charmin
Super Moderator10x
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Also entweder nehm ich da Teil um 100 Euro, das dann einfach kein Holz hat? Oder ich geh all-in und nehm das Pro Teil. Das 100€ Teil hat iirc keine wechselbaren Schleifscheiben.
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charmin
Super Moderator10x
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Ich hab den non pro horl 2 in der standard Ausführung. Es funktioniert einfach. Aber(!) - es dauert. Man darf sich nicht wunderwuzzi 10s schleifen auf jeder seite für japanische sackhaarentfernungsschärfe erwarten. Also grad am anfang ordentlich zeit einplanen. Am besten auch mit stopp uhr am handy, damit man beide seiten gleich lang schleift. Was heißt "es dauert" ?
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rad1oactive
knows about the birb
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Ja 10min pro messer kannst schon mal rechnen am anfang würd ich sagen, vielleicht länger.
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charmin
Super Moderator10x
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Ja. Genau deswegen Kauf ich mir die elektrische Schleifmaschine, welche ich verlinkt hab. Danke Jungs.
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KruzFX
8.10.2021
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dio
Here to stay
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Ja 10min pro messer kannst schon mal rechnen am anfang würd ich sagen, vielleicht länger. Wie oft musst sie schaerfen?
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nfin1te
nuttiest knifenut
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Ja. Genau deswegen Kauf ich mir die elektrische Schleifmaschine, welche ich verlinkt hab.
Danke Jungs. Geh Charmin, da wird Metall weggeschliffen, so ein Hand(!)werk dauert halt, sei nicht so ungeduldig Nimm den Hörl, sogar die eine ganz bestimmte Freundin von mir kriegt das hin, das schaffst auch du
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dio
Here to stay
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Ich hab mir ein paar Videos dazu angesehen, wo auch billige Knockoffs verglichen werden. Die kriegen das scheinbar auch gleich gut hin wie das Original, aber funktionieren nach einigen Schleifdurchgaengen nicht mehr und brauchen Ersatzteile. Das soll beim Horl scheinbar nicht so sein.
Einer von denen hat seine Messer mit einer Feile maltraetiert und dann behauptet, nach 2-3 Minuten mit dem Horl ging es wieder.
Ich hab mir die Tormek Geraete angesehen - ich seh halt folgendes Problem: den Horl oder aehnliches haette ich in einer Lade und hol ihn schnell raus wenn mich ein Messer anzipft, die Schwelle ein Schleifgeraet aus dem Keller oder der Garage zu holen ist vermutlich deutlich hoeher.
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rad1oactive
knows about the birb
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Wie oft musst sie schaerfen? Puh, ich hab noch einen abzieher mit dem ichs dann scharf halte, ich schleif dann eher unregelmäßig, wenns mich oder mei frau anzipft beim kochen...alle paar monate (2-4?)
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BlueAngel
Silencer
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Wie oft hängt halt davon ab, wie viel, was und auf was man schneidet + Messer (Schleifwinkel, Stahl, Umgang damit) Für den Tormekschleifer inkl. Zubehör braucht man natürlich Platz. Ich schleife vielleicht alle 4 Monate damit. Zwecks Unterlage: Kein Bambus oder ähnlich hartes. Idealerweise Stirnholz oder für die "Messernerds" bei Kunststoff ein Hasegawa.
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charmin
Super Moderator10x
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Und dann haust dir kein Mikroplastik rein mit diesen Brettern?
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böhmi
AdministratorSpießer
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Die Messer schneiden so gut, da gibt’s nur Makroplastik
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Roman
CandyMan
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So wie ich das sehe ist das "schleifen" von dem wir hier die ganze Zeit reden eigentlich zu98% mit einem Abzieher / Strop erledigt. Es werden die wenigsten Messer wirklich Schäden an der Schneidfase haben die ausgeschliffen werden müssen.
Bei einem Outdoormesser von mir aus ja, aber bei einem japanischen Küchenmesser um 300-500€ ist die Fase fix top geschliffen das da nix korrigieren brauchst sondern nur scharf halten.
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nfin1te
nuttiest knifenut
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Bei einem Outdoormesser von mir aus ja, aber bei einem japanischen Küchenmesser um 300-500€ ist die Fase fix top geschliffen das da nix korrigieren brauchst sondern nur scharf halten. Ääääh, leider nein Leider ist auch bei teureren Messern die Schneide nie 10/10 (sehr selten der Fall), manche Hersteller vertreten sogar die Einstellung, dass der Kunde selber die Schneide schleifen soll, die er will. Messer von toptop-Schärfern wie Takada oder Myojin sind allerdings zmd. 9/10 scharf - das stimmt. Aber der Preis sagt nichts über die tatsächliche Schneide aus - letztendlich sind die meisten ja handgemacht. Hatte auch mal ein 500€ Gyuto, das ootb kein Papier schneiden konnte. So wie ich das sehe ist das "schleifen" von dem wir hier die ganze Zeit reden eigentlich zu98% mit einem Abzieher / Strop erledigt. Es werden die wenigsten Messer wirklich Schäden an der Schneidfase haben die ausgeschliffen werden müssen. Es geht nicht um Schäden, aber bei dauerhaftem Gebrauch rundet sich der Apex ab und dadurch wirds stumpf. Da hilft dann auch kein Leder mehr, da musst auf die Steine gehen - ganz ohne Schäden an der Klinge.
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charmin
Super Moderator10x
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Die Messer schneiden so gut, da gibt’s nur Makroplastik Lol. Ja, Plastikbretter kommen nicht in Frage bei mir. Will ned noch mehr Mikroplastik im Körper haben.
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