Burschi1620
24/7 Santa Claus
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Ich hab mir heute aus gegebenem Anlass einen Hofer-Teig + Tomatensauce selbst belegt. Die Zutaten der Sauce waren ganz normal, aber der Teig hat mich doch verwundert:
Weizenmehl, Wasser, Dinatriumdiphosphat, Natriumhydrogencarbonat, pflanzl. Fett, Weizenstärke, Salz, Ethylalkohol, Olivenöl, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren [sic!], Lecithin, Lactose, Magermilchpulver, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Hefe, Citronensäure
Zu was brauch ich das alles in dem Teig?
War aber trotzdem gut. Lag wohl am Belag
//Möchte noch anmerken, dass ich mir den Teig sonst normalerweise selbst mache und deshalb weiß, dass ich mit Mehl, Wasser, Salz, Germ und Olivenöl auskomme.. Schau mal, was in einem Blätterteig drinnen ist Und der wird selbst in Restaurants zumeist gekauft und nicht selbst gezogen. Das meiste was da drinnen, ist, ist zwar unnedig, aber es dient halt der Haltbarkeit. So ist das halt, wenn man am Montag einkaufen gehen will und am Freitag abend noch immer mit dem eingekauften Zeug kochen will.
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Hokum
Techmarine
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werde das mal probieren. auf chefkoch sagen sie:
500 g Mehl 4 g Hefe 2 EL Olivenöl 300 ml Wasser, lauwarmes 10 g Salz holy shit, jetzt weiss ich endlich wozu das intenso-olivenöl vom salzprojekt gut ist. kommt super im teig. ontopic: hofer/lidl, gibts da eine fertige TK-pizza die was taugt? (nicht dass ich jetzt je wieder eine essen will wenn ichs selber machen kann )
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wacht
pewpew
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ist zwar unnedig, aber es dient halt der Haltbarkeit. So ist das halt, wenn man am Montag einkaufen gehen will und am Freitag abend noch immer mit dem eingekauften Zeug kochen will. bzw. auch der Stabilisierung (zB das er nicht schwitzt im Plastikpackerl und du ihn neu Kneten/Ausrollen musst) und sicher auch zu einem grossen Teil der einfacheren maschinellen Verarbeitung sowohl vom Teig selber als auch von den einzelnen Zutaten.
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NeM
OC Addicted
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@ Pizzaselbermacher: Wie lang dauert die Zubereitung? Also vom herrichten bis zur fertigen Pizza.
Mich hält die Zeit und der Aufwand eigentlich davon ab, viel selbst zu machen. Obwohl ich weiß, dass man so Ergebnisse bekommt, die man im Fertiggericht-Bereich einfach nicht findet...
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InfiX
she/her
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@ Pizzaselbermacher: Wie lang dauert die Zubereitung? Also vom herrichten bis zur fertigen Pizza.
Mich hält die Zeit und der Aufwand eigentlich davon ab, viel selbst zu machen. Obwohl ich weiß, dass man so Ergebnisse bekommt, die man im Fertiggericht-Bereich einfach nicht findet... insgesamt knapp 30min je nachdem wie lange man sich mit den zutaten zum drauflegen beschäftigt länger oder kürzer wenn mans z.b. bei tomaten, käse und salami o.ä. belässt und nicht extra anfängt paprika zu schneiden oder sowas schafft mans sicher auch in 20 min pizza selbst dauert ~15min. wie gesagt mit fertigteig, teig selbst gemacht hab ich noch nie, kann ich also schwer beurteilen.
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AdRy
Auferstanden
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@ Pizzaselbermacher: Wie lang dauert die Zubereitung? Also vom herrichten bis zur fertigen Pizza.
Mich hält die Zeit und der Aufwand eigentlich davon ab, viel selbst zu machen. Obwohl ich weiß, dass man so Ergebnisse bekommt, die man im Fertiggericht-Bereich einfach nicht findet... 3 mins herrichten 12 mins teig mischen und kneten 15 mins gehen lassen 5-10 mins auswahlen, belegen 10 mins backen macht ca.50 mins, davon 20-25 Arbeitszeit. Jetzt werd ich sicher wieder gebashed weil ich eine offtopic frage beantworte und nicht über TK pizzas predige.
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Burschi1620
24/7 Santa Claus
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3 mins herrichten 12 mins teig mischen und kneten 15 mins gehen lassen 5-10 mins auswahlen, belegen 10 mins backen macht ca.50 mins, davon 20-25 Arbeitszeit.
