davebastard
Vinyl-Sammler
|
ich hab zwar eine kantine @ work aber ein paar sachen in dem thread werd ich glaub ich auch mal probieren.
|
daisho
SHODAN
|
Bulgur und Couscous sind aber lange KH also nicht böse, die kann der Körper umsetzen Sorry, aber was ist an dem einen oder anderen "böse", beide werden vom Körper umgesetzt. Interessant ist nur wie viel Energie du dem Körper zuführst und wie viel du wieder verwendest (in welcher Form auch immer). Hört sich nach Fitness-BS an imho.
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
es geht um langkettige vs kurzkettige kohlehydrate, imho ist das kein blödsinn. hat mit dem insulinspiegel zu tun. deshalb z.B. auch vollkornbrot > semmel https://de.wikipedia.org/wiki/Glyk%C3%A4mischer_Indexedit: ich versuchs mal grob wiederzugeben, soweit ich mich noch erinnern kann: beim essen von z.B einer semmel (kurzkettige KH) steigt der insulinspiegel schnell an -> die Verbrennung wird extrem angeregt => man hat schnell energie. dafür ist man halt auch schnell wieder hungrig weils nicht solang anhält. z.B. klassisch wie beim mac donalds wo man nach 3h schon wieder hunger hat. anders bei langkettigen KH da steigt der insulinspiegel nur langsam an und die verbrennung wird langsam angeregt => hält länger an kurzkettige KH: weißes mehl,nudeln,corn flakes,reis,erdäpfel,... langkettige KH: vollkornmehl,dunkles mehl generell, hülsenfrüchte,dinkel,bulgur,coucous,...
Bearbeitet von davebastard am 09.03.2017, 18:53
|
__Luki__
bierernste Islandkritik
|
@Transport vom gefrorenen Essen: Wenn du das Futter in die Firma mitnimmst, ist das komplett wurscht wenns bissl aufgeht, eher sogar vorteilhaft weil schneller erwaermt. Wenn das 6 Stunden auftaut tuts ihm gar nix!
|
Hokum
Techmarine
|
Hört sich nach Fitness-BS an imho. so würd ichs nicht fomulieren, aber IMHO ist glyx geschichte in der praxis nicht sonderlich hilfreich. ich würd mich eher an die "eat real food. not too much. mostly plants." regel halten, bzw. wenn mans ernst meint sich die nährstoff (vitamine/mineralien/etc.) zu kalorien verhältnisse anschauen. und wenn mans ganz ernst meint kommt man um ein ernährungstagebuch samt experimentieren (lebensmittelgruppen für eine zeit ausschließen) nicht herum. von den ganzen low-carb & paleo diäten bin ich auch nicht völlig überzeugt, aber es ist garantiert besser als irgendeinen ******* hineinzufuttern, und für einige wirds optimal sein.
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
so würd ichs nicht fomulieren, aber IMHO ist glyx geschichte in der praxis nicht sonderlich hilfreich. ich würd mich eher an die "eat real food. not too much. mostly plants." regel halten, bzw. wenn mans ernst meint sich die nährstoff (vitamine/mineralien/etc.) zu kalorien verhältnisse anschauen. und wenn mans ganz ernst meint kommt man um ein ernährungstagebuch samt experimentieren (lebensmittelgruppen für eine zeit ausschließen) nicht herum.
von den ganzen low-carb & paleo diäten bin ich auch nicht völlig überzeugt, aber es ist garantiert besser als irgendeinen ******* hineinzufuttern, und für einige wirds optimal sein. ich hab vor 5 jahren meine ernährung umgestellt und hab >20 kg abgenommen. ich hab mich dabei schon an so sachen gehalten wie vollkorn > weißes mehl oder dunkle nudeln statt weiße. hülsenfrüchte oder gemüse statt z.B reis. solche wesentlichen sachen stimmen schon imho.
