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Grille(-r/-n)

Krabbenkoenig 07.04.2009 - 11:50 1292691 6821 Thread rating
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XeroXs

doh
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@DKCH: ich denk das war HP

normahl

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Zitat aus einem Post von Longbow
Grillbeobachtung am Wochenende: Kanns sein, dass meine Alpenkohle damals nur so schlecht war weil ich sie direkt vom Geschäft geholt hab uns sie dort ständig heraußen liegt?

Der Sack war jetzt immer drinnen trocken gelagert und mir kommt vor das hat die Wertigkeit (Tempverlauf, Brenndauer) verbessert oO

Natürlich wirkt sich die Lagerung auch ordentlich aus.
Draußen nimmt das ganze halt Wasser auf, was natürlich nicht förderlich ist.

Viper780

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Kohle sollte eigentlich kein Wasser mehr ziehen können.
Wird ja mit Wasser abgelöscht und ist danach dann sofort einsatzbereit

böhmi

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Zitat aus einem Post von Viper780
Kohle sollte eigentlich kein Wasser mehr ziehen können.
Wird ja mit Wasser abgelöscht und ist danach dann sofort einsatzbereit

wut?

Holzkohle ist ziemlich stark hygroskopisch.
Trocknet aber sehr leicht auch wieder.


EDIT: deine Expertise zu „es alles“ ist immer wieder faszinierend :D

Viper780

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Holzkohle ist stark unpolar, da sollte eigentlich nicht mehr viel Wasser ziehen. Aber könnts jetzt nicht mehr sagen. In der HTL hab ich aber in der Tat den Wassergehalt von Stein- und Braunkohle bestimmt.

Mein "Wissen" kommt von einem Besuch bei der Köhlerei Hochecker ;)

böhmi

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Du vermischst da verschiedene Dinge, die HTL ist ja auch schon ein paar Jahre aus...

Nur als Startpunkt für die sicherlich folgende Vertiefung deines Wissens, dann klinke ich mich eh wieder aus: es gibt auch unpolares Silica Gel

Viper780

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Ja klar ist das ewig her und mach auch komplett was anderes.

Silicagel ist nicht so unpolar (mit Wasser bilden sich OH "Gruppen" wodurch es in der Chromatographie eher als polar zählt) und dort arbeitest mit Kapillareffekt und der riesigen Oberfläche (adsorption). Das ist bei Kohle nicht so ausgeprägt. Dazu kann Silicagel auch absorbieren mit Aufnahme von Kristallwasser, das gibt's bei Kohle garnicht.

Wie oben geschrieben hat mir das die Köhlerin vor 2-3 Jahren erzählt dass Holzkohle kein Wasser zieht und gleich nach dem Löschen und Abtropfen verwendet werden kann.
Das hab ich nicht weiter hinterfragt und so weiter gegeben.

hctuB

Bloody Newbie
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Ich denke dass Kohle auch sehr gut aus-gast nach dem Löschen, ist ja doch noch recht warm. Sprich das wird schon gut trocken sein dann

Probmaker

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kleine pulled pork session. 1x mangalitza schulter, 1x mangalitza nacken.

gestern um mitternacht bei 80° aufgelegt. heute um 7:30 auf 120° grad rauf und um 12:00 dann in die edelstahltasse und zugemacht mit alufolie, bis ca 14:30. seither ruhen die stücke und um 15:30 werd ich sie bei 70° im backrohr warmhalten bis am abend.

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BiG_WEaSeL

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Meater+ gerade für 87€ zu haben:
https://store-eu.meater.com/products/meater-plus

LJ

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Was macht der ambitionierte Griller wenn es schneit?

Richtig: Spare-Ribs smoken: heute mit 3 Würzungen (S&P, Magic Dust, zuerst in Ananas-Saft und dann nur Ingwer) - um 13:00 Uhr fertig für den Grill:
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Um 16:30 Uhr in die Schwedenschale:
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Dazu gibts selbst gemachte Sauce und Coleslow :)

Probmaker

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am freitag eine kleine pulled pork action gemacht. zubereitung "faulsack" style... hab mir echt wenig gschissen und am donnerstag um 0 uhr in den traeger. über nacht bei 80° räuchern lassen, am freitag um 8 dann in das edelstrahl reindl, ca 300ml apfelsaft unten drunter und 3kg geschnittene zwiebel. bis mittag bei 120° im rohr, dann von 12 bis 15 uhr auf 160° rauf, dann bei 70° im rohr bis ca 20:30 abkühlen bzw. rasten lassen. hab nicht mal die KT gemessen :D kein spritzen, kein wrappen, kein gar nix.

ergebnis für das minimum an aufwand sensationell.

war ein 2,5kg stück schopf vom gran parino und ein 1,2kg stück bauch(!) vom schwäbisch hällischen.

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Viper780

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Schaut super aus. Bleibts schön saftig wenn mas im Rohr nicht zu deckt?

Probmaker

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Zitat aus einem Post von Viper780
Schaut super aus. Bleibts schön saftig wenn mas im Rohr nicht zu deckt?

war mit alufolie zugedeckt. es war saftiger als erwartet, ich habs dann aber mit den zwiebeln und dem saft im reindl durchgemischt -> dadurch war es wirklich gschmackig und sehr saftig.

Michi

¯\_(ツ)_/¯
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Yes. Gefällt mir :)
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