Jetzt werd ich sicher wieder gebashed weil ich eine offtopic frage beantworte und nicht über TK pizzas predige. denk ich nicht, das passt scho so Ich würds jedoch in der Zeit nicht schaffen.
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He.MaN
Rush B
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wo wir grad beim Teig sind Ich kauf meistens vom Spar den XXL-Teig, der macht dann ein ganzes Blech voll und nicht nur in diesem 16:10 Format wie z. B. der vom Hofer Gut zu wissen danke ! Mache zwar selten Pizza mit Fertigteig, aber dieses 16:10 hat mich immer genervt Solangs nur eine Notlösung ist wenn man mal um 18:00 nach der Arbeit noch Lust auf eine Pizza hat, why not Sonst mach ich lieber gemütlich am WE selbst eine, da muss auch nix rucki zucki gehen, wenn kochen Spaß macht und man Zeit hat ad TK Pizzen: den Pizzaburger find ich nichtmal so schlecht, aber Ristorante bleibt einfach "meine", weil der Rand so schön schmal ist
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Burschi1620
24/7 Santa Claus
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Ich hab vergangenen Samstag einen Selbstmachteig gemacht, und hab kläglich versagt. Keine Ahnung was los war, vielelicht war die Hefe hinig, oder ich hab zuwenig geknetet. Salz hatte ich leiderauch zu wenig. Der Teig ist leider relativ fad gewesen. Aber so richtig. Und die Backeigenschaft war auch unter aller Kanone. Also entweder zuwenig geknetet oder kaputte Hefe Aber allein von der Zeit her würd ichs ma nicht antun, ganz ehrlich... Manche Pizzarien verkaufen sogar für 1 oder 2 € die Teige. Das reicht für daheim eh für 2 Pizzen. Das ist imho eine brauchbare alternative, wenn man Angst vor den bösen mittelchen hat.
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Longbow
Here to stay
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Ich hab vergangenen Samstag einen Selbstmachteig gemacht, und hab kläglich versagt. Keine Ahnung was los war, vielelicht war die Hefe hinig, oder ich hab zuwenig geknetet. Salz hatte ich leiderauch zu wenig. Der Teig ist leider relativ fad gewesen. Aber so richtig. Und die Backeigenschaft war auch unter aller Kanone. Also entweder zuwenig geknetet oder kaputte Hefe
Aber allein von der Zeit her würd ichs ma nicht antun, ganz ehrlich... Manche Pizzarien verkaufen sogar für 1 oder 2 € die Teige. Das reicht für daheim eh für 2 Pizzen. Das ist imho eine brauchbare alternative, wenn man Angst vor den bösen mittelchen hat. Hast du lang genug ruhen lassen bzw. 2x geknetet? Frisch oder Trockengerm?
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Burschi1620
24/7 Santa Claus
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Hast du lang genug ruhen lassen bzw. 2x geknetet?
Frisch oder Trockengerm? Trocken, jein, aber länger als von Adry empfohlen weil er zumindest net doppelt so hoch wurde in der Zeit, ich habs einmal ohne 2x kneten, und einmal mit 2x gemacht. Unterschied war net viel. Ich glaub die Hefe war einfach hinüber. Hatte eher Fladenkonsistenz
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XXL
insomnia
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Das ist bei Trockenhefe aber oft so, frische ist halt einfach das bessere
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rad1oactive
knows about the birb
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ich nehm bei selbstgemachtem teig _immer_ frischen germ. die pizza wird dann halt eher marke american style/dicker boden, aber schmeckt ja auch gut
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AdRy
Auferstanden
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Hast du die trockenhefe im wasser (+1 TL zucker pro sackerl) aufgeweicht? Auf der hefe selbst steht zwar man muss es nicht machen, es wird aber besser/schneller wenn mans tut. So mach ichs immer und der teig ist nach 15 mins doppelt so groß und wird mit der zeit noch größer.
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Longbow
Here to stay
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Hast du die trockenhefe im wasser (+1 TL zucker pro sackerl) aufgeweicht? Auf der hefe selbst steht zwar man muss es nicht machen, es wird aber besser/schneller wenn mans tut. So mach ichs immer und der teig ist nach 15 mins doppelt so groß und wird mit der zeit noch größer. Lustigerweise hab ich auch hervorragende Ergebnisse erzielt wenn ich die Trockengerm einfach in das Mehl untergmischt hab.
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