Ich bin seit 1-2 Jahren großer Fan von Niko, ein österreichischer Ernährungswissenschaftler, Youtuber und Autor. Wundert mich sehr, dass er hier im Forum noch nie erwähnt wurde.
Achtung: Vegan Aber man kann imho allgemein viele Lektionen fürs Kochen mitnehmen - sei es über Öle, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kräuter, Gewürze, ... (siehe Beispiele unten).
Zu seiner Person sagt Wiki:
Niko Rittenau – Wikipedia
Nikolaus Rittenau (* 26. März 1991 in Kärnten, Österreich) ist ein österreichischer veganer Koch, Ernährungsberater und Autor. Durch sein im Jahr 2018 erschienenes Buch Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu veganer Ernährung, das zum Bestseller[1][2] wurde, erlangte er Bekanntheit in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Ich finde seine Art, wie er die Details rund um Nährstoffe, Enzyme, etc und die Wechselwirkung derer erklärt, wirklich großartig. Alles ist mit diversen Studien hinterlegt, so wirkt es einfach glaubwürdig und man spart sich die Suche obs wirklich stimmt. Er geht bei allen Zutaten darauf ein, wie sie mit den anderen zusammenspielen. Viele kritisieren ihn und die verwendeten Studien auch, und der nimmt darauf auf Youtube immer wieder Stellung und zerstört die falschen Kritiken recht nett
Beispiele für praktisches Know-How aus dem Video: - Paprika ist hitzeempfindlich und verliert sowohl einen relevanten Teil der antioxidativen Kraft, als auch viel Vitamin C, wenn er erhitzt wird. Darum besser roh im Salat verwenden. Gerade in Gerichten mit viel Eisen, wie in dem Video, spielt das Vitamin C eine große Rolle, weils die Eisenaufnahme fördert. Dann lässt er auch noch ein paar Worte zur richtigen Lagerung fallen. - Der Teil zur Zwiebel ist mir auch stark in Erinnerung geblieben. Dessen Enzym Allinase erzeugt mit Hilfe des auch in Zwiebeln vorkommenden Stoffes Alliin bei richtigen Zubereitung den krebshemmenden Stoff Allicin.
Ich kann mit Youtube wenig anfangen und so schwafel Videos liegt mir auch nicht. Deshalb nicht geschaut und nur den Text und Kommentare unter den Videos gelesen während ich da durch gehüpft bin.
Allicin ist aber der Stoff im Knoblauch nach dem er riecht. Meines Wissens auch nicht sonderlich stabil die Substanz. Da gab's schon viele Studien dazu und ich glaub keine war signifikant besser als das Placebo. Es gibt aber Meinungen dass man es nur deutlich höher dosieren müsste als es in der Natur vorkommt.
Auch wenns auf seiner Homepage steht ist er ein Ernährungsberater und kein Ernährungswissenschaftler (anderes Studium und anderes Arbeitsfeld)