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Gebratener Schafkäse auf Bulgur mit Gemüse

Nightstalker 27.05.2004 - 18:47 1168 4
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Nightstalker

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Auf Wunsch hier eines meiner Lieblingsrezepte...

Einkaufsliste für 1/2 Portionen

1 Stk. Schafkäse (ich bevorzuge orig. griechiscen Feta aus 100% Schafsmilch) etwa 2 cm dick, oder einfach fertig abgepackt aus dem Supermarkt.
2 Karotten
Etwas Selerieknolle (das runde riesen gewächs :))
1 kleine Stange Lauch
1 größere Jungzwiebel oder Schalotte
1 gelben Paprika
1-2 Tomaten (nach belieben!)
1 Pkg Bulgur, bekommt man beim Interspar in fertigen Portionsbeuteln wie beim Reis
Kräuter: Rosmarien, Basilikum, Petersilie und was man sonst gern hat, ich nehm meistens noch etwas Oregano oder wenns grad frisch is Koreander.


Vorbereitung:

Den Schafkäse abtropfen lassen und der Länge nach in 2 dünne große Scheiben schneiden (ca 1 cm Pro scheibe), auf ein Teller geben und beidseitig mit Pfeffer, Rosmarien und Oregano einreiben und stehen lassen. Als nächstes die Karotten in Stiftchen schneiden (vorher in der Länge halbieren, die Stifte sollen nicht zu lange sein) wichtig ist dass sie recht dünn sind sonst wirds nicht durch :) das gleiche mit dem Sellerie, eine ganze Knolle ist natürlich zuviel, ich würd sagen etwa eine 1 cm dicke Scheibe sollte leicht reichen. Den Lauch in mittlere Ringe schneiden und diese dann halbieren also halbieren so lässt er sich besser verteilen und is leichter zu essen *g*. Um ein Gefühl für die Menge zu bekommen würd ich sagen man sollte von allem etwas gleich viel anrichten und sich ungefähr an die Menge der Karotten richten also jeweils etwas mehr als eine Hand voll. Den Paprika kann man nun nach Belieben würfelig schneiden, wer keinen mag lässt ihn weg drum nach Beliben. Ich verwende gelben da der sehr mild und leicht süßlich schmeckt, grünen würde ich nicht verwenden der wird meistens zu bitter und passt hier nicht hin. Zum Abschluss schneidet man noch die Zwiebel oder Schalotte würfelig und dann kanns auch schon beginnen. Was nicht schlecht wäre wenn man schon mal die Teller bereitstellt denn nachher sollte es flott gehen :)

Zubereitung:

Für das richtige Timing ist es wichtig dass man seine Kochkünste kennt, wer noch nicht so das Gefühl dafür hat sollte mit dem Gemüse beginnen denn das kann man jederzeit aufwärmen, der Bulgur sollte erst nachher zubereitet werden denn der kühlt schnell aus, der Schafkäse zuletzt. Ich werde das hier in dieser Reihnfolge beschreiben.

1. Das Gemüse:
Ersmal in einer großen Pfanne etwas Olivenöl leicht erhitzen (nicht zu heiß da kaltgepresstes olivenöl ja bekanntlich dann bitter wird) dann den feingeschnittenen Zwiebel zugeben und glasig bruzeln, dann gibt man nach und nach das Gemüse hinzu, man beginnt mit den Karotten, die dauern am längsten, die lässt man mal ne zeit lang drinnen und rührt schön durch, hier kann man auch gleich etwas Salz dazugeben das entzieht dem Gemüse den Saft, als nächstes kommt der Selerie hinein und wieder etwas köcheln lassen das ganze, dann der Paprika, wer lust hat kann jetzt auch noch 1~2 Tomaten reinschneiden, am besten man schneidet sie in der hälfte durch und dann in etwas dickere Scheiben oder einfach in Würfel und ganz zum Schluss der Lauch, wenn alles drinnen ist bruzelt man das auf mittlerer Flamme noch etwa 1~2 Minuten, danach mit etwas Soya oder worcestersauce etwas Zitronensaft und Weiswein oder Wasser (nach Belieben) ablöschen. Das ganze bei kleiner Flamme garen lassen bis die Karotten halbwegs beisbar sind, ein bisschen knacken dürfens schon noch ;) Pfeffer dazu und ganz zum Schluss Petersieleie drüber, wenn man hat kann man vorher schon ein paar Koreanderblätter dazugeben und ein wenig mitkochen das gibt einen besonderen Geschmack. Wenn das ganze Zeug fertig und nach Belieben abgeschmeckt ist gibt man es am besten in eine Schüssel oder wenn man genug Pfannen hat kann mans auch stehen lassen. Wichtig ist der Saft also nicht alles verkochen lassen!