|
22zaphod22
chocolate jesus
|
mit den meisten "ernährungsumstellungen" geht sehr oft (meist unbeabsichtigt oder unbewusst) ein FDH hand in hand ... weil man halt drauf schaut was man isst ... und natürlich motiviert ist was zu ändern
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
mit den meisten "ernährungsumstellungen" geht sehr oft (meist unbeabsichtigt oder unbewusst) ein FDH hand in hand ... weil man halt drauf schaut was man isst ... und natürlich motiviert ist was zu ändern ich halt das aber im wesentlichen jetzt auch noch so, gut 5 kilo mehr sinds wieder. das führ ich aber eher darauf zurück dass ich das laufen wegen knieproblemen aufgeben hab. 2-3 mal laufen die woche bringt beim abnehmen schon sehr viel. edit: nochmal überlegt, es war von 105kg auf 80kg und jetzt hab ich 85kg edit2: nur dass es nicht falsch rüberkommt, ich hab mich nicht strikt an eine glyx-diät gehalten. sondern ich hab mir bei allen diäten die sachen rausgepickt die ich für logisch nachvollziehbar fand und die ich in meinen alltag gut integrieren kann (deswegen hab ich auch ernährung umstellen geschrieben und nicht diät). da eben auch sowas dazu wie statt weißbrot lieber vollkornbrot oder dunkles. oder das hirse,bulgur,hülsenfrüchte oder gemüse eine bessere beilage ist als reis oder ständig erdäpfel in irgend einer form.
Bearbeitet von davebastard am 09.03.2017, 22:53
|
Bogus
C64 Generation
|
KH großteils weglassen, war für mich immer die beste diät, und bis zum alter von ~25 überhaupt kein problem. dann hab ich wegen einer lebensgefährtin mit KH angefangen. seither habe ich 30kg zugenommen, und bin 'süchtig' nach KH. selbst wenn ich eine große schüssel salat (mit wurst, käse, ei, ...) esse, brauch ich hinterher noch 2 butterbrote.
jetzt in der firma muss es halt auch schnell gehen. sehr oft ist das weißes mehl (gebäck) dabei. mein körper verlangt danach, weil's halt schnell energie gibt.
|
DAO
Si vis pacem, para bellum
|
ich hab mein ernährung auf slowcarb umgestellt vor 2 jahren, über minus 70kg sinds
|
Hokum
Techmarine
|
seither habe ich 30kg zugenommen, und bin 'süchtig' nach KH. selbst wenn ich eine große schüssel salat (mit wurst, käse, ei, ...) esse, brauch ich hinterher noch 2 butterbrote. das kenn ich gut. gewöhnungssache, wie du schreibst, mal 1-2 tage wasserfasten und dann weist du wieder was echter hunger ist
|
Bogus
C64 Generation
|
mal 1-2 tage wasserfasten und dann weist du wieder was echter hunger ist mir geht's massiv schlecht (unkonzentriert, schwindel, bauchschmerzen), wenn ich nix esse.
|
Punisher
Bukanier
|
mir geht's massiv schlecht (unkonzentriert, schwindel, bauchschmerzen), wenn ich nix esse. Dein Körper ist gewohnt dass du ihm alle paar Stunden Kohlenhydrate bzw. Zucker reinschiebst. Wenn du das nicht machst fällt dein Insulinspiegel und du bekommst Entzugserscheinungen. Du bist quasi Zuckersüchtig. Um da rauszukommen musst du einen ernsthaften Entzug starten der deinen Insulinhaushalt normalisiert. Geht meist nicht cold turkey
|
rad1oactive
knows about the birb
|
es geht um langkettige vs kurzkettige kohlehydrate, imho ist das kein blödsinn. hat mit dem insulinspiegel zu tun. deshalb z.B. auch vollkornbrot > semmel
https://de.wikipedia.org/wiki/Glyk%C3%A4mischer_Index
edit: ich versuchs mal grob wiederzugeben, soweit ich mich noch erinnern kann: beim essen von z.B einer semmel (kurzkettige KH) steigt der insulinspiegel schnell an -> die Verbrennung wird extrem angeregt => man hat schnell energie. dafür ist man halt auch schnell wieder hungrig weils nicht solang anhält. z.B. klassisch wie beim mac donalds wo man nach 3h schon wieder hunger hat. anders bei langkettigen KH da steigt der insulinspiegel nur langsam an und die verbrennung wird langsam angeregt => hält länger an
kurzkettige KH: weißes mehl,nudeln,corn flakes,reis,erdäpfel,... langkettige KH: vollkornmehl,dunkles mehl generell, hülsenfrüchte,dinkel,bulgur,coucous,... der glykämische index ist aber auch noch lang nicht der weisheit letzter schluss. siehe zum beispiel: http://sciencev2.orf.at/stories/1764714/index.htmlprinzipiell ist aber nicht daran auszusetzen mehr vollkornsachen zu essen, nur verteufeln muss man das andere deswegen nicht.
|
Bogus
C64 Generation
|
Um da rauszukommen musst du einen ernsthaften Entzug starten der deinen Insulinhaushalt normalisiert. Geht meist nicht cold turkey pfffff.... jetzt hab ich den alk endlich massiv reduziert, und das rauchen auch. jetzt auch noch der zucker sollt ich kiffen anfangen? :scnr:
|