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Grille(-r/-n)

Krabbenkoenig 07.04.2009 - 11:50 1333090 6821 Thread rating
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lagwagon

bierfräser
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mist sorry... unnötiger doppelpost

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
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Zitat aus einem Post von hachigatsu
Also gelinde gesagt sind fast alle Gasgrills gleich aufgebaut... Du musst im prinzip nur Marke (qualität) und die anzahl der Brenner wählen. Anschließend noch zwischen +Infrarot oder nicht.

Naja, ganz SO einfach isses dann doch nicht, es gibts halt schon auch deutliche Unterschiede im Aufbau.

Garkammer aus:
Stahlblech gekantet (einfachste Version) -> günstig, aber rostet dir halt früher oder später durch
Edelstahl gekantet -> rostet nicht, kann aber je nach machart trotzdem bescheuert zum reinigen sein (Ecken bei dem du den Dreck nie mehr rauskriegst)
Aluguss -> eigentlich am hochwertigesten, da meist auch gut zu reinigen

Aluguss ist meist auch am temperaturstabilsten und daher grad wennst Longjobs machst, im Winter grillen willst, oder der Grill absolut freistehend ist und der Wind voll draufpfeift zu empfehlen.

Brenner aus:
Stahlguss - eigentlich fast eine aussterbende Spezies
Edelstahlrohr - Je nach Stahl und Ausführung mal nach 2 Jahren zum Austauschen, mal nach 10 jahren...
Edelstahlguss - am hochwertigsten (findest z.B. bei Firemagic, Lynx, Kalamazoo...)

Grillrost (eh klar..)
Blech
Verchromter Stahl
Gusseisen
Emailiertes Gusseisen
Edelstahl

Und last but not least, darfst du auch eine Gasflasche in den Unterschrank packen, oder musst sie immer nebenbei hinstellen beim Grillen?
Wenn im Unterschrank, wie groß maximal (großer Grill mit viel Leistung und 5kg Flasche macht z.B. keinen Sinn)?


Dann musst dich halt fragen, was für dich wichtig ist.
willst einen Heckbrenner für eine Rotissiere (Spießbraten, Hendl..), brauchst eine Sizzle Zone (Hochtemperatur Keramikbrenner für Steaks usw.), grillst meist nur für die Familie Würstchen, oder auch mal für 15 Leute von Gemüse bis Steak alles auf einmal..?

Ich hab z.b. den Seitenkocher immer für unnötig gehalten, hab ihn aber jetzt schon oft benuzt (z.b. für Spargel)

[edith] Statt Steinplatte würde ich eher eine Gussplatte oder Edelstahlplancha empfehlen. ;)

Was man im Grillsportverein Forum so liest, sollen sich auch folgende - despektierlich genannten (weil ja kein Weber draufsteht...) - Chinagrills gut schlagen:
https://shop.monster-grill.de/epage...Products/000130
https://www.coobinox.com/coobinox-g...-flextreme.html
https://www.grill-more.de/gasgrill-backburner-30100140

Auch der Service von denen schein gut & unkompliziert zu sein.
Zum Springlane vom Hachi gibts halt keine Langzeiterfahrungen weil recht neu.

Aber auch bei den großen Herstellern gibts in der Preisklasse brauchbares (wenn auch dann mit weniger Ausstattung, dafür dann mit Alugusskammer und deutlich besseren Garantieleistungen mit bis zu 10 Jahren auf div. Komponenten).
z.b. Napoleon Rogue R425SB (R2), Weber Spirit 320...


[edith2] Wenn für dich auch gebrauchtkauf in Frage kommt, schau dich mal auf willhaben um (ich bin ja auch auf ebay kleinanzeigen fündig geworden und bereue nicht, die 600€ für den Weber anstatt für einen ähnlich teurer "no-name" grill investiert zu haben).
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Bearbeitet von Krabbenkoenig am 14.05.2018, 15:14

hachigatsu

king of the bongo
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Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Naja, ganz SO einfach isses dann doch nicht, es gibts halt schon auch deutliche Unterschiede im Aufbau.

Garkammer aus:
Stahlblech gekantet (einfachste Version) -> günstig, aber rostet dir halt früher oder später durch
Edelstahl gekantet -> rostet nicht, kann aber je nach machart trotzdem bescheuert zum reinigen sein (Ecken bei dem du den Dreck nie mehr rauskriegst)
Aluguss -> eigentlich am hochwertigesten, da meist auch gut zu reinigen

Aluguss ist meist auch am temperaturstabilsten und daher grad wennst Longjobs machst, im Winter grillen willst, oder der Grill absolut freistehend ist und der Wind voll draufpfeift zu empfehlen.

Brenner aus:
Stahlguss - eigentlich fast eine aussterbende Spezies
Edelstahlrohr - Je nach Stahl und Ausführung mal nach 2 Jahren zum Austauschen, mal nach 10 jahren...
Edelstahlguss - am hochwertigsten (findest z.B. bei Firemagic, Lynx, Kalamazoo...)

Grillrost (eh klar..)
Blech
Verchromter Stahl
Gusseisen
Emailiertes Gusseisen
Edelstahl

Schon klar, kommt hals aufs Budget an... mit Geld kann ich alles erschlagen, aber nicht jeder will/kann 1500€ für einen Napoleon ausgeben. Kommt natürlich auch drauf an wie oft man das teil verwenden will.

Am besten vorher sichten und selber schauen obs einem Qualitativ passt. Bei meinem Big Fred finde ich den oberen teil sehr gut verarbeitet.. dafür is das Untergestell naja, es hält und es wackelt nicht, aber massiv ist was anderes. Aber beim unterteil ist man ja quasi flexibel.


@ Flo
eventuell auch abschätzen ob du einen Backburner willst/brauchst.
Bearbeitet von hachigatsu am 14.05.2018, 14:56

lagwagon

bierfräser
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Infrarotbrenner, Backburner,... mal nachschlagen, was das überhaupt alles ist :)
danke mal bisher! muss mich da "natürlich" reinlesen, recherchieren, schlau machen... hahaha mir fällt auf, dass ich ohne internet ja überhaupt nichts mehr kaufen könnte!

hachigatsu

king of the bongo
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Infrarot - sehr hot. Quasi ein beefer. Super fürs finisch :-)
Backburner ist ein duechgehender Brenner auf der Rückwand, gut für Sachen die man am Drehspieß macht.

lagwagon

bierfräser
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ah ok danke,... ich denke mir würden 2 brenner auf einer großen fläche und ein seitenbrenner für eine pfanne schon gut reichen. mal nachlesen was das infrarot bringt und wie aufwendig das ist bzw. ob ich das überhaupt nutzen würde.

die flasche unterm grill zu verstecken ist natürlich ein musthave!
das ganze sollte dann auch recht kompakt dastehen, ich würde den entweder draussen etwas windgeschützt (jedoch nicht komplett wettergeschützt) stehen lassen müssen, also eine wetterfeste abdeckhaube ist auch pflicht. ausser der ist so leicht, dass ich ihn immer die eine stufe von der überdachten terasse runter-/raufzerren kann,... aber wenn zu leicht, dann auch nicht recht stabil. und unter der überdachung möchte ich nicht grillen (rauch, fett, meine ruhe & bier)

am allermeisten geht mir immer der platz ab. mein 47er weber ist für paar fleischerl auf einer hälfte und ziehen lassen auf der zweiten hälfte ganz ausreichend.
aber da noch eine schale fürs gemüse oder irgendwas flaches für grillkäsen usw. unterbringen ist schon immer ein graus. und das grillen am stahlrost freut mich auch nimmer so wirklich...

da ist natürlich die runde grillfläche immer unpraktisch, da muss was viereckerts her :)

//edit:
oh, ich glaub ich hab grad meinen griller gefunden. das eine bild hat den ausschlag gegeben :D
sogar bei mir ums eck... aber leider fast ein wenig zu kostspielig.
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Bearbeitet von lagwagon am 14.05.2018, 15:32

Krabbenkoenig

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Auch wennst ggf. die Grillfläche nicht brauchst: Ich würde auf 3 Brenner erhöhen, dadurch hast nicht nur mehr Grillfläche, sondern bist auch flexibler in dem was du machst.
z.b. Bierdosenhühnchen funktioniert mit 3 Brennern besser weil du das Hünchen in die Mitte packst (Brenner aus) und links und rechts den Brenner anschalten kannst.
Gleiches für Pizza, sonst hast du entweder einen schwarzen Pizzaboden oder eine insgesamt labbrige Pizza.

hachigatsu

king of the bongo
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Zitat aus einem Post von lagwagon
//edit:
oh, ich glaub ich hab grad meinen griller gefunden. das eine bild hat den ausschlag gegeben :D
sogar bei mir ums eck... aber leider fast ein wenig zu kostspielig.
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Das kann übrigens(fast) jeder griller :).. Dort kann man normalerweise Fleisch/Gemüse aufbewahren und hat ein Schneidbrett darüber.. Aber geht natürlich auch mit Eiswürfel und Bier :D

Würde auch nicht unter 3 Brenner gehen. Hätte meinen gerne mit 4 normalen Brennern gehabt, aber gab es leider nicht.

LJ

the force is with me
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Heute hab ich mal die Grenzen des Kamado Winzlings ausgetestet, mit 2kg Karree im Ganzen. Zuvor hab ich die Schwarte für etwa 2 Stunden in ein wenig Wasser liegend weich gekocht, bevor sie auf den Grill kam:
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Die Temperatur Regelung muss ich noch meistern... aber da ich zwischendurch einen Tierarzttermin hatte find ich das Ergebnis ganz brauchbar. Als Beilage gabs dann Champignons und Knoblauchbaguette.
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Nachtrag: wer die kleine Pizzapfanne für das indirekte Setup nutzt,die ist nicht für den Geschirrspüler geeignet... meine ist komplett rostig und nur mehr mit Alufolie nutzbar :bash:
Bearbeitet von LJ am 14.05.2018, 21:19

LJ

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Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Auch wennst ggf. die Grillfläche nicht brauchst: Ich würde auf 3 Brenner erhöhen, dadurch hast nicht nur mehr Grillfläche, sondern bist auch flexibler in dem was du machst.
z.b. Bierdosenhühnchen funktioniert mit 3 Brennern besser weil du das Hünchen in die Mitte packst (Brenner aus) und links und rechts den Brenner anschalten kannst.

Ich habe mich damals auf 4 Brenner versteift und möchte sie nicht missen. Damit gelingen auch unterschiedliche Temperatur-Zonen und du kannst auf einer Seite über der Gussplatte das Gemüse anbraten während auf der anderen Seite Fleisch ordentlich heiß angebraten wird. Ich hab auch darauf geachtet ob ich einen Drehspieß nachrüsten kann, aber seither erst drei mal genutzt.

BiG_WEaSeL

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Eisenpfannen solltest du nicht mit Wasser spülen und dann einfach stehen lassen, dann rosten sie (Eisen). Mit Fett oder ein bisschen Öl einreiben nach dem Reinigen. Hilft dir zwar jetzt nicht mehr bei dieser Pfanne, aber bei weiteren vielleicht.

kleinerChemiker

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Und Rost ist nicht giftig, schaut nur nicht schön aus. Der Körper freut sich über ein bischen Eisen ;)

rai230

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Verkaufe Grade meinen gasgrill falls wer Interesse hat:
https://mobile.willhaben.at/object/253914314

War eine schlechte Idee das Teil auf dem Balkon der mietwohnung!

__Luki__

bierernste Islandkritik
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Danke. Wird wohl ein roesle werden dann. Koennts ihr mir noch ein Grillthermometer empfehlen? Gibts da was hochwertiges mit Schnittstelle/App? (zum dokumentieren des garprozesses)

Danke
Luki

Alucard

Big d00d
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Ich hab letztens den Weber iGrill bekommen und hab ihn jetzt ein paar mal im Rohr getestet - ist schon praktisch, aber „nur“ Bluetooth, also Fleisch am Griller haun und in der Küche was vorbereiten könnte, je nach Bausubstanz, knapp werden ;)

Man kann mehrere Sensoren gleichzeitig mit der App verwalten, vier glaube ich.
Der Temperaturverlauf wird aufgezeichnet.

In der App kann man entweder das Stück Fleisch wählen und die Kern(Ziel)temperatur auf verschiedene Gargrade einstellen, oder die Zieltemperatur frei wählen.
Bearbeitet von Alucard am 16.05.2018, 00:42
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