2. Der Bulgur:
Wer sich den wie ich oben geschrieben hab beim Spar im Kochbeutel kauft hat kein Problem mit der Zubereitung, einfach den Anweisungen auf der Packung folgen, das gelingt immer (jedenfalls beim Bulgur :D). Wer sich den offen kauft der wird etwas mehr Aufwand haben, man sollte ihn vorher waschen. Danach einfach, ähnlich wie Reis im Wasser kochen. Nach belieben Salzen. Ich muss gestehen ich nehm lieber den im Beutel denn da braucht man nicht auf die Wassermenge zu achten. 1 Beutel reicht für 1~2 Portionen eventuell auch 3 wenn man sparsam is(s)t :) Den fertign Bulgur am besten zugedeckt in einen Topf stellen damit er nicht kalt wird.

3. Der Schafkäse:
Allen die nicht so fit sind in der Küche empfehle ich hier eine beschichtete Pfanne, ich persönlich mag lieber die normalen, das bekommt man ne schöne Käsekruste :)
Also, etwas Öl (in dem fall kann man normales nehmen da es heiß werden soll, am ehesten Erdnussöl, aber Sonnenblumen oder Maiskorn tuts auch :)) in der Pfanne erhitzen, wenn das schön heiß ist legt man vorsichtig die beiden Scheiben Schafkäse in die Pfanne und lässt diese mal etwas anbraten, währenddessen (sollte aber schnell gehen :)) richtet man schonmal auf den Tellern, möglichst in der Mitte, einen "Gupf" Bulgur an. Nun kann man die Schafkäsescheiben wenden und auf der anderen Seite braten, keine Sorge wenn ein wenig was schmilzt, das is gut so! Währenddessen das Gemüse um den Bulgur herum anrichten, einfach drauf damit, keine Hämmungen! So und wenn der Schafkäse auf beiden Seiten schön angebraten ist dann oben drauf auf den Bulgur. Was noch in der Pfanne ist streckt man mit einem Schuss Wasser/Wein und gibt noch Pfeffer, Salz und vielleicht Kräuter dazu und giest es noch über den Schafkäse und den Blgur. Zum Schluss noch einen Schuss Olivenöl (natürlich nur Extra Vergine) und den Basilikum (möglichst frischen!) drüber und servieren!


Dazu empfehle ich einen trockenen Weißwein aber auch ein leichter Roter passt gut dazu.

Guten Appetit!


Hört sich nach mehr Arbeit an als es ist, ich brauche inklusive Vorbereiten ca. 30 Minuten für 2 Portionen, bei mehr Portionen is es schwerer weil man den Schafkäs auf 2mal machen muss :)

Ich hoffe ich hab nix vergessen, viel Spaß beim Nachkochen.

questionmarc

Here to stay
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mmm, wenn ich nur pfanne, olivenöl und gemüse les, wird mir schon ganz flau im magen vor lauter hunger :p

wenn ich mal die verlangten 30min zeit hab, werd ich mal austesten ob der herr nightstalker ahnung vom kochen hat.. :p

Nightstalker

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Es scheint aufwendiger als es ist, die meiste Arbeit ist eigentlich das Gemüse zu schneiden denn man sollte darauf achten dass man es nicht zu grob aber auch nicht zu fein schneidet damit es durch wird aber nicht zerkocht. Wie auch immer, am einfachsten man versucht es mal.

Bin mal gespannt wie du es findest und würd mich natürlich über Kritik freuen.


Hab noch andere Rezepte aber die sind alle etwa in der Länge und ich bin nicht scharf auf tippen ;)

MfG

Gladiac

Peng peng
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ich tauch den schafkäse immer no "feucht" in eine mischung aus semmelbrösel und kräutern ( oregano etc. ) und dann anbraten in olivenöl ..

is keine wirkliche panier weil das ei und das mehl fehlt ;) .. is auch ned nötig ;)

und dazu salat mit Kürbiskernöl ... mhh :D

hausmarkae -hl³

Big d00d
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werde ich mal testen bin gespannt obs ma gelingt
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