hm, bei den Fotos bekomm ich auch Lust das mal auszuprobieren Freut sich meine Frau sicher. Werde mal recherchieren für einen gscheiten Sauerteig.
Ich bin mir dem Video eingestiegen, man kann jetzt von dem Typen halten was man will, ich find ihn ganz witzig. Aber das Rezept hat super funktioniert:
wir haben uns das lutz geißler "rezepte für jeden tag" buch gekauft, da wird auch alles mit der hand gemischt - küchenmaschine machts aber wohl einfacher, ich mag die patzerei auf den fingern nicht sonderlich tbh. was ich praktisch find sind einerseits die vielen bilder und andererseits das flowchart für jedes rezept, damit mans etwas im überblick hat wann was zu machen ist... im standard-review habens ein beispiel davon https://www.derstandard.at/story/20...n-frischem-brot
Eigentlich sollte man ja afaik das Brot dann in Ruhe zugedeckt auskühlen lassen, ja... Aber wie verdammt? Die ganze Wohnung riecht immer so gut nach frischen Brot, da MUSS man es einfach anschneiden und kosten... immer und immer wieder.... bis man mit Bauchweh ins Bett geht :P
Spricht eigentlich was dagegen das so zu machen wie in dem Video beschrieben nur ohne jedesmal die Haelfte wegzuwerfen und nach einer Woche einfach etwas abzuzwacken und den Grossteil zu verbacken?
Spricht eigentlich was dagegen das so zu machen wie in dem Video beschrieben nur ohne jedesmal die Haelfte wegzuwerfen und nach einer Woche einfach etwas abzuzwacken und den Grossteil zu verbacken?
Ich glaube nicht, das es groß stört. Aber ich hab wo gelesen, zum anzüchten soll es besser sein mit dem wegschmeißen, weil man mehr frisches Futter zugibt als Sauerteig da ist, dadurch soll er sich am anfang besser entwickeln.
Ich habs streng nach der wegschmeißmethode gemacht, hat super funktioniert. Bzw hab ich 2-3 mal was mit dem "wegschmeißmaterial" gebacken: pancakes, Bananenbrot.
Longbow
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Hab nie was weggeschmissen und oft auch gern mehr Anstellgut zum Sauerteig Ansatz gegeben als offiziell benötigt, alles kein Problem.
Bekomm ich dann die perfekte Insta-Krume? Nein, aber trotzdem a guats Brot.
€dit: Beim anzüchten mein ich jetzt!
Beim fortführen nimmst ja vom Sauer wieder was ab, nachdem du deinen aufbewahrten Ansatz da reingekippt hast.
@normahl: anschneiden is aus 2 gründen a blöde idee.
1. gehts irgendwie darum, dass sich da mit dem dampf im brot das pentosan?gluten? netzwerk nochmal verändert 2. genau der dampf dann irgendwie eingebaut worden is und die lagerhaltung dadurch besser wird, falls du warm anschneidest geht dir der dampf quasi durch die krume raus und nach 2-3 tag is das ding ausgetrocknet