubestellen. Mal schauen....evtl. gönne ich mir den auch wenn alles passen sollte. "Leider" ist mein Rösle Videro G3-S noch in einem recht guten Zustand.

Kannst du berichten?

Überlege den Earl mit 3 flammen zu bestellen.

Alternativ Napoleon 425..

Hampti

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: Wien
Posts: 4167
Er ist echt happy damit aber grillt auch nur 08/15.

d0lby

reborn
Registered: Jul 2004
Location:
Posts: 6161
Zitat aus einem Post von rastullah
Kannst du berichten?

Überlege den Earl mit 3 flammen zu bestellen.

Alternativ Napoleon 425..

Hast du die Möglichkeit mal, zB. Grillheaven in der SCS, zu besuchen? Dort sind zwar (zumindest früher), so Hersteller wie Napoleon oder Broilking in vielen Ausführungen ausgestellt und man kann das mal anfassen. Es würde nicht schaden ;)

Betreffend Anzahl der Brenner: Drei sind schon mal oft als die Mindestanzahl empfohlen.

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6674
Die Brenneranzahl ist von veielen Faktoren abhängig, 3 als Faustregel ist nicht schlecht, kann aber in Einzelfällen auch anders sein.

Bei den typischen Gasgrills in der mittleren Preisklasse kann man sagen, dass Grillfläche und Brenneranzahl im wesentlichen bei allen Modellen der Hersteller sehr ähnlich sind. 2 Brenner Modelle sind etwas kleiner und 4 Brenner Modelle größer. 3 Brenner sind so das Mittelding...

Für den 0815 "Flachgriller" der Kotlett und Würstel grillt ist das relativ egal, da kommt es nur auf die Grillfläche an, die muss ausreichend sein für die Anzahl an Portionen die man grillen will.

Für den etwas ambitionierteren Griller der auch mal perfekte Steaks, Ribs oder PP etc. machen will wird es dann aber interessant, zum einen will man dann eine gewisse Leistung damit man das Steak ordentlich angebraten bekommt bevor es durch ist und zum anderen braucht man die Möglichkeit auch indirekt zu grillen > dafür sollt die Grillfläche und der Garraum unterm Deckel entsprechend Platz bieten und der Abstand zu dem oder den Brenner(n) ausreichend groß sein, da haben sich Modelle mit min. 3 oder mehr Brennern einfach bewährt.

Wenn wir dann in die Oberen Preisklassen schauen, sehen wir Griller mit zusätzlichen Brennern zum Anbraten (Weber Sear Station) oder auch seitliche Infrarotbrenner (Napoleon Sizzle Zone usw.), es gibt Heckbrenner für Drehspieße aber auch andere Anwindungen etc. Das sind alles Features die punktuell einzelne Bedürfnisse bedienen, hier muss man sich überlegen was man braucht oder auch nicht.

Wenn man dann bei der "Luxusklasse" angekommen ist, da reden wir dann von Preisen deutlich über 2000€, finden wir plötzlich die wildesten Konstruktionen und Konstellationen von Brennern, hier darf man aber nicht mehr mit den herkömmlichen Grills vergleichen denn die Brenner die in der Luxusklasse eingesetzt werden haben bis auf den Namen sehr oft nichts mehr mit den Brennern der unteren Preisklassen zu tun. Da kommen dann mehrreihige voll-gußeißen Brenner oder spezielle Infrarot-Brenner zum Einsatz usw. Auch die Hitzebleche sind bei diesen Geräte zum Teil ganz anders konzipiert usw. Da muss man sich mit den einzelnen Geräten genauer befassen um zu wissen was man darauf wie machen kann und was (vielleicht?) auch nicht.

Ob man jetzt einen Grill für 50, 500, 1500 oder 5.000+ Euro braucht oder will, muss man selbst wissen. Solide Geräte für eine mittlere Familie und vielfältige Möglichkeiten liegen in einem Preisbereich von 500 - 1900 € je nach Qualität und Ausstattung.

Qualität ist noch so ein Punkt den man bedenken sollte, wer sich einen Griller für die nächsten 5-10 Jahre anschaffen will, sollte vielleicht etwas mehr Investieren, die ganz günstigen Modelle neigen halt dazu sich mit den Jahren in "Rost" umzuwandeln.
Voll V4A Edelstahl in 3 mm stärke muss nicht unbedingt sein aber eine Grillkammer aus Aluguss sowie intelligent eingesetzte Edelstahlteile (V2A) bieten in der Regel eine gute Basis. Wenn das komplette Teil nur aus dünnem Stahlblech besteht, wird man keine lange Freude haben.

d0lby

reborn
Registered: Jul 2004
Location:
Posts: 6161
So ein Mittelding wäre, für den Einstieg, die Freestyle Serie von Napoleon. Mit dem sollte man doch viele Jahre auskommen.



Übrigens, habe ich das in den letzten vier Wochen schon 3x gemacht. Wir fahren darauf echt ab :D

https://youtu.be/lvQMdM1kB-E?si=rc1JjOuNN1O9DPK2

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12278
für den einstieg wär doch "burnhard" geeigneter, napoleon ist ja doch schon eine premium Marke

sp33d

aka Fas7play
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: GU
Posts: 5958
Freestyle ist die Einsteigerlinie von napi. Hab meinen 425er um unter 500 Eur (iirc) vom Lagerhaus damals nach Release geschossen. (Gab ne Preisverwirrung inkl Mail ob ich nicht vom Kauf zurücktreten wollen würde:D)Kann nix schlechtes darüber berichten. Grille alles mögliche aber nix übertriebenes.

Edit: oh Lachs schau ich mir an. Thx
Bearbeitet von sp33d am 10.07.2024, 17:12

d0lby

reborn
Registered: Jul 2004
Location:
Posts: 6161
Zitat aus einem Post von davebastard
für den einstieg wär doch "burnhard" geeigneter, napoleon ist ja doch schon eine premium Marke

Die kenne ich nicht live, aber nicht unbekannt:)
Ich habe mal die Napis paar mal angeschaut, den Freestyle finde ich irgendwie optimal. Gibt zwar nicht oft Angebote, aber 2-4x im Jahr findet sich irgendwo etwas.

Mich würde in der Zukunft auch der Schickling interessieren, wird sehr gelobt, weil der Hersteller auf die Community (grillsportverein) zugeht und so manche Wünsche umsetzt. Aber da ist man auch so 800-1100 Euro dabei wenn der Grill nicht nackt sein soll. Aber zur Zeit noch nicht:).

@sp33d: Viel Spaß

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6674
Beim Schickling kann man halt modular alles nach und nach dazukaufen allerdings fährt man vermutlich günstiger wenn man gleich das Komplettpaket nimmt.

Der Napoleon Freestyle schaut eh OK aus, ich persönlich mag Napoleon nicht und es gab in der Vergangenheit immer wieder mal Kritik was die Haltbarkeit bestimmter Modelle/Teile angeht aber das ist schon länger her. In der Basisausstattung kostet er um die 550 € damit ist er eigentlich für einen 4 Brenner Grill sehr günstig. Ob die Größe (Grillfläche) ausreichend ist muss man sich überlegen, der Freestyle 435 hat nämlich von der Fläche her eigentlich die Maße eines 3 Brenner Grills. Womit auch deutlich wird, Brennerzahl != Grillfläche!

Der Vorteil bei mehr Brennern auf kleinerer Fläche ist, dass du wesentlich mehr Temperatur schaffst, im Prinzip Napoleons Version von Webers "Sear Zone" wo sie einfach einen zusätzlichen Brenner eingebaut haben um punktuell mehr Temperatur zu bekommen.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz