"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Grille(-r/-n)

Krabbenkoenig 07.04.2009 - 11:50 1334304 6821 Thread rating
Posts

JDK

Oberwortwart
Avatar
Registered: Feb 2007
Location: /etc/graz
Posts: 2841
Verwendet ihr eigentlich einen Anzündkamin? Bisher habe ich einfach immer ein kleines Spanderl-Tipi gemacht und sobald das gut gebrannt hat die Kohle/Briketts darüber, hat halt bissi gedauert und paar Luftstöße benötigt.

Jetzt in der Stadtwohnung bin ich halt bezüglich Holz eingeschränkt, macht da so ein Anzündkamin Sinn? Geht das damit schneller/besser/unkomplizierter?

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Anzündkamin macht einem das Leben einfacher, würde nicht mehr ohne grillen wollen.

[Edith] Btw. hab mir jetzt mal den Rösle Gasi geordert, um 299€ kann man imho nicht viel verkehrt machen (auch wenn ich den Thread im GSV verfolge).

Bogus

C64 Generation
Avatar
Registered: Mar 2006
Location: Graz
Posts: 3170
Zitat von Krabbenkoenig
Anzündkamin macht einem das Leben einfacher, würde nicht mehr ohne grillen wollen.

qft

Punisher

Bukanier
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: Disneyland
Posts: 1868
Zitat von Krabbenkoenig
Anzündkamin macht einem das Leben einfacher, würde nicht mehr ohne grillen wollen.

[Edith] Btw. hab mir jetzt mal den Rösle Gasi geordert, um 299€ kann man imho nicht viel verkehrt machen (auch wenn ich den Thread im GSV verfolge).

Anzündkamin ftw, kostet im Nachbau nur ein paar Euro

Hab mir damals dne Rösle auf überlegt, jedoch war in den Review die Rede von zu weniw Hitze (max 300°). Bitte berichten ob das wirklich ein Problem ist

@JDK ev. soltlest in der Stadtwohnung auch auf Gas umsteigen, ich habs nicht bereut

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Ich sags mal so: die Gelegenheiten wo ich 300 Grad Garraumtemperatur benötigt habe, kann ich an einer Hand abzählen (ja, für Pizza wärs nice, aber für Pizza wär auch ein Holz-Pizzaofen nice ;) ) - solang die Temperatur am Rost passt bin ich da rel. schmerzfrei. Klar ist mir auch, dass es keine Sizzlezone wie bei den großen Broil King & co ist, aber dafür ists auch nur ein 300€ Test, wenn mir Gas zusagt steht einer Mehrinvestition nix im Wege. ;)

DKCH

...
Registered: Aug 2002
Location: #
Posts: 3289
Zitat von Krabbenkoenig
[Edith] Btw. hab mir jetzt mal den Rösle Gasi geordert, um 299€ kann man imho nicht viel verkehrt machen (auch wenn ich den Thread im GSV verfolge).

kriegst einen zweiten und kannst den nach .at weiterschicken? :D

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Wär kein Problem - Punkte kriegst für ein paar Euro auf eBay, Beschränkung/Kunde gibts afaik nicht, Versand würd aber nur per Spedition gehen (dank zu großem Gurtmaß bzw. zu hohem Gewicht) und dann ist halt die Frage obs preislich noch attraktiv is..

JDK

Oberwortwart
Avatar
Registered: Feb 2007
Location: /etc/graz
Posts: 2841
Zitat von Punisher
@JDK ev. soltlest in der Stadtwohnung auch auf Gas umsteigen, ich habs nicht bereut
Hab ich kurz überlegt, aber ist mir als Einstieg zu teuer und ich bin auch kein Fan von Gasflaschen im Haus. :D

Danke für die Erfahrungen zum Anzündkamin, werd ich mir wohl besorgen.

fliza23

Fidi Tunka
Avatar
Registered: Mar 2005
Location: wien
Posts: 3416
anzündkamin ftw!

Punisher

Bukanier
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: Disneyland
Posts: 1868
Zitat von JDK
Hab ich kurz überlegt, aber ist mir als Einstieg zu teuer und ich bin auch kein Fan von Gasflaschen im Haus. :D

Danke für die Erfahrungen zum Anzündkamin, werd ich mir wohl besorgen.
Ins Haus stellst die eh nicht, dann gibts wieder einen Zeitungsartikel über einen der drinnen grillt ;). Handhabung ist imho relativ sicher, wenn man sich an die wichtigsten 2-3 Regeln hält.

böhmi

Administrator
Spießer
Avatar
Registered: May 2004
Location: Wels Land
Posts: 4617
1) Gasflasche abdrehen, wenn man den Griller nicht benutzt
2) Gas nur bei offener Haube aufdrehen und dann gleich anzünden. Im Idealfall NICHT bei geschlossener Haube aufdrehen und mit dem Anzünden warten.

Ansonsten sehe ich nicht wirklich ein größeres Risiko als bei Holzkohlen. Immerhin kann ich als Ausgleich zum "Risiko" durch Gas das Feuer sofort abdrehen, wenn was ist, im Gegensatz zu herumfliegenden Holzkohlen oder dergleichen (genauso unwahrscheinlich wie Gasexplosionen).

Wenn man von einer Explosion in Zusammenhang mit einem Gasgriller liest, sind das Idioten vergleichbar mit den Trotteln, von denen man in der Zeitung liest, weil sie Benzin in den Holzkohlengriller kippen und sich das Gesicht und die Arme verbrennen.

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Was ich beim Grillen am Balkon allerdings empfehlen kann (egal ob Gas oder Holzkohle) ist ein Grillteppich/Bodenschutzmatte/nenneswieduwillst https://www.amazon.de/Bodenschutzde...GESTXB&th=1
Wirksam gegen Fettflecken/Mariandeflecken am Balkon und bei Kohle ggf. Brandflecken (grad wen du z.B. Bankirai Belag hast).

__Luki__

bierernste Islandkritik
Avatar
Registered: Nov 2003
Location: gradec
Posts: 2984
Habe leider keinen Balkon oder Garten, aber einen Wintergarten.
Glaubts ihr ists gscheit im Wintergarten mit einem Gasgriller zu grillen, wenn die Glasfront im Sommer offen ist...? Oder ist das eher eine Schnapsidee?

Sagatasan

Here to stay
Registered: Dec 2005
Location: Wernberg Hills
Posts: 1828
Scheibenputzen tut dann eh wer anders??? :D

Punisher

Bukanier
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: Disneyland
Posts: 1868
Die Gasgriller Diskussion hatten wir schon (irgend ein Spezialist hier im Forum grillt in seiner Holzhütte und hatte noch nie ein Problem).

Ich würds auf keinen Fall machen. Wenn das Propan theoretisch austritt und sich am Boden sammelt sollte es sich seitlich verflüchtigen können. Und lagern solltest es auf keinen Fall im Wintergarten wenn der geschlossen wird.